跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

BDI指数上涨超3倍 两航运股有望翻倍!

2017-09-12 13:04:03阅读(0

  BDI=BALTIC DRY INDEX(波罗的海干散货指数)是航运业的经济指标,它包含了航运业的干散货交易转变。这个指数是由波罗的海航交所发布的。研究君一直在追踪这个指数的走势,并和大家及时分享我们的心得与投资机会揭示!

  【BDI航运指数 近期录得新高】

  周一波罗的海干散货运价指数(BDI)收报1355点,较前一交易日涨23点或1.73%,连续6个交易日上升。

  【航运航运走势分享】

  航运是一个典型的周期性行业,以每15-20年为一个大周期,经历萧条期、复苏期、繁荣期、衰退期的循环;

  最近的两轮航运大周期分别为1985 -1998年,1998-2017年。从历史规律来看,前两轮的低点分别在2001年和2009年出现,随后市场出现复苏;

  理论上对应本轮调整的低点应该在2016年已经出现,随着宏观经济向好,航运行业有望进入周期性的向上拐点。

  【BDI指数走势回顾】

  2017年BDI指数开始筑底回升,目前尽管仍位于较低位置,但底部起来已经超过3倍。2008年金融危机后,BDI一直处于低位,在2016年初达到20年来最低点290,到2017年9月已站上1300点,比最低点涨幅超过3倍;

  如果去寻找原因,本轮上涨的主要原因,第一是之前铁矿石和煤炭库存处于低位,最近“周期三熊”集体发力,价格大幅上涨,导致铁矿石和煤炭的储量激增。另一个是行业冬季已经持续了相当长一段时间,新订单大幅减少,拆船数稳定上升,运力几乎没有增长。

  与此同时,行业集中度在不断提升。2015年至今的一年多里,集运行业前20大公司经历了6次重大的整合重组以及韩进海运的破产。若现有并购项目顺利完成,世界前十大船队将运营行业80%左右的运力,行业集中度将得到显著的提升。数据显示,五大集装箱海运公司控制着60%的全球市场。航运速度正在攀升,而亚洲主要航线的货运指数相比较去年同期高出22%。

  此外,公司的盈利改善,似乎也在预示着周期拐点的到来。今年运价上涨助力马士基在连续4个季度亏损后扭亏为盈。所有航线在第二季度平均运价同比涨幅为21.6%,环比增长8%。持续运力管理,全年马士基航运预计同比盈利增加10亿美元(去年亏损3.84亿美元)。

  回头在来看BDI指数,十分有意思,因为如果继续上涨,BDI指数即将走出近三年新高走势,同时这一纪录有可能被不断刷新。

  【相关投资机会梳理】

  1.中远海控

  中远海控601919) 2016 年重组完成,再度收购东方海外后,将跻身全球第三大集运集团。16 年公司完成重组,剔除散运业务,专注于集装箱运输相关业务,目前公司拟更进一步收购东方 海外国际,完成后将达到240万TEU,成为全球第三大集运集团;

  主营远洋运输业务,集装箱船队在全球 79 个国家和地区的 254 个港口挂靠,共经营 205 条国际航线,遍布全球。目前,公司已加入海洋联盟,可与盟友最大程度共享舱位,提高运载率,降低单箱成本。

  集运板块已开始盈利,2019 年利润有望破百。根据业绩快报,中远海控 2017 年上半年实 现净利润 18.5 亿,剔除 10 亿非经常性损益后,仍拥有 8.5 亿左右净利润,我们判断集运 利润在 5 亿左右,这表明中远海控已从亏损步入盈利时代。

  根据我们的模型测算,在乐观假设下,中远海控 2019 年利润有望破百,悲观假设下亦有 43 亿经营性利润。未来东方海外顺利并表,根据其行业规模及其优质的管理能力,利润水平仍有 50%左右的提升空间。

  2.中远海发

  公司正在转型综合金融平台,参股央企金控平台。重组后,公司主营业务由集 装箱班轮营运转移至航运相关资产租赁业,打造以船舶租赁、集装箱 租赁、非航运租赁等租赁业务为核心,以航运金融为特色的综合性金融服务平台。

  2016年 5 月,公司用 15 亿现金参与五矿集团下*ST 金瑞的定增项目,约占定增后总股本的 3.96%。2016年 9月,公司用 9.5亿参与中石油集团下*ST 济柴定增项目,约占定增后总股本的 0.97%。参股五矿集团、中石油集团下金控平台能够使公司汲取央企集团金融业 务发展的宝贵经验,并通过集团间合作加速自身金融业务的发展。

  最后也要提示一下风险,因为3、4季度是航运业的传统旺季,并且叠加煤炭铁矿石的价格上涨,所以这轮上涨看上去有些凶猛。但是未来铁矿石月煤炭价格将会趋于稳定,航运指数之后或许有回落。不过从长一点的周期看,航运业的供给仅仅轻微增长,但需求方面今年开始慢慢好转,行业寒冬很久,大家都在抱团取暖,近两年或许就是这个行业的底部。


澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1579关注人气
  • 273文章数量
  • 423155访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果