中国“弃油从电”提上日程 美股电动车行业彻底火了

2017-09-12 18:41:38 来源: 同花顺美股
利好

  同花顺300033)美股讯 工信部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展国际论坛上披露:目前工信部启动了相关研究,将会联合相关部门制订我国传统能源汽车退出的时间表,以推动汽车产业持续发展。

  作为全球最大汽车市场,中国将“弃油从电”提上日程的表态不仅给国内新能源汽车产业链打了一针强心剂,连全球市场也闻风而动。

  禁售燃油车已经在全球范围内形成趋势。英国、法国将全面禁售传统柴汽油车目标时间定于2040年,德国和印度则将目标定于2030年,荷兰、挪威更是预计在2025年禁售。这意味着,在未来几十年内,新能源汽车将逐步取代燃油汽车。

  这一转变将促进锂电池需求激增。花旗集团上个月表示,锂供应将持续偏紧至2018年初。花旗将明年碳酸锂的预测价格上调24%至14,000美元/吨。

  周一,追踪Solactive全球锂指数(Solactive Global Lithium Index)的全球X锂电池技术交易所交易基金(Global X Lithium & Battery Tech ETF)一度大涨5.1%至36.09美元,创下六年新高。收盘涨幅回落至4.75%,报35.96美元。

  该基金在纽交所高增长板块(NYSE Arca)交易,其前十大持仓公司包括美国化学公司 FMC Corporation、智利化工企业Sociedad Quimica y Minera,韩国电池巨头三星SDI公司和特斯拉汽车。

  其中的美股公司有:FMC,特斯拉,雅宝,艾诺斯,智利矿业化工。

  周一,美国电动汽车制造商特斯拉上涨6%,固特异轮胎橡胶上涨4%,智利矿业化工(SQM)飙升7%,达到51.81至四年高点。矿业巨头Freeport-McMoRan(FCX)生产的如铜和钴,对电动汽车也至关重要,其股价周一收盘上涨1%。新兴市场互联网和电子商务ETF(EMQQ)上涨2.5%,iShares MSCI中国ETF(MCHI)涨0.2%至52周新高。

  周一,大众汽车(VLKAY)首席执行官表示,到2030年,德国汽车巨头将耗资240亿美元,将其300款车型的电动版本推向市场。

  法兰克福车展将在本周开幕,并将推出其顶级汽车的电动汽车版本。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:bzh

0

+1
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅