跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

IPO隐形红线——净利润3000万到底靠不靠谱?

2017-09-12 18:44:17阅读(0

  前几天,关于IPO业绩门槛的讨论再度回归人们视野。

  不少公众号,根据对近来IPO过会企业净利润的统计,告诉人们一个早已耳闻的真理:净利润3000万元以下的企业在申报IPO时最好掂量掂量!

  通过统计2016年8月至2017年7月企业的IPO审核情况,可以发现审核通过率随着净利润规模的下降而下降。尤其当净利润规模低于3000万元时,通过率仅为4.8%,终止审查和审核未通过的企业占比接近9成。

  从四组数据来看,券商在申报IPO项目时基本把握了3000万元的净利润门槛,申报企业明显少于其他三组组别。

  为什么监管层会设置“净利润3000万”这道业绩关卡呢?在尚普君看来,既是清理堰塞湖的需要,同时也是为了提高企业的上市质量。

  事实上,通过对已上市的IPO净利润不及3000万的企业发展现状分析或可对该问题有所理解。

  通过统计2010年初至2016年上半年净利润在3000万元以下的过会企业发行状况,我们会发现尽管这些企业侥幸通过发审会,也会因为各种各样的原因而导致搁浅,最终梦断IPO。

  具体而言,这段时间内年均净利润大于3000万的过会企业有2445家,21家过而未发,占比0.86%。而年均净利润小于3000万的过会企业只有55家,其中有7家过而未发,占比高达12.7%。

  从更直观的指标即上市后的盈利水平来看,上会时净利润在3000万元以下的企业尽管不乏一些潜力股,但大部分企业持续盈利能力较差,企业规模有限。

  通过统计2010年至2014年上市的净利润在3000万以下的45家企业在以后年度的净利润发展情况,可以看到超一半的企业在接下来的几年中,净利润复合增长率为负,部分企业亏损严重,年复合增长率为-51.08%。其中华虹计通300330)业绩年年败退,上市两年变赢为亏。

  鞍重股份002667)和步森股份002569)则是由于业绩不佳、经营每况愈下,开始沦为壳资源。

  具体而言,2012年上市的鞍重股份,上市刚刚三年后便沦为“闪电”卖壳族。步森股份在2011年上市之后,业绩一直在下滑。2011年净利润为5283万元,2012年为4016万元,而2013年大幅下滑至606万元,2014年则出现了上市以来的首次亏损。

  这样看来,将3000万定为净利润隐形红线不仅可以减少IPO申报企业家数,加快排队企业进程;而且可以筛掉部分抗风险能力比较差的小型企业,为保护中小投资者添力。3000万元净利润门槛作为企业IPO上市的隐含红线并非空穴来风!

 

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
三板富 返回他的首页
评价 0分

三板富如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
三板富 暂无评分
  • 185关注人气
  • 370文章数量
  • 135749访问量
  三板富是国内最大的新三板一站式服务平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果