跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

锂电跳水 哪个板块能接力?

2017-09-12 20:11:40阅读(0

  思多金仓位表 | 日期:9月12日 | 4-5成

  后市观点:

  1、注意短期风险,长期无忧

  2、大家都在认知升级的情况,不成长最终要被淘汰

  3、短期规避次新股、高送转等板块

  市场现在就像是一个青春期的少年,调皮、叛逆,会遇到挫折,这些都是生命中必不可少的部分,它们会让少年茁壮成长,最终走向成熟。

  现在的市场又何尝不是这样呢,偶尔调皮叛逆(今天盘中跳水),偶尔遇到挫折(大级别的调整),这些都是市场成长(上涨)中不可缺少的一部分,用我常用的一句话来说就是:调一调更健康,最终的结果就是走向成熟(向上突破)。

  身处股市中的我们,会遇到更多的挫折、痛苦,甚至是爆仓等,只要你是在正确的道路上长大(掌握正确的投资思维),最终一定会成为优秀的人(优秀的投资人)。

  回到盘面,指数受锂电池跳水影响,盘中跳水。这个板块走得还是比较有意思的,昨天大家都认为一致性预期太强,没有交易机会,都比较谨慎,结果反而成了分歧点,走得非常漂亮。今天早盘同样走得比较好,大家认为可能是一个短期持续性非常好的板块,从而形成了一致性预期,最终跳水。

  形成这种情况的原因是投资者的认知升级。

  最近的类似情况有:

  1.5月底新股IPO家数减少,导致一致性看好次新股,结果就是:

  2. 8月16晚伦敦锌继续创出历史新高、沪铝涨停,导致一致性看好锌概念,结果是:

  这两次的坑让大家对这个现象有了警惕,同时自媒体时代的知识传播是非常广而快的。大家了解到了一致性预期这个东西后,对锂电池就有了谨慎,反而导致了分歧和机会。今天有了一致性预期,追高的人最终被收割。

  所以这个时代,每个人都在进步和成长,不学习的人最终只能被淘汰。

  今天的比较重要的一个数据就是封板率只有22%,比较少见。上次出现类似的时候还是7.10号,当时封板率是25%。随后大盘调整了几天才继续向上。当然这个只能作为一个风险点给大家提醒,毕竟数据只有1次。结合锂电池跳水后,资金涌向的是白酒这种防御板块,资金还是比较谨慎,注意风险。

  后市我的看法和上面说的一样:调一调更健康,未来向上突破是大概率。

  锂电池这个板块短期的话关注中军赣锋锂业002460)和天齐锂业002466)的走势,如果它们不企稳,那风险还是存在的。长期来看,这个板块还是优质的趋势板块。

  次新股方面,中环环保300692)在昨天连停三家的情况下,继续涨停,确实是不怕死。如果说昨天后知后觉的人还没有看出管理层的态度是不让炒,那么今天中环环保的特停是明确敲了警钟!这个板块和昨天的观点一样,短期依旧注意规避。

  凌晨苹果发布会,之前跟大家已经详细说了这个板块的逻辑,很可能会有超预期的东西发布,存在预期差,大家可以重点关注一下。

  今天大盘跳水时有一些板块的行业龙头,纹丝不动,最近也走出了趋势性行情:

  其产品价格一直在疯涨,机构在慢慢介入,但是游资和散户还没有注意到,存在预期差。这个板块就是化工板块,万华化学600309)堪称“化工中的茅台”。

  价值投资不看K线位置,要看估值是多少,目前万华化学的年化PE是13.4,并不高。

  此轮周期性行情和以前是不同的,以前业绩好的时候大概率是股价高点,但是此轮由于供给侧改革的关系,有3个特点:

  ①延续性长,供给侧改革的力度非常强;

  ②准入门槛高,有类似于“牌照”的概念,基本上新开一家的话就要取缔一家,所以供给端量不会大幅增加;

  ③龙头业绩弹性大。

  今天我给大家梳理了化工细分领域的行业龙头,是价值投资比较好的标的,注意是价值投资,不要用短线思维去考虑。

  龙虎榜分析

  西藏矿业

  锂电池人气龙头,这次方正重庆分司的套路玩得真6,开一个全新的席位佯装成举牌资金大幅买入强怼连板,然后板上一键清仓留下淮海中路、金田哥、赵老哥在风中凌乱,他们会在这个位置接力也是做好了接盘的觉悟,从他们的角度来说,一但打造成人气龙头就会有资金源源不断流入,和这些场外资金比起来5个亿不算什么。西藏矿业000762)今天被板块拖累炸板,被砸了5个亿后尾盘还能回封说明市场对这只股认可度很高,不容易直接死掉。但金田路、赵老哥、东川军团都是有名的砸盘侠,预计明天会低开换手来消化掉这拨资金。

  科大国创

  芯片龙头,调整两天后再次涨停逼近前高,今天启动的时间节点刚好契合锂电池调整,这种龙头具有比较高的溢价,明天大概率还会试探一下高点。从龙虎榜来看,买一中信上海牡丹江路买了2948万,买二国泰上海分公司买了2370万,其余的买入金额在千来万左右,轿子比较轻,场外资金接力更容易。

  中环环保

  次新新开板龙头,又一个特停。现在监管层的意思很明显了,不要再玩次新了,涨停一个关一个。从龙虎榜来看,买一无锡清扬路买了1212万,买二、买三养家分别买了873、766万,基本是合力封板,说明市场对次新还有点认可度,但这种监管高压下估计没人敢继续玩创新高的次新了,而在底部启动的次新暂时不受影响。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法猎手 返回他的首页
评价 7分

阿尔法猎手如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
阿尔法猎手 评分:7分
  • 773关注人气
  • 78文章数量
  • 33196访问量
  私募操盘手,以操作热门龙头股妖股为主,对短庄和游资风格有深入研究。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果