八分钟充满公交车 特锐德备战新能源汽车替代

2017-09-12 20:58:25 来源: 中证网

  随着德国、英国、法国宣布禁止销售汽柴油车的时间表,中国的新能源汽车替代计划也将提上日程。近日,工信部副部长辛国斌在中国汽车产业发展大会上透露,目前工信部也启动了相关研究,将制订中国自己的时间表,届时我国汽车产业发展的环境和动力将发生深刻变化。

  中国证券报记者采访了国内电动汽车充电领军企业特锐德300001)董事长于德翔,他表示,这不仅是电动汽车和充电企业的机会,也将是中国经济实现弯道超车的机会,时间越早对中国就越有利。“燃油动力时代,德、美、日在技术上拥有绝对优势,但作为全球最大的新能源汽车产销国,中国将有望借助新能源汽车替代迎来技术的爆发。”

  以特锐德所在的充电桩行业为例,公司近日在大功率充电领域提前破局,世界首创的智动柔性充电弓单车最大充电功率充电弓方式可达450kW,双枪快充方式可达360kW,均为国内最高功率技术。该产品在大功率快充、安全充电方面取得突破性进展,有助于加速公司充电网在全国的布局。

  据了解,该产品实现了电动公交大功率快充补电需求,司机无需下车,一键启动,8分钟充满,大大提升了充电的可靠性、安全性和用户体验。该产品将全面应用在中国最大的新能源汽车充电BOT项目——成都市新能源电动汽车充电系统网络中。未来,随着该产品的进一步普及和推广,电动汽车充电时长问题将得到有效解决。

  大功率快充破解充电时长难题。该产品是替代了传统充电枪的一种新型电能传输接口,继承了高铁先进的充电方式,通过大电流输入输出突破传统充电枪的电流标准,最大可达750A,单车最大充电功率达到450kW。

  该产品搭载了公司自主研发的CMS主动柔性充电系统,位于智能箱变中的CMS实时监测充电状态,通过对BMS报文和充电过程数据分析,对异常数据采取主动性保护措施,一旦发现异常状况,CMS将主动切断对充电终端的供电,确保充电过程安全和充电后的电池安全。同时,该产品通过PE接地信号确认、压力检测、压力跟随、视频监控、实时温度检测、软件互锁等六大防护措施,做到充电弓精准、稳定对接,实现高温预警、超温断电,保障充电安全。

  该产品一拖多群充模式平均分配充电功率,有主有次,让其中一两套充电弓优先获得充电功率,以应对各类车型及复杂的场景,最大化提升设备利用率。同时,该产品采用下压式机构,重量大幅减轻,降低车辆运行中的电量消耗,节约成本,提升下压机构使用寿命。

  在充电方式上,司机一键启动,该产品自动下压,与车辆导通,自动确认信号启动充电,通过视频监测确保充电弓对接到位,减少司机操作工作量。

  未来,随着燃油车逐渐退市,电动汽车将进入史无前例的爆发式增长期,大功率快充必然是行业的主流趋势,公司在大功率快充上的破局之作有助于强化公司的行业地位,也是加快公司充电网全国布局的一大“利器”。目前,公司充电网覆盖全国249个城市,投建近18万个充电桩、上线运营10万余个,特来电APP注册用户为45万人,日充电量约达150万度,累计充电量超过3亿度。根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟统计,公司在电动汽车充电桩的投建及上线运营数量均居全国第一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晓程科技
  • 濮耐股份
  • 阿科力
  • 集泰股份
  • 跃岭股份
  • 工业富联
  • 蓝晓科技
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅