煤炭行业结构优化全面显现 12家公司三季报业绩超预期

2017-09-13 00:55:00 来源: 证券日报
利好

  ■本报记者 任小雨

  近期,支撑煤炭行业政策利好频现。8月28日,发改委起草了《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度指导意见及相关考核办法》,公开向社会征求意见。此外,日前,国务院发布的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》指出,要在更大程度更广范围推行混合所有制改革,制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案。

  9月9日,中国煤炭工业协会副会长姜智敏在2017年第二届中国国际期货论坛动力煤/甲醇分论坛上表示,2016年,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展各项工作,超额保质完成了全年目标任务,市场供求关系得到改善,行业经济运行状况明显好转,产业结构调整和布局优化取得积极进展。今后一个时期,随着供给侧结构性改革的深入发展,煤炭行业将加快向结构优化、相关产业融合、商业模式创新、生产消费方式深刻变革转变。

  对此,市场人士普遍认为,在供给侧结构性改革逐步推进、煤价稳步上行、环保政策趋严的大环境下,预计2017年全年煤炭市场处于紧平衡状态。受益于煤炭市场回暖,带动行业效益稳步回升,上市煤企上半年盈利能力大幅回升,相关企业2017年三季报经营业绩仍将超预期,值得关注。

  在供给侧结构性改革不断推进的背景下,今年上半年煤炭上市公司盈利能力大幅回升,经营状况良好,彻底摆脱了前几年的困难局面。据2017年半年报披露显示,37家煤炭上市公司平均销售毛利率27.9%,较去年同期上升12个百分点。其中,销售毛利率超过30%的上市公司有19家,去年同期仅7家。与此同时,37家上市公司净利润率为10.5%,较去年同期大幅上升17个百分点。

  值得注意的是,截至目前,已有14家公司披露三季报业绩预告,业绩预喜公司达到12家,占比逾八成。具体来看,中国神华601088)、永东股份002753)、盘江股份600395)、恒源煤电600971)、陕西煤业601225)、大同煤业601001)、露天煤业002128)等7家公司预计2017年三季报业绩同比增长均超50%,*ST大有600403)、山西焦化600740)、*ST郑煤600121)等公司2017年三季报业绩有望扭亏为盈,陕西黑猫601015)、中煤能源601898)2017年三季报业绩有望略增。

  受上述多重利好消息刺激下,昨日煤炭板块表现较为活跃,在可交易的36只成份股中,当日股价实现上涨的个股有15只,占比逾四成。其中,陕西黑猫涨停,而开滦股份600997)、中国神华、山西焦化、新大洲A、山煤国际600546)、露天煤业和陕西煤业等个股涨幅也较为显著。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺300033)数据统计发现,昨日,板块内共有9只煤炭股备受市场资金的关注,累计吸金22786.59万元。其中,陕西黑猫大单资金净流入居首,达到11871.4万元,中国神华紧随其后,大单资金净流入也达6241.03万元。另外,开滦股份(2074.33万元)、安泰集团600408)(1535.45万元)、新大洲A(534.07万元)、安源煤业600397)(282.16万元)、百花村600721)(110.26万元)、*ST平能000780)(96.74万元)和云煤能源600792)(41.15万元)等个股也获得大单资金的青睐。

  对于板块的投资机会方面,中信证券表示,煤炭行业基本面仍然向好,但预期板块波动增大,长期仍以价值为上。目前看整体基本面好于预期,由于安全监管因素,煤炭短期供给略有收缩,预计动力煤价淡季仍可维持高位,焦煤提价动力仍然存在,焦炭供给收缩的逻辑可持续至中期。配置策略上建议选择估值较低且受益于国企改革、产业政策的龙头个股,建议关注阳泉煤业600348)、潞安环能601699)、陕西煤业及开滦股份等。

  (任小雨)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅