让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

■ 记者手记 探寻产业链盈利新平衡

2017-09-13 01:46:47 来源: 中国证券报 作者:徐金忠
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  □本报记者 徐金忠

  近期,周期行业和周期产品表现强劲,周期性产品掀起涨价潮。涨价潮风起云涌之时,市场人士普遍存在担忧,由相关政策因素推动的上游原材料上涨,是否存在通畅的传导机制,促使中下游产业链联动,或引发产业链价格传动,或促使产业链寻找新的盈利平衡模式。

  上述担心不无道理,因为在上游周期性行业涨价之际,中下游产业链的传导机制,确实出现了各种“不适应”。一方面是对方向的不适应,即此前原材料在产业链中的地位并不强势,产业链的盈利压力,多向上游原材料聚集,也就是产业链一旦出现盈利水平的压力,首先是向上游原材料要利润,但在当时的情况下,上游的议价能力相对有限;而如今压力传导的方向发生调转,上游原料的议价能力上升、价格水涨船高,一时间让产业链中下游难以适应。另一方面是对原材料涨价节奏、幅度的不适应,供给侧改革、环保风暴等,不同于市场因素的渐进式影响,而是力求立竿见影、行之有效。政策强力之下,原材料等涨价节奏和涨价幅度,让中下游企业乱了阵脚。

  上述两方面情况,实质上反映的是当前产业链传导机制存在的某些方面“阻塞”。具体来讲,就是产业链传导机制的惯性,方向上的惯性和节奏上的惯性。市场存在担心,在旧有的传导机制下,是否会出现价格高企压力压垮某一生产环节的情况,是否会出现将上游压力不当滞留在产业链内或者不加约束地放任给终端消费。因此,真正通畅的传导机制,一方面应该是在产业链内重塑合理均衡的上下游关系和盈利水平,另一方面应该是在产业发展和市场消费之间寻求平衡点。

  不得不说,市场上曾出现过传导机制失灵的情况。在这样的情况下,要么是对上游原料趁火打劫,最终上游不堪重负,不可避免走向萎缩;要么是对中下游环节的层层加压,最终是中下游无利可图,众多企业选择转行转型,最终产业链空有宝贵原料却无产出机制、竹篮打水一场空;要么是对下游消费竭泽而渔,最终是消费端用脚投票,产业链同样回天乏术。

  当然,应该相信合理、通畅的传导机制终将形成。在这一传导机制中,产业的上中下游重新获得平衡,获得生存发展空间。在这一传导机制中,原材料带来的压力,最终促使产业企业在技术管理上的升级换代,造就产业链整体的创新升级。良性传导机制能够形成,是因为当前政策在上游的改革是在淘汰低效、落后的产能,产能的出清是有所甄别、对症下药的。上游的涨价压力是产能优化升级的结果,而中下游企业在上游原料和下游需求的进逼下,理性的决策应该是通过创新升级等措施,寻找盈利的重新平衡,这也与当前制造业升级、提质增效等大势所吻合。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情