让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

新能源汽车行情进入全面加速阶段

2017-09-13 01:57:07 来源: 中国证券报 作者:叶涛
收藏(0)

  □本报记者 叶涛

  全球汽车电动化、智能化、轻量化趋势不可逆转,众车企纷纷加入新能源汽车制造洪流。截至当前,全球已有6个国家公开发表声明将全面禁止纯汽油车和柴油车。在我国,8月新能源乘用车产销亮眼,新能源汽车双积分政策落地在即。券商人士认为,政策与市场双向利好的再次有机结合有望发生在9月。随着新能源汽车产销数据逐步走强,产业链公司下半年业绩有保障,有望迎来业绩估值双提升。

  替代进程启动

  统计数据显示,2017年8月,我国新能源乘用车销量5.4万辆,同比增长80.6%,环比增长25%,略超市场预期。此外,8月新能源商用车销量有望达到1.8万辆-2.2万辆,则8月新能源汽车总销量为7.2万辆-7.6万辆。

  中投证券张镭预计,随着乘用车采购“金九银十”的到来,以及客车政府采购订单逐步落地,9月单月销量有望突破9万辆,全年70万辆目标大概率可以实现。新能源汽车产销逐步走强,新能源商用车实质性放量,新能源汽车全年产销新一次拐点基本到来。

  当前,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点。针对一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,工信部副部长辛国斌近日透露,目前工信部也启动了相关研究,将制订中国自己的禁售传统燃油汽车时间表。

  太平洋证券分析师张学表示,中国本来就是新能源汽车推广力度最大的国家,研究启动全面禁止传统燃油车,表明支持力度进一步升级,发展新能源汽车战略更加坚定。“纵观大环境,我国经济进入中速增长,长期呈现L型走势,而新能源汽车产业刚刚起步,未来几年将保持30%的复合增长率,是增长最确定的行业。”

  特别2017年以来,我国已经推出8批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,累计188户企业的2538个车型,纯电动车型占比超过70%;此外还推出12批《免征新能源汽车购置税目录》,其中2017年发布3批,节奏快于以往。据相关报道,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能能源汽车积分并行管理办法》也即将出台,这将是新能源汽车后补贴时代的杀手锏,也是新能源汽车发展由政策推动向市场推动的重要转折。

  “国家支持新能源汽车行业发展的决心已经十分明确,后续双积分政策或补贴调整政策的发布都将基于这一原则出发。”光大证券分析师刘锐预计,今年补贴虽然有退坡,影响了新能源汽车的销量,但2020年200万辆的目标仍然没有变化,销量仍将保持近40%的复合增速。

  高成长和高持续性

  继大众和江淮、戴姆勒和北汽、众泰和福特之后,近期雷诺日产宣布与东风汽车600006)集团股份有限公司成立合资公司——易捷特新能源汽车有限公司,共同发展电动车,新能源汽车领域又诞生一例中外“联姻”。此外,交通运输部发文称要提升冷链物流装备专业化水平,鼓励新能源等节能环保冷藏保温车型的推广使用。

  长期看,政策支持向好且具备长效机制,行业龙头间加速绑定实现共同成长,传统整车龙头纷纷转向新能源车发力,行业发展有看得到的大空间、大机会;短期看,全产业链压力不小,既要快速降价以在新国补下实现经济型,又要提高技术水平与产品性能以与燃油车竞争。压力下,行业仍在加速前进,国内外龙头脚步不断向前,各环节降价速度超预期,新产品已经开拓出市场真实需求。中泰证券坚定认为,新能源汽车一定是近年来较为稀缺、具备高持续性与成长性的行业。

  布局方向上,渤海证券认为,下半年新能源汽车发展将持续向好,产销有望逐步走高,建议重点关注新能源乘用车及运营、物流专用车以及新能源客车等方面的投资机会。此外,随着国内外主要厂商家加大产品研发和推广力度,性价比高的“爆款”产品有望持续推出,从而推动智能网联汽车的普及,建议重点关注“爆款”产品订单销量超预期,以及行业重大事件影响带来的板块投资机会。

  “新能源汽车以‘电’代替‘机械’,动力电池是新能源汽车最核心的零部件,技术含量高,资金投入大,资源禀赋强等特点,是行业竞争的焦点。另外,以碳酸锂和钴金属为代表的资源类产品,以湿法隔膜、锂电铜箔和正极材料为代表的材料类企业,门槛较高,也是投资者的重中之重。”张学表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9.24:星期一到星期七,账户诊断不停息
    23:35:53   重仓比较危险,减半出来先吧 23:36:19   走势不错,小仓短期计划可行 23:36:56   直接解套难,高抛低吸吧 23:37:14   这个不能长拿,本周尽快撤 23:37:56   【9月24日周日《新闻联播》要闻六条】财联社24日讯,今天《新闻联播》的主要内容有:1、京津冀协同发展:从蓝图走向现实。2、中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。3、农业供给侧结构性改革成效凸显。4、新疆北部地区遭遇入秋最强寒潮。5、电视剧行业新规,演员片酬不超总成本40%。6、默克尔所在政党民调领先。
  • 09月24日正在直播
    23:17:51   最近的超短线支撑在9.22,短线支撑在8.83,中线支撑在8.73,长线支撑在8.23。 23:18:41   东诚药业的超短线支撑在12.78 23:19:28   大家爬楼看我复盘和预判 23:21:54   近期行情,市场各执己见,大家谨慎风险的前提下,再想盈利的事,但近日,我有一些符合我战法的个股要模拟布局,欢迎大家把握机会订阅我的策略。 23:23:39   该股最近的超短线支撑在24.2,短线支撑在24.24,中线支撑在21.75,长线支撑在暂无。注意止盈止损!您持仓有几只股票?
  • 大家周末愉快,备战周一!
    17:15:17   【交通部:2020年交通运输业新能源汽车推广目标为60万辆】交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,按照当前的发展速度,预计到今年年底,交通运输行业的新能源汽车总规模将突破30万辆,提前实现预定的2020年的发展目标。经过深入的调研,交通部提出了新的到2020年交通运输行业新能源汽车推广应用的总体目标,在30万辆的基础上再翻一番,达到60万辆总规模。同时,配套的相关政策制度体系也正在建立,将务实推动60万的目标在2020年能够实现。(21经济) 21:11:57   上次39亿吧,主要还是压制次新的思路,主板问题不大,该护盘还是会护盘 21:12:20   【监管酝酿养老金投资指引 公募基金跃跃欲试】上周末,基金业协会副会长钟蓉萨透露,借鉴境外经验,证监会正在牵头制定以养老金投资为主要目的的产品指引。钟蓉萨表示,我们期待规则尽快落地,基金管理人、托管人和基金销售机构能够加强研究,做好准备,为百姓养老金投资提供好的基金产品。在养老金第三支柱建设中,越来越高的呼声指向公募基金,希望公募基金产品能发挥工具化的作用,成为养老金投资的标准化工具。随着9月26日5只公募FOF 产品开始发行,养老金第三支柱的建设也在加速。(一财) 21:12:31   【中国兵工集团混改推进加速】据《简氏防务周刊》近日报道,中国兵器工业集团已出售在内蒙古包头市的陆地武器工厂部分股份给民营企业,该集团董事长尹家绪表示,包头工厂引入民营资本举动是符合国家混合所有制的要求,财务制度将趋于透明,但国防技术仍属于保密范畴。小财注:在2017年度工作会议,兵器工业集团表示将积极稳妥地在7家企业开展混合所有制改革。(时报) 23:01:56   9月份可能不一定会出,一般这种大的规划推迟属于正常
  • 09月24日正在直播
    21:42:43   短期参考五日线支撑即可 21:43:06   连续两天强势于指数,资金流入,技术面也形成上行趋势,可观察 21:43:51   周五量能还差了点,若次新保持强势,可能还有冲高,但就前高压力来说,不放量看不了太多 21:47:29   #周一投资内参#技术面指数回踩了30日线支撑,且有转强迹象,但转强趋势还不够明确,毕竟才跌破了20日线支撑,还需要时间消化,不过就短期个股的点位来说,继续下行的空间不大,短期看盘整和反弹,建议周一小盘弱势先控制风险,走强补仓做T或持股,反弹一看量能如何,如果大于近期阴量,则视为偏多行情,另外关注创指1880压力得失,从波段趋势上来看,即使未来可以突破,也大概率将在1900-年线附近出一次,短期机会方面,则重点关注新能源的反弹机会,该板块具备较强的政策利好属性,资金关注度较高,且为强势行情以来的首调,基本会有一波不错的反弹行情 22:45:54   这支之前就确认了中期顶部,大部分反弹为控制风险的机会
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情