让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

道达投资手记:题材股跳水 当前应该如何应对

2017-09-13 02:12:52 来源: 每日经济新闻
收藏(0)

  昨天下午,沪指一度冲过3390点,感觉很快就要突破3400点关口。然而,锂电池等热点板块早上还在涨停潮,下午就来了个大幅跳水,确实有点惊心动魄的感觉。

  尾市好在有大盘指标股护盘,沪指勉强上涨3.07点,以3379.49点报收。正是由于昨天的剧烈震荡,沪市放量到3250.2亿元。近期,市场虽然热点多多,但感觉市场情绪开始有些浮躁。当前市道下,究竟应该如何应对?

  前天,在消息面刺激下,整个新能源汽车产业链上的个股都在暴涨,几十只个股涨停。前晚,达哥在“道达号(微信号:daoda1997)”文章中分析过,新能源这个大题材中,锂电池板块从6月初就开始上涨,已经炒了3个月了,整体涨幅超过35%,也是涨幅最大的。所以,短期去追高可能并非最佳的选择。相比之下,充电桩板块从7月下旬开始反弹,相对炒作的时间要短一些,目前整体涨幅约14%,上涨空间相对要小一些。所以,充电桩板块可能操作性会更强一些。

  而从昨天市场表现看,锂电池板块中的几只大牛股在早上依然保持强势。但是,在一度冲高之后,这些个股大多开始冲高回落,有些个股最终跌幅是比较大的,如亿纬锂能300014)、天齐锂业002466)、赣锋锂业002460)、杉杉股份600884)等。从昨天整个锂电池板块指数来看,上午涨幅达到2.9%,收盘下跌0.88%,这个震荡幅度很伤人气。

  相比之下,充电桩板块虽然也是冲高回落,但最终该板块指数还是上涨了1.2%,继续创出了新高。

  其实,之所以热门题材股昨天会冲高回落,除了获利盘兑现利润之外,还有一个原因不得不提一下,那就是前期的大牛股方大炭素600516)昨天又冲了一下。方大炭素一度大涨超过9%,创出新高,吸引了不少活跃资金的注意,也营造出了一种题材炒作近乎疯狂的氛围。正是这种氛围的出现坏了大事,既然大家都要买题材股,那好吧,获利盘都出来了,全部砸给你。

  题材股跳水拖累大盘也迅速走低,沪指最高涨到3390点,似乎3400点已经在招手了,结果没过多长时间,就回到了3370点。沪指这20点的下跌,说多不多,说少也跌得有点伤人气。尾市总算有金融股出来护盘,最终沪指还是收了个红盘。

  说实话,昨天银行股和保险股真的是立功了,就连券商股都有所表现。前几天,题材股炒作热闹的时候,大盘蓝筹股低调调整,题材股放量震荡开始了,金融股必须要站出来维持盘面。

  除了金融股外,白酒股昨天也明显反弹。之前,达哥曾说过,上周白酒股连续调整了一周,天天跌,算是进行了充分调整。而接下来,国庆节和中秋节将至,白酒销售的旺季即将来临,在这样的预期下,白酒股可能会有所表现。

  近期虽然热点多多,但感觉市场情绪开始有些浮躁,当前这种市道下,究竟应该如何应对?

  我个人的观点是,首先要对当前行情的性质有一个清醒的认识。沪指站上3300点,虽然不敢断言牛市来临,但对强势行情这一观点,应该是不会有太大分歧的。所以,现在的行情依然是机会大于风险。

  其次,虽然沪港通、深港通等北上资金在持续流入,养老金账户也已建仓A股,但增量资金大规模介入的迹象还不明显。所以,在这样的资金面情况下,市场能够维持的,就是主力机构依靠大盘蓝筹股稳住指数,游资热钱轮番炒作各种热点。

  最后,既然是各种热点板块轮炒,那么普通投资者肯定是要参与的,但在参与的时候,一定要把握好节奏,波段操作,相对低位果断介入,而市场情绪过于亢奋时,也要果断了结。所以,现阶段的行情,对大家的操作技巧要求会比较高,一味地追涨杀跌,可能不会有好的效果。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:六成

  今日仓位计划:六成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。(张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9.24:星期一到星期七,账户诊断不停息
    23:35:53   重仓比较危险,减半出来先吧 23:36:19   走势不错,小仓短期计划可行 23:36:56   直接解套难,高抛低吸吧 23:37:14   这个不能长拿,本周尽快撤 23:37:56   【9月24日周日《新闻联播》要闻六条】财联社24日讯,今天《新闻联播》的主要内容有:1、京津冀协同发展:从蓝图走向现实。2、中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。3、农业供给侧结构性改革成效凸显。4、新疆北部地区遭遇入秋最强寒潮。5、电视剧行业新规,演员片酬不超总成本40%。6、默克尔所在政党民调领先。
  • 09月24日正在直播
    23:17:51   最近的超短线支撑在9.22,短线支撑在8.83,中线支撑在8.73,长线支撑在8.23。 23:18:41   东诚药业的超短线支撑在12.78 23:19:28   大家爬楼看我复盘和预判 23:21:54   近期行情,市场各执己见,大家谨慎风险的前提下,再想盈利的事,但近日,我有一些符合我战法的个股要模拟布局,欢迎大家把握机会订阅我的策略。 23:23:39   该股最近的超短线支撑在24.2,短线支撑在24.24,中线支撑在21.75,长线支撑在暂无。注意止盈止损!您持仓有几只股票?
  • 大家周末愉快,备战周一!
    17:15:17   【交通部:2020年交通运输业新能源汽车推广目标为60万辆】交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,按照当前的发展速度,预计到今年年底,交通运输行业的新能源汽车总规模将突破30万辆,提前实现预定的2020年的发展目标。经过深入的调研,交通部提出了新的到2020年交通运输行业新能源汽车推广应用的总体目标,在30万辆的基础上再翻一番,达到60万辆总规模。同时,配套的相关政策制度体系也正在建立,将务实推动60万的目标在2020年能够实现。(21经济) 21:11:57   上次39亿吧,主要还是压制次新的思路,主板问题不大,该护盘还是会护盘 21:12:20   【监管酝酿养老金投资指引 公募基金跃跃欲试】上周末,基金业协会副会长钟蓉萨透露,借鉴境外经验,证监会正在牵头制定以养老金投资为主要目的的产品指引。钟蓉萨表示,我们期待规则尽快落地,基金管理人、托管人和基金销售机构能够加强研究,做好准备,为百姓养老金投资提供好的基金产品。在养老金第三支柱建设中,越来越高的呼声指向公募基金,希望公募基金产品能发挥工具化的作用,成为养老金投资的标准化工具。随着9月26日5只公募FOF 产品开始发行,养老金第三支柱的建设也在加速。(一财) 21:12:31   【中国兵工集团混改推进加速】据《简氏防务周刊》近日报道,中国兵器工业集团已出售在内蒙古包头市的陆地武器工厂部分股份给民营企业,该集团董事长尹家绪表示,包头工厂引入民营资本举动是符合国家混合所有制的要求,财务制度将趋于透明,但国防技术仍属于保密范畴。小财注:在2017年度工作会议,兵器工业集团表示将积极稳妥地在7家企业开展混合所有制改革。(时报) 23:01:56   9月份可能不一定会出,一般这种大的规划推迟属于正常
  • 09月24日正在直播
    21:42:43   短期参考五日线支撑即可 21:43:06   连续两天强势于指数,资金流入,技术面也形成上行趋势,可观察 21:43:51   周五量能还差了点,若次新保持强势,可能还有冲高,但就前高压力来说,不放量看不了太多 21:47:29   #周一投资内参#技术面指数回踩了30日线支撑,且有转强迹象,但转强趋势还不够明确,毕竟才跌破了20日线支撑,还需要时间消化,不过就短期个股的点位来说,继续下行的空间不大,短期看盘整和反弹,建议周一小盘弱势先控制风险,走强补仓做T或持股,反弹一看量能如何,如果大于近期阴量,则视为偏多行情,另外关注创指1880压力得失,从波段趋势上来看,即使未来可以突破,也大概率将在1900-年线附近出一次,短期机会方面,则重点关注新能源的反弹机会,该板块具备较强的政策利好属性,资金关注度较高,且为强势行情以来的首调,基本会有一波不错的反弹行情 22:45:54   这支之前就确认了中期顶部,大部分反弹为控制风险的机会
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情