让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

新能源系列再度火爆警惕波段调整风险

2017-09-13 02:16:00 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  证券时报记者 钟恬

  继周一集体大涨后,昨日新能源汽车产业链的相关股票强者恒强,持续活跃。部分个股开盘直接封死涨停板,例如和顺电气300141)、盛弘股份300693)、安凯客车000868)等,也有部分尾盘打开涨停,例如西藏矿业000762)、科泰电源300153)、比亚迪002594)等,而前期持续强势的部分锂电池概念股则大幅调整,例如华友钴业603799)、赣锋锂业002460)、天齐锂业002466)、先导智能300450)等。

  市场分析人士认为,我国新能源汽车产业将迎来长期利好,新能源板块有望成为成长股的风向标和龙头,不过由于短期涨幅过猛,不排除有波段调整的风险,调整过后新能源汽车仍会是下半年的主战场之一。

  产业链整体躁动

  在近日召开的2017年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌演讲透露,工信部已启动了停止生产销售传统能源汽车的相关研究,并将制订我国的时间表。光大证券认为,这是工信部首次透露国内禁售燃油车计划,进一步证明中国支持新能源汽车发展的态度没有改变,行业将长期向好。

  受该事件刺激,9月11日新能源汽车产业链个股全线暴动;昨日相关个股继续活跃,完全不顾大盘疲软,涨声一片,赚钱效应十分明显。具体来看,行业龙头股表现强者恒强,充电桩板块的和顺电气、盛弘股份以及新能源汽车板块的安凯客车、奥特佳002239)等均连续二个一字涨停,也有相当部分盘中涨停随后冲高回落,在尾盘打开涨停,例如西藏矿业、科泰电源、比亚迪、中科三环000970)、江淮汽车600418)、蓝海华腾300484)、科士达002518)、奥特迅002227)等。

  值得关注的是,前期持续强势的部分锂电池概念股则大幅调整,其中华友钴业昨日大跌8.17%,赣锋锂业、天齐锂业、先导智能、道氏技术300409)、金银河300619)等昨日均大跌超过6%。这些均是前期强势的明星股,今年以来的累计涨幅均超过100%,其中赣锋锂业今年涨幅达到249.49%。

  一位证券行业人士认为,对这一热门板块也需要保持清醒,没有只涨不跌的股票,即使锂资源概念这些长线大牛股,但也有波段调整的时候。目前新能源汽车产业链个股短期涨幅过猛,不排除会短期震荡一下,但震荡之后仍然可以密切跟踪关注。

  行业利好长期存在

  今年以来,价值股、周期股、白马股轮流走红,成长股则表现不济,新能源板块的表现相对强势,使其成为成长股的风向标和龙头。不少券商认同,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的政策导向没有改变,日前提出考虑制定禁售燃油车时间表,进一步彰显这一决心,因此未来新能源汽车行情将具有持续性。

  华券证券表示,国际主要汽车产销国坚定新能源路线,推动各大传统整车企业向新能源转型,供给侧改善将进一步驱动消费需求。建议从弹性,供需关系,竞争格局,市场体量等角度优选细分产业链投资机会,建议关注新能源产业链细分领域优质龙头。

  光大证券也认为,国家支持新能源汽车行业发展的决心已经十分明确,后续双积分政策或者补贴调整政策的发布都将基于这个原则出发。但由于行业整体产能过剩,受供需格局影响,产业链将发生汰弱留强的变化。推荐目前估值相对合理,且未来有望占有一定市场份额的上市公司。

  浙商证券601878)认为,我国新能源汽车产业链的发展将全面迎来长期利好。结合中短期产业发展趋势,未来3~5 年,相对看好纯电动乘用车与纯电动专用车(物流车等)的放量发展。上游锂、钴资源,以及三元动力锂电制造及配套产业环节,将持续受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情