让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

钢铁产业重组最佳窗口期已错过?

2017-09-13 02:34:23 来源: 金证券
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  盈利状况改善超乎预期

  金证券记者 江芬芬

  随着近期央企整合提速,钢铁企业兼并重组预期也在升温。不过,《金证券》记者接触的业内人士认为,目前钢铁企业的盈利状况改善超乎预期,所以产业重组的最佳窗口期可能已经错过。

  钢铁重组预期升温

  近期央企改革动作不断。8月16日中国联通混改方案浮出水面,包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴等在内的14家机构参与联通混改;8月21日国资委消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业;8月28日,国资委发布消息称,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司正式宣布重组;上周,中国建材和中材集团旗下上市公司又大面积停牌,两家也将实施重组。

  基本间隔1周左右的时间,央企改革便有新消息放出,这样的节奏让市场资金躁动,不少投资者将关注重点放在了钢铁板块身上。《金证券》记者注意到,近日政策层面频频释放出加快钢铁行业兼并重组的信息。国资委改革局局长白英姿在国资委央企重组整合情况媒体通气会上表示,稳妥推进装备制造、电力、钢铁、航运、建材、旅游等领域企业重组,集中资源形成合力,减少无序竞争和同质化经营。发改委网站也撰文称,钢铁行业下阶段重点工作之一是大力推动企业兼并重组。

  最佳时机已经错过?

  不过,昨日卓创资讯钢铁分析师崔红对《金证券》记者表示,目前钢铁业产业政策的主题仍是去产能,而当前去产能最有效的手段之一是环保限产。本轮环保政策执行的力度空前,再加上压缩产能的督查力度前所未有,可以预期去产能也会取得前所未有的成效。这在客观上降低了兼并重组政策在当下的重要性。

  她直言,中国的产业重组在行业普遍亏损的情况下更容易推进。而当行业盈利状况好转时,则阻力重重。原因在于,钢铁企业都不愿意被兼并,只有当难以为继时,才更容易接受被兼并的选项。得益于供给侧结构性改革成效,钢铁企业的盈利状况改善超乎预期,所以产业重组的最佳窗口期可能已经错过。只能等下一次产业经营的低潮期到来,才会迎来钢铁业兼并重组的高潮。

  但也有分析人士指出,此次央企整合的推进速度和力度已经远远超出预期,不能以利润改善这一个理由来判断钢铁业整合最佳窗口期错过。“周期股就这样,业绩一好就不想动,业绩一差又希望行政干预,这种是不正常的。”

  据了解,在去年宝钢集团和武钢集团完成合并后,央企级的涉足钢铁类企业剩下宝武钢铁集团、鞍钢集团、中钢集团、新兴际华集团601718)有限公司等几家。申万宏源依照《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》指出,到2025年,中国钢铁产业60%-70%的产量将集中在10家左右的大集团内。

  钢企业绩表现亮眼

  《金证券》记者注意到,今年以来钢价上涨惊人,如上海螺纹钢每吨价格从年初3150元涨到目前4150元左右,涨幅高达30%。受此影响,钢企上半年业绩表现亮眼,其中三钢闽光002110)、沙钢股份002075)净利润同比增幅高达199.9% 、187.6%,宝钢股份600019)、酒钢宏兴600307)等公司的增幅也超过50%。

  在高利润的驱使下,今年即便是临近高炉的大修周期,多数钢企也是尽量化大修为小修,检修频率不高,而是持续地满负荷甚至超负荷运转以及时获取高利润。

  多家券商判断,考虑到主管部门认为钢铁行业当前的利润仍然偏低,因此未来3-6个月,预计钢铁行业的盈利仍然面临良好的政策和市场环境。加上目前正处于“金九银十”的行业旺季,后续随着环保限产和安全生产检查,供给端有进一步收缩的可能,价格向上弹性大。

  “从二级市场来看,央企改革概念股的表现也不是预想中的那样惊艳,主力资金还是蛮理性的。”《金证券》记者接触的深圳券商研究员建议,目前投资者不要盲目押宝央企重组概念股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情