让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

新能源汽车周期向上逢低淘金两细分领域

2017-09-13 02:49:43 来源: 金融投资报
收藏(0)

  随着燃油车停售将出时间表、锂电原材料涨价等消息在近期的传播与持续发酵,A股新能源汽车板块引发市场明显关注。 《金融投资报》记者注意到,虽然周二新能源汽车概念股出现一定幅度震荡,但分析人士认为,在中长期看好背景下,短线回调或快速杀跌正是入场时机。而在新能源汽车持续向上的周期受到持续看好的背景下,以充电桩、锂电池为代表的细分领域投资机会再度凸显,相关个股机会值得把握。

  充电桩建设提速 关注三大机会

  近期,国网开启第二批充电桩招标,第二批招标以直流DC60KW充电桩为主(6948个),占77%。本次招标涉及北京、山东、江苏、浙江、重庆、天津、上海等7省市。有分析预计,国网年内还将有1-2批招标,招标额有望继续扩大,充电设备商全年业绩高增长可期。

  中泰证券分析师邵晶鑫认为,今年充电桩领域应关注三个方向:一是政府及社会等招标方对快充桩需求的崛起,全国范围内基于各地充电桩“十三五”规划与新能源公交车的替换需求,充电桩的销路更将广泛。二是充电运营模式利润兑现,在公交快充领域会率先实现盈亏平衡。三是电池技术革新,大功率快充桩的需求会逐步成为主流,较高毛利率的直流充电桩厂商持续受益。

  襊潜力股精选 科士达产品进入知名房企

  科士达002518)主营业务包括了数据中心产品、光伏逆变系统产品和电动车充电系统产品三大板块。尽管充电桩业务所属板块在2017年以来业绩成绩不甚理想,但是分析人士依然颇为看好科士达的充电桩业务。申万宏源分析师刘晓宁表示,上半年公司充电桩业务板块实现营业收入877万元,同比下降77.30%,但产品成功进入碧桂园、万科、华润等知名房地产企业;大功率一体式四枪柔性充电桩解决了公交车大功率补电和多台车同时充电的问题,看好公司充电桩业务的发展。

  和顺电气满足不同充电需求

  和顺电气300141)被认为是充电桩领域全国进入早、使用广、具备较大行业影响力的企业之一,2016年相继中标国网和南网。中信建投证券分析师徐伟认为,充电桩建设提速将助力和顺电气公司发展。公司经过多年研发,已可规模化生产多种规格的交、直流充电设备,满足不同规格、功率、场合等充电需求。今年上半年,实现充电桩营收5503.26万元,同比增长92.08%,毛利率较同期增加5.12%,在行业利润不理想的情况下,公司充电桩毛利率增至45.54%的较高水平,为未来发展奠定基础。

  特锐德运营数量领先行业

  中泰证券分析师邵晶鑫表示,根据充电桩联盟数据,截止今年6月,特锐德300001)公司累计投建充电桩约17.7万个、上线运营10万余个,位列全国第一,龙头地位不言而喻。目前公司日充电量约达130万度,累计充电量超过3亿度。在建立同行业合作伙伴方面,公司与国家电网达成全面战略合作协议,今年也中标成都BOT公交充电站;在跨界合作方面,公司还与新华网603888)、上海交大、支付宝、首汽GO-FUN等进行合作。预计公司在2019年先期充电桩布局收入望迎来明显的拐点,拉动业绩显著提升。

  北巴传媒充电运营收获在即

  西南证券分析师李佳颖表示,北京推进新能源汽车发展给北巴传媒600386)打开盈利空间。北京在推广新能源汽车上不遗余力,取消新能源汽车的限购政策并给予相当程度的购置补贴。北京市新能源公交替代率大幅提升,预计 “十三五”期间总计替换1-1.5万辆汽柴油公交车。公司是充电运营领域的先行者,2016年,共开工建设20个充电站,其中投建服务公交车辆的充电桩155个、投建服务社会车辆的充电桩34个。未来两年随着政策逐步兑现,公司将实现营收的高速增长。

  许继电气充电桩业务成看点

  联讯证券分析师夏春秋认为,许继电气000400)积极布局充电桩业务,研制了统一潮流控制器、电动汽车新型直流快充设备。2016年充电桩业务高速增长,实现收入8.97亿元,同比增长62.67%,表现抢眼。能源局在《2017年能源工作指导意见通知》中明确,年内计划建成充电桩90万个。这些利好政策预示着从今年下半年开始,公司充电桩业务将迎来绝佳的发展机遇。

  锂电池政策力挺 有望强者恒强

  新能源汽车销量出现明显增长。据乘联会发布的数据显示,8月新能源乘用车销量5.4万辆,环比增长25%,畅销车型继续拉动配套电池企业出货量。值得一提的是,工信部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛表示,工信部已启动燃油车退出时间表研究,近期将发布双积分政策。

  中金公司分析师李璇表示,燃油车禁售表、双积分政策逐渐落地,将助力新能源车市场快速健康发展。具有技术等优势的锂电池与材料龙头公司强者恒强。华金证券分析师林帆预计,2017-2020年我国动力电池复合增速将达59%,而三元锂电池的复合增速将高达88%;到2020年,三元锂电池的渗透率有望达80.4%,2016年三元锂渗透率约为23.4%。

  襊潜力股精选 华友钴业布局锂电回收资源

  华友钴上半年业绩靓丽。从收入端来看,今年以来钴产品量价齐升。从量上来看,公司各类钴产品销量总计超过19000吨,同比增加27%。东北证券表示,“金九银十”下,钴产品供需基本面将进一步偏紧;三元前驱体业务上,新能源乘用车维持高增长,物流车7月销量突破万辆,四季度加速放量可期,有望大幅拉动三元需求;铜业务上,从去年10月铜价回升,铜价上涨增厚公司业绩。此外,公司收购TMC和碧伦生技布局锂电回收资源,有利于提高资源自给率,保障公司在锂电新能源领域的发展。

  国轩高科抢占储能市场先机

  国轩高科002074)出资1.29亿元与上海电气601727)设立合资公司共同布局储能领域,探索基于钛酸锂为负极的储能技术的产业应用和商业模式。西南证券分析师李佳颖看好二者整合双方资源的合作模式。一方面,上海电气深耕清洁能源装备制造多年;另一方面,国轩高科技术实力领先,二者强强联合将有利于抢占储能市场先机。2017年以来,公司签订的订单共计约47亿元,占2016年全年营业收入的98.8%,2017年业绩确定性较强。预计未来三年归母净利润将保持24.3%的复合增长率。

  新宙邦电解液技术优势显著

  新宙邦300037)是国内锂电池电解液及电容器化学品行业龙头,也是国内最大六氟丙烯下游精细氟化学品生产商。兴业证券认为,受益于新能源汽车迅猛增长,公司锂电池电解液销量快速增加,盈利持续改善。公司收购高盈利能力有机氟化学品生产企业海斯福后,业绩提升明显。惠州二期项目进展顺利,未来有望为公司业绩持续增长提供保障。公司之前收购巴斯夫电池材料公司,有利于提升公司电解液产品产能,完善公司在电解液领域的专利布局。

  格林美回收利用体系成熟

  格林美002340)上半年电池材料业务实现营业收入20.35亿元,占总营收近50%,同比大幅增长147%。上半年公司电池材料产品量价齐升,价格充分受益钴价上行。下半年将迎来动力电池需求旺季,钴价有望继续高位稳中有升,电池材料业务将继续实现高增长。中泰证券认为,公司在电子废弃物回收、小型电池回收领域已建立起高护城河,拥有成熟的回收利用体系,再加上定增募投的电池包项目,未来公司业务发展空间巨大。

  多氟多出货有望大幅增长

  多氟多002407)是无机氟化工行业的领导者,已建立起包括六氟磷酸锂、正极材料、隔膜等在内的锂电池材料体系。借助材料优势,向下游动力锂电池、电动汽车动力总车、新能源汽车等环节延伸,打通新能源汽车产业链。西南证券认为,公司目前三元锂电池已具备1亿AH产能,年底有望形成4亿Ah产能。另有年产1.5GWh动力电池项目开建,预计2018年年底投产,公司的动力锂电出货量有望大幅增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
盐湖股份 18.28 7.53% 4.25
第一创业 12.74 1.68% 2.19
美的集团 42.91 2.17% 1.84
西藏矿业 23.92 3.68% 1.59
紫光国芯 33.60 7.80% 1.33
贵州茅台 497.52 0.12% 1.29
比亚迪 60.00 4.80% 1.26
津膜科技 22.56 6.32% 1.19
  • 《开盘半小时》特色节目
    09:32:47   【集合竞价猜涨停】昨日热点题材中次新股众源新材涨6%、天安新材涨1%,房地产中房地产跌1%、华远地产跌3%、信达地产涨1%、苏州高新涨0.62%,光通信新易盛涨3%、博创科技涨3%、中通国脉涨3%。盐湖提锂久吾高科、南方汇通一字板,网络安全天喻信息涨2%,大飞机博云新材涨4%、中航飞机涨1%。 09:38:44   【妖风四起】次新之王中科信息高开高走,目前涨幅逾5%。证券龙头第一创业低开高走,表现的十分强势?大家觉得有没有好的机会呢? 09:45:22   【二线白酒】早间开盘,白酒板块表现强势,龙头洋河股份大涨7%,沱牌舍得、古井贡酒、山西汾酒小幅跟涨。 09:49:33   看来你发财了 09:50:34   【次新开板】次新股开盘分化,龙头众源新材再度封板,龙二天安新材冲击涨停,复牌股中科信息大涨4%,而中环环保跌停,中大力德、建科院大跌4%。
  • 09月20日正在直播
    09:15:05   第一次弄收费策略,服务时间不知道,问一下在圈子里说 09:18:19   #今日操作攻略#今天如果大盘直接向上,收回5、10日线持股,中阳直接向上突破3400可继续加仓,如果大盘继续在这里小幅振荡,可以以个股为主操作,如果大盘继续向下补上3331的缺口回升可以持股,放量向下收盘封闭缺口不回升建议减仓应对。 09:32:20   谢谢支持,同花顺开户都是万2.5 09:44:05   #技术解析#现在还是不能确认要不要走C浪调整,走的话就要下来补3331的缺口,很可能要调整到国庆节前了,如果这里能直接向上站稳5、10日线就会再来一波上升,稳健的话还是等收回5、10日线再说。 09:49:24   #技术解析#下来破昨天低点就是C浪调整,周一的小阳线就是B浪反抽,那C浪对称目标是3325,另外9月份还做了个双头,现在也已经跌破颈线,理论上要调整到3315点。空间不大,但弄一下套到节前也挺难受,再观察一下。
  • 继续拉响防空警报
    09:40:32   每一天都用最好的心情来做交易 09:42:47   在观察条件上,上证指数已经跌破了上升通道上轨,根据运行规律,大概率是考验下轨的。不过考验下轨之前也有时候会反抽去冲击一下上轨,再被反压下来,这属于观察条件。 而今,上证一直在通道内运行,并且从我们量化标准来看,市场并未脱离风险期,所以请大家务必保持耐心,不开仓,看戏即可 09:44:13   不排除市场还会继续调整,最终到达下轨处。其实到不到无所谓,超出预期也无所谓,重点是我们已经做好了准备。什么时候符合了量化买入条件我们才会出手,这样就不需要我们去猜市场未来到多少点止跌,那种猜测是非常不靠谱的事情。 什么时候达到标准就买,符合我们操作体系就交易,简单即为有效 09:45:58   #技术解析#那么,市场这一波调整如果超出预期,比如跌的比我们预期多,时间长,怎么办? 首先,对我们操作没有影响,因为处于风险期我们都不会去操作的,什么时候出现了底部信号我们才出手抄底。 其次,可能对心态有影响,大家都期盼市场有一波像样的行情。对于这一点,要请大家放宽心,因为市场没有日线顶部结构,不像4月14号那样,不会出现那种大跌了,我们定义市场所有的调整都是上升途中的。 09:47:45   周线大三浪外加小三浪,俗称的三浪三,这是一波大行情必备的条件。 我们在预测上是这样看的,在市场改变形态破坏浪型之前,我们始终这样看,这就是我们看好大周期的理由。 而我们操作上,不是靠预测炒股,并不能因为看好大行情就不遵循量化标准,我们每一步都必须严格按照自己的交易体系操作,规避风险的同时有大行情自然可以轻松上车的。
  • 十一前布局环保板块,喜迎十九大
    09:03:22   截至9月19日晚间,沪深两市共有1242家上市公司发布了三季度业绩预告,其中,大部分公司的业绩预测飘红。具体来看,22家公司预计前三季度净利润增长幅度超过10倍,49家公司预计前三季度净利润超过10亿元,74%的公司预计前三季度净利润有不同程度的增幅。 09:15:13   朋友们大家早上好,集合竞价了 09:31:34   沪指继续低开,在3350上方开盘 09:35:01   周一券商板块拉抬大盘构筑技术面,周二上午券商回调,银行保险接力。随后券商银行保险三剑客均冲高回落,破坏大盘技术面。昨天尾盘险些跌破3350,但是尾盘有增量资金回补把沪指硬拉回3350上方,基本确立以3350为基准点的震荡短线行情。但是就今天开盘情况来看,金融蓝筹表现铺垫不好,大盘这里还在承压!注意短线的下行风险,控仓! 09:41:42   房地产果然不出我所料,一定不可以作为维稳大盘的重要指标,房产资金虽然有金九银十一说,但是资金进入二级市场还是来赚钱的,不是来作为长期投资的。就跟养老金是一样的道理,他们不是来做慈善的,而是来赚钱的。到底赚谁的钱呢?你们自己想吧。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情