让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

水井坊最受宠 五粮液遭QFII减持

2017-09-13 02:50:29 来源: 金融投资报
收藏(0)

  川股成长性成机构二季度调仓重要指标

  上市川企中报全解码

  随着A股中报披露的结束,各路机构投资者的动向成为市场热议的话题。除公募基金这一核心主力外,代表国家的社保基金以及具有成熟投资经验的QFII持仓动向更是关注的焦点。《金融投资报》记者梳理中报发现,对于川股而言,社保基金调仓动作较大,而QFII整体也呈现出减持痕迹,而其中一个重要参考指标就是“成长性”。

  ■本报记者 林珂

  社保基金 振芯科技业绩下滑被清仓

  在113只上市川股中,2017年中报社保基金共现身21股的前十大流通股东,较一季度的14只出现大幅增加。在社保基金二季度的调仓换股中,2只川股在二季度获得社保基金青睐,从而新进建仓。此外,6只川股获得社保基金加仓、12股被社保基金不同程度减持,另外5股被社保基金清仓。与之前年报以及一季度社保基金加仓相比,二季度社保基金对川股整体以减持为主。

  从社保基金建仓以及加仓的个股来看,成长性依然是社保基金关注的重点,在8只获得社保基金建仓、加仓的川股中,有6股2017年上半年净利润同比出现正增长。

  就目前社保基金建仓力度最大得水井坊600779)来看,上半年公司营业收入、净利润均出现两位数增长。中报显示,社保基金四一四组合出手建仓968.97万股,占流通股本比例达到1.98%,其也成为公司第四大流通股东。另一只获得社保建仓的是千禾味业603027)。公司上半年营业收入同比增长35.07%,净利润同比增长56.25%。社保基金一一四组合在二季度股价震荡中出手建仓202.59万股,占流通股本比例为1.52%。

  同时,从社保建仓的众多个股来看,长城动漫000835)在二季度获得社保基金六零四组合加仓524.22万股。该社保持股总数上升至724.22万股,占流通股本比例上升至2.39%。可以看到,2016年出现明显亏损的长城动漫开始扭亏为盈,2017年上半年公司净利润为2923.76万元,同比增长130.9%。另一只营业收入、净利润均保持两位数增长的天翔环境300362),则在二季度中获得获得两家社保关注,另外有一家机构清仓。总体来看,社保基金在二季度净买入天翔环境722.64万股,占流通股本比例高达3.79%。

  而就社保基金减持或清仓的多只川股来看,业绩下滑甚至亏损的公司占比较高。在社保基金清仓的5只川股中,振芯科技300101)上半年营业收入同比下滑18.89%,净利润同比下滑幅度达到45.01%,下滑幅度远高于营收下滑幅度。业绩走低同时,股价也在二季度中持续下滑。从股东变动来看,一季度中持股330万股的社保基金一一四组合在二季度退出前十大流通股东之列。此外多家公募基金也在选择减持。

  QFII      雅化集团净利大增成新欢

  与社保基金大幅调仓不同的是,QFII对川股整体进行了一定程度的减仓。就中报来看,QFII仅现身5只川股的前十大流通股东。水井坊继续保持QFII持股占比第一位,雅化集团002497)成为QFII新宠。卫士通002268)、航发科技600391)、利尔化学002258)、天齐锂业002466)等4股则遭到QFII清仓。整体来看,QFII在二季度对川股分歧加大,对持股标的的持股数量均有所变动。

  从QFII增仓情况来看,久远银海002777)中QFII持股占比增长最快。具体来看,一季度中QFII科威特政府投资局首次出手建仓久远银海,买入47.46万股成为公司第五大流通股东,占流通股本比例为1.98%。二季度,久远银海股价持续调整,科威特政府投资局再度加仓42.03万股,持股比例上升至2.98%。从公司基本面来看,上半年久远银海营收稳健增长,净利润同比增长27.59%。而作为QFII在二季度唯一新进建仓的公司,雅化集团同样在业绩方面有着靓丽表现。公司上半年营收同比增长43.46%,净利润同比增幅达到58.77%。在二季度,澳门金融管理局出手建仓643.2万股,占流通股本比例为0.79%,跻身公司前十大流通股东之列。《金融投资报》记者注意到,QFII对绩优股仍是宠爱有加,但对于业绩明显回暖的白酒股却出现了分歧。作为QFII持股占比第一位的水井坊,摩根大通银行新进建仓531.83万股,汇丰加仓529.93万股。美林银行、瑞士联合银行集团则在二季度分别减持63.32万股、88.96万股。虽然QFII分歧明显,但整体仍呈现加仓趋势。另一只白酒股五粮液000858)则是被QFII集体减持,其中瑞士联合银行集团、花旗环球金融有限公司分别减持180.71万股、153.46万股。QFII对五粮液的持股占比开始下降。

  在QFII清仓的多只个股中,业绩不佳,涨幅过大或是主要原因。就科威特政府投资局清仓的卫士通来看,公司上半年净利润出现1.24亿元亏损。航发科技则是营业收入、净利润双降,科威特政府投资局亦选择在二季度清仓。此外,在2016年业绩爆发性增长的天齐锂业在高基数背景下,2017年继续保持平稳增长态势,但或是因为涨幅过大,遭到了阿布达比投资局的清仓。

  水井坊前十大流通股东持股一览五粮液前十大流通股东持股一览

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9.24:星期一到星期七,账户诊断不停息
    23:35:53   重仓比较危险,减半出来先吧 23:36:19   走势不错,小仓短期计划可行 23:36:56   直接解套难,高抛低吸吧 23:37:14   这个不能长拿,本周尽快撤 23:37:56   【9月24日周日《新闻联播》要闻六条】财联社24日讯,今天《新闻联播》的主要内容有:1、京津冀协同发展:从蓝图走向现实。2、中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。3、农业供给侧结构性改革成效凸显。4、新疆北部地区遭遇入秋最强寒潮。5、电视剧行业新规,演员片酬不超总成本40%。6、默克尔所在政党民调领先。
  • 09月24日正在直播
    23:17:51   最近的超短线支撑在9.22,短线支撑在8.83,中线支撑在8.73,长线支撑在8.23。 23:18:41   东诚药业的超短线支撑在12.78 23:19:28   大家爬楼看我复盘和预判 23:21:54   近期行情,市场各执己见,大家谨慎风险的前提下,再想盈利的事,但近日,我有一些符合我战法的个股要模拟布局,欢迎大家把握机会订阅我的策略。 23:23:39   该股最近的超短线支撑在24.2,短线支撑在24.24,中线支撑在21.75,长线支撑在暂无。注意止盈止损!您持仓有几只股票?
  • 大家周末愉快,备战周一!
    17:15:17   【交通部:2020年交通运输业新能源汽车推广目标为60万辆】交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,按照当前的发展速度,预计到今年年底,交通运输行业的新能源汽车总规模将突破30万辆,提前实现预定的2020年的发展目标。经过深入的调研,交通部提出了新的到2020年交通运输行业新能源汽车推广应用的总体目标,在30万辆的基础上再翻一番,达到60万辆总规模。同时,配套的相关政策制度体系也正在建立,将务实推动60万的目标在2020年能够实现。(21经济) 21:11:57   上次39亿吧,主要还是压制次新的思路,主板问题不大,该护盘还是会护盘 21:12:20   【监管酝酿养老金投资指引 公募基金跃跃欲试】上周末,基金业协会副会长钟蓉萨透露,借鉴境外经验,证监会正在牵头制定以养老金投资为主要目的的产品指引。钟蓉萨表示,我们期待规则尽快落地,基金管理人、托管人和基金销售机构能够加强研究,做好准备,为百姓养老金投资提供好的基金产品。在养老金第三支柱建设中,越来越高的呼声指向公募基金,希望公募基金产品能发挥工具化的作用,成为养老金投资的标准化工具。随着9月26日5只公募FOF 产品开始发行,养老金第三支柱的建设也在加速。(一财) 21:12:31   【中国兵工集团混改推进加速】据《简氏防务周刊》近日报道,中国兵器工业集团已出售在内蒙古包头市的陆地武器工厂部分股份给民营企业,该集团董事长尹家绪表示,包头工厂引入民营资本举动是符合国家混合所有制的要求,财务制度将趋于透明,但国防技术仍属于保密范畴。小财注:在2017年度工作会议,兵器工业集团表示将积极稳妥地在7家企业开展混合所有制改革。(时报) 23:01:56   9月份可能不一定会出,一般这种大的规划推迟属于正常
  • 09月24日正在直播
    21:42:43   短期参考五日线支撑即可 21:43:06   连续两天强势于指数,资金流入,技术面也形成上行趋势,可观察 21:43:51   周五量能还差了点,若次新保持强势,可能还有冲高,但就前高压力来说,不放量看不了太多 21:47:29   #周一投资内参#技术面指数回踩了30日线支撑,且有转强迹象,但转强趋势还不够明确,毕竟才跌破了20日线支撑,还需要时间消化,不过就短期个股的点位来说,继续下行的空间不大,短期看盘整和反弹,建议周一小盘弱势先控制风险,走强补仓做T或持股,反弹一看量能如何,如果大于近期阴量,则视为偏多行情,另外关注创指1880压力得失,从波段趋势上来看,即使未来可以突破,也大概率将在1900-年线附近出一次,短期机会方面,则重点关注新能源的反弹机会,该板块具备较强的政策利好属性,资金关注度较高,且为强势行情以来的首调,基本会有一波不错的反弹行情 22:45:54   这支之前就确认了中期顶部,大部分反弹为控制风险的机会
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情