让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

放量上行乏力市场转谨慎

2017-09-13 06:09:12 来源: 投资快报
收藏(0)

  本周初大盘冲高受压,中小板指一度出现较好涨势,创反弹新高,周二涨近2016年1月4日熔断日大阴线而放巨量受压,创业板近年表现较弱,近日补涨受制于年线。上证50和沪深300近日受保险和银行股等冲高回落影响相对受压。总体上近期大蓝筹、白马股上行乏力,而超跌股、题材股展开补涨。

  超跌股补涨

  近周大盘总体振荡,创业板、中小板、深成指均创出反弹新高,科技、券商、黄金、航天军工、有色、软件等行业股票相对反复活跃,特别是科技股展开超跌持续反弹。大金融、白马股、钢铁股等前期强势股有所调整或涨势收敛,中小创等超跌股补涨,显示推涨大盘的主动力不足。

  在市场热点反复轮炒而大盘暂时缺乏再度持续上攻动力下,在有关题材的配合下,长期严重超跌的科技股成为了市场挖掘的对象,近期出现持续拉涨行情,科技股历史上曾有过辉煌的炒作,容易引起市场资金的积极参与。

  市场认为,中小创个股经过两年多的估值重塑,存在一定的配置价值。半年报显示,二季度以来,“国家队”有所增持中小创股票。目前,中小创板块行情经历了长时间调整后有所复苏,特别是超跌股展开补涨。

  几大指数上行渐乏力

  近期沪指反复受制3400点关口,权重上攻乏力,而深成指、中小创形成补涨,但深成指接近2016年11月下旬高位区涨势收敛,特别是本周二创出近一年来的巨量而调整,创业板指上周四接近年线受压并创出近一年来的天量水平而后几日调整,中小板指本周二涨近2016年1月4日熔断日大阴线而创近一年来的天量水平受压,显示市场短期上涨动力或不足。

  沪指站上3350点后,近周反复受制于3400点关口而振荡加剧,今年9月1日放出较大成交量后,近周缩量,本周二再度放巨量滞涨,或显示市场推涨较犹豫。

  部分周期股成为近期市场反复炒作对象,其产品涨价因素和行业景气状况进一步提升,是内在的推动力量。部分大蓝筹、白马股近周有所调整,或显示这类之前的领涨品种涨至历史高位,以及沪指近周深入2016年1月4日熔断日大阴线下,遇到获利盘和历史高位解套盘的释放。

  关注上升趋势线防线

  之前本栏分析,沪指今年5月中旬以来形成上升趋势压力线,即5月17日3119点、5月31日3143点、6月9日3165点、8月2日3305点等高点连线(目前位于3400点上下),近周冲高反复受其所压,未来需要放量有效上破或才能上一台阶而挑战3450点,如果持续缩量而屡冲不破则宜谨慎。

  沪指近期反复受压于上述上升趋势压力线,以及近周放出较大成交量后缩量,这两因素或引发市场谨慎情绪。

  同时,沪指2017年8月11日3200点与同年8月24日3266点两低点连成阶段上升趋势线,上周五跌至该阶段上升趋势线上形成支撑止跌,本周初再度走稳,该阶段上升趋势线本周下半周上移至3370-3380点。

  上述阶段上升趋势线如形成有效支撑则上升趋势未改,如果有效跌破,或形成阶段性调整而或回补今年8月28日3331-3336点上涨缺口。

  (作者是资深证券分析专家,广东省新兴经济体研究会金融与证券研究中心主任、博士)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
盐湖股份 18.28 7.53% 4.25
第一创业 12.74 1.68% 2.19
美的集团 42.91 2.17% 1.84
西藏矿业 23.92 3.68% 1.59
紫光国芯 33.60 7.80% 1.33
贵州茅台 497.52 0.12% 1.29
比亚迪 60.00 4.80% 1.26
津膜科技 22.56 6.32% 1.19
  • 09月20日正在直播
    09:03:09   #最近的新财富评选#也就是俗称的券商奥斯卡马上就要开始了,各方拉票的同时,也有卖方大佬开始总结这一年。我截取一段给大家学习学习。“对于今年三季度的行情,去香港路演,有一位大佬跟我讲:他说他们公司招聘了一批实习生,来自全球各国,他让他们写出来自己心中最靠谱的投资故事,结果有一个来自于印度的大学生,写了一个关于中国市场的报告,核心逻辑是在中国大会召开之前,A股和港股都没有大的风险,可以买买买!我当时就惊呆了,什么时候连外国大学生都开始研究中国大会了,对我们维稳能力的信念已经是全球共识了? 当时我就作了深刻的反思,我们是政治经济学,这意味着政治要排在经济前面,连印度大学生都明白这个道理,” 09:13:45   指标软件都发给您了。这样,你回复个邮件给我。我重新发一份给您 09:41:49   #目前行业涨跌榜#房地产昨天冲高回落之后,今天的抛压还是比较大。这块我认为后市适当需要看看到底房地产这块的逻辑在什么地方? 至少现在能看到的是三四线城市在供给侧改革的背景下,均出现了上涨。以后房地产库存如能减少很多的话,也是对租赁市场有非常大的助推作用。 而跌幅第一名则是航空股,人民币今天大幅下调中间件。 人民币概念 09:44:05   #目前资金个股关注#昨天6号股我建议开盘卖出后,仅持有5号指数品种一层底仓。由于7号股目前依然没到买点,耐心等待为主。如果指数能跌到3330或者跌破3300点,那时候我才是认为非常不错的进场点。至于现在,依然需要认真防御 09:51:52   #很多人看3350点是重要支撑#我觉得不是,如果是支撑,这个位置碰到3350点就直接向上了。还用在3350点附近横盘四天么? 还有就是个股的风险远比指数要大的多的情况下。这里买什么票,盈利效应一半对一半的前提下,我觉得没有必要去贸然去冒险。做股票,盈利效应比较大的时候再慢慢进场也不迟。
  • 《开盘半小时》特色节目
    09:32:47   【集合竞价猜涨停】昨日热点题材中次新股众源新材涨6%、天安新材涨1%,房地产中房地产跌1%、华远地产跌3%、信达地产涨1%、苏州高新涨0.62%,光通信新易盛涨3%、博创科技涨3%、中通国脉涨3%。盐湖提锂久吾高科、南方汇通一字板,网络安全天喻信息涨2%,大飞机博云新材涨4%、中航飞机涨1%。 09:38:44   【妖风四起】次新之王中科信息高开高走,目前涨幅逾5%。证券龙头第一创业低开高走,表现的十分强势?大家觉得有没有好的机会呢? 09:45:22   【二线白酒】早间开盘,白酒板块表现强势,龙头洋河股份大涨7%,沱牌舍得、古井贡酒、山西汾酒小幅跟涨。 09:49:33   看来你发财了 09:50:34   【次新开板】次新股开盘分化,龙头众源新材再度封板,龙二天安新材冲击涨停,复牌股中科信息大涨4%,而中环环保跌停,中大力德、建科院大跌4%。
  • 周三成变盘关键,把握一确定性机会
    09:31:41   10号可打底 09:38:13   【指数分析】目前创指强于上证,次新也转强,虽然黄线与白线粘合,但至少符合持股条件,做多要看具体的个股情况 09:41:15   【板块】受大飞机刺激,国防军工板块稳步上升,军工底部不断抬高,中期仍看好军工行情 09:44:26   【个股提示】若中科信息能继续连板, 可能带动次新板块 09:49:46   【行情分析】黄线上穿,小盘强于大盘,和之前一样,符合做多和持股和条件
  • 09月20日正在直播
    09:15:05   第一次弄收费策略,服务时间不知道,问一下在圈子里说 09:18:19   #今日操作攻略#今天如果大盘直接向上,收回5、10日线持股,中阳直接向上突破3400可继续加仓,如果大盘继续在这里小幅振荡,可以以个股为主操作,如果大盘继续向下补上3331的缺口回升可以持股,放量向下收盘封闭缺口不回升建议减仓应对。 09:32:20   谢谢支持,同花顺开户都是万2.5 09:44:05   #技术解析#现在还是不能确认要不要走C浪调整,走的话就要下来补3331的缺口,很可能要调整到国庆节前了,如果这里能直接向上站稳5、10日线就会再来一波上升,稳健的话还是等收回5、10日线再说。 09:49:24   #技术解析#下来破昨天低点就是C浪调整,周一的小阳线就是B浪反抽,那C浪对称目标是3325,另外9月份还做了个双头,现在也已经跌破颈线,理论上要调整到3315点。空间不大,但弄一下套到节前也挺难受,再观察一下。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情