让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

环保督查浙江及时跟进 多家上市公司遭整改

2017-09-13 06:23:43 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  9月11日,中央第二环境保护督察组进驻浙江整整一个月,交出沉甸甸的答卷。

  “截至9月11日下午4时,中央环保督察组向我省分三十一批累计移交6536件信访件,经中央环保督察组圈定为重点件的有253件。”9月12日下午,浙江省政府官网写道,其中,仅8月11日-9月11日,浙江便责令整改企业6151家,立案处罚企业3477家,或将开出近1.9亿元的罚单。

  就浙江而言,投诉涉及较多的地区分别为杭州、绍兴、宁波等地,涉及浙江龙盛600352)、闰土股份002440)、江山化工002061)、古越龙山600059)等上市公司。

  “环保督查分为两个阶段,先关停,再复产,对小型企业更多是关停,对中型或大型企业来说,更多是增加环保设备或升级改造,预计订单会在2018年上半年逐级显现”,华东某中型券商环保行业分析师指出。

  实际上,环保督查自2015年启动后,所以不少企业都有心理预期,据21世纪经济报道记者获悉,自去年下半年,一些企业就开始着手环保设备的改造升级但长期来看,其作用更多还是改变行业供求关系,挑动下游终端的神经。

  多家公司被投诉

  据统计,在上述浙江省政府官网公布的涉环保类6536件信访件中,投诉排名前三的依次为涉水污染2420件、大气污染2140件、噪声污染667件。按照区域分类,投诉件涉及较多的设区市依次为杭州1520件、重点52件,绍兴899件、重点25件,宁波836件、重点26件。

  江山化工是此轮督查中收到环保行政处罚的上市公司之一。

  因8月14日的现场检查中被发现“对外排放热电锅炉烟气烟尘、厂界无组织废气恶臭浓度超标”,江山化工在8月29日收到江山市环保局一纸《行政处罚决定书》,被处以12万元的行政处罚。

  而面对群众信访指出“江山化工的厂址跟居民区不足100米,离江山市最大河流须江距离不足50米,该厂臭味严重,尤其是下雨天味道更加重”,9月12日上午,江山化工证券事务部人士解释,“因公司相关装置密闭性不够,导致排放废气不达标,已经做了整改处理”。其还表示,将对热电烟气、有机胺贡献源和无组织排放情况制定九项整改措施。

  除去上述整改措施,其强调将协同浙江省交通投资集团有限公司在2020年12月31日前全面完成搬迁。

  不过,值得一提的是,8月25日,江山化工公告称,8月24日12时56分,公司发生一起有机胺厂甲胺生产装置管道泄漏事件,所幸并无人员伤亡。

  同样被卷入这轮环保督查风暴的还有闰土股份。

  有群众反映称,主营纺织印染助剂的闰土股份下属子公司嘉诚化工有限公司“未经环保审批使用焚烧炉设备处理活性炭及危废编织袋,在仓库、车间、绿化空地违规填埋染料残渣”。

  对此,12日上午,闰土股份证券事务部人士解释,“只能说群众举报的部分内容属实,部分内容还要等待环保部门的检测结果”。

  浙江龙盛则在9月8日发了澄清公告,表示“杭州湾开发区的生产厂区向东海排放污水,导致东海内船只被腐蚀”等举报内容不属实,其指出,“经监测废水、废气达标,部分厂区内有一定异味,将在2018年1月底前完成喷塔废气治理提升优化。”

  “喷塔废气治理项目,主要涉及染料从水剂烘干成粉剂的过程,中间的确会有一些气体挥发,不过此次督查前,公司已经在做气体控制的技改项目,现在有了更明确的时间表。” 9月12日上午,浙江龙盛证券事务部工作人员解释。

  而对于群众反映称,“其染料厂批建不符,在厂区仓库下填埋大量危废”等问题,上述工作人员称,“该染料厂项目不是新建项目,是一个技改项目,具体问题正在立案调查中”。

  此外,在9月7日的公告中,浙江龙盛表示,道墟生产基地中的染料生产所需蒸汽由浙江中基热电有限公司供应,但是中基热电在9月1日-11日停汽导致上述生产暂时停止,将计划在9月12日全面恢复生产。

  “今天上午我们还在和中基热电沟通,目前对方还没有恢复供气,不过公司目前大部分染料产能在上虞经济技术开发区,道墟生产基地是老的生产基地,收到影响较小,而且已在规划搬迁中。”上述工作人员表示。

  老牌黄酒代表古越龙山也在信访件中被指责“鉴湖酒厂现状酿造和灌装生产线停产中,其项目未经环评审批”,责令其“未办理相关审批手续前不得生产”,此外,浙江台州的海翔药业002099)、圣达生物603079),金华的今飞凯达002863)、浙能电力600023)都遭遇环保整改的局面。

  后续影响各异

  21世纪经济报道记者了解到,2015年底河北成为环保督查“试点”后,中央环保督察组对天津、内蒙古、黑龙江等23个省(区、市)分三批开展环保督查,今年,吉林、浙江、山东等8个省(区、市)成为第四批8个环保督查对象。

  那么,除了短期整改,如此密集的环保督查,对企业有何后续生产经营影响?

  “根据我们的研究,前三批环保督查主要集中在有色化工、钢铁等行业,随着供求关系的变化,导致原料价格上涨,而这轮环保督查,对企业的后续订单影响,估计会在2018年上半年逐级显现。” 上述华东某中型券商环保行业分析师表示。

  金联创化工行业分析师张晓楠则告诉21世纪经济报道记者,“此轮环保督查在短期内对企业有一定负面影响,但是长期来看,不少企业态度较为乐观,因为随着一些中小企业取缔,造成市场供应偏紧,其作用还是在挑动下游的神经,具体要看服装、家纺、工程用料等终端需求如何。”

  “9月算是相对低调的调整期,去年下半年开始,聚酯工厂去库存效果显著,聚酯市场经历过8月的持续上涨,同时,下游纺织服装市场的行情也在复苏,而且我们观察到,今年的出口行情整体好于去年,不过从明年春夏订单的预定数量来看,企业对后市走势还是相对审慎”。张晓楠表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9.24:星期一到星期七,账户诊断不停息
    23:35:53   重仓比较危险,减半出来先吧 23:36:19   走势不错,小仓短期计划可行 23:36:56   直接解套难,高抛低吸吧 23:37:14   这个不能长拿,本周尽快撤 23:37:56   【9月24日周日《新闻联播》要闻六条】财联社24日讯,今天《新闻联播》的主要内容有:1、京津冀协同发展:从蓝图走向现实。2、中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。3、农业供给侧结构性改革成效凸显。4、新疆北部地区遭遇入秋最强寒潮。5、电视剧行业新规,演员片酬不超总成本40%。6、默克尔所在政党民调领先。
  • 09月24日正在直播
    23:17:51   最近的超短线支撑在9.22,短线支撑在8.83,中线支撑在8.73,长线支撑在8.23。 23:18:41   东诚药业的超短线支撑在12.78 23:19:28   大家爬楼看我复盘和预判 23:21:54   近期行情,市场各执己见,大家谨慎风险的前提下,再想盈利的事,但近日,我有一些符合我战法的个股要模拟布局,欢迎大家把握机会订阅我的策略。 23:23:39   该股最近的超短线支撑在24.2,短线支撑在24.24,中线支撑在21.75,长线支撑在暂无。注意止盈止损!您持仓有几只股票?
  • 大家周末愉快,备战周一!
    17:15:17   【交通部:2020年交通运输业新能源汽车推广目标为60万辆】交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,按照当前的发展速度,预计到今年年底,交通运输行业的新能源汽车总规模将突破30万辆,提前实现预定的2020年的发展目标。经过深入的调研,交通部提出了新的到2020年交通运输行业新能源汽车推广应用的总体目标,在30万辆的基础上再翻一番,达到60万辆总规模。同时,配套的相关政策制度体系也正在建立,将务实推动60万的目标在2020年能够实现。(21经济) 21:11:57   上次39亿吧,主要还是压制次新的思路,主板问题不大,该护盘还是会护盘 21:12:20   【监管酝酿养老金投资指引 公募基金跃跃欲试】上周末,基金业协会副会长钟蓉萨透露,借鉴境外经验,证监会正在牵头制定以养老金投资为主要目的的产品指引。钟蓉萨表示,我们期待规则尽快落地,基金管理人、托管人和基金销售机构能够加强研究,做好准备,为百姓养老金投资提供好的基金产品。在养老金第三支柱建设中,越来越高的呼声指向公募基金,希望公募基金产品能发挥工具化的作用,成为养老金投资的标准化工具。随着9月26日5只公募FOF 产品开始发行,养老金第三支柱的建设也在加速。(一财) 21:12:31   【中国兵工集团混改推进加速】据《简氏防务周刊》近日报道,中国兵器工业集团已出售在内蒙古包头市的陆地武器工厂部分股份给民营企业,该集团董事长尹家绪表示,包头工厂引入民营资本举动是符合国家混合所有制的要求,财务制度将趋于透明,但国防技术仍属于保密范畴。小财注:在2017年度工作会议,兵器工业集团表示将积极稳妥地在7家企业开展混合所有制改革。(时报) 23:01:56   9月份可能不一定会出,一般这种大的规划推迟属于正常
  • 09月24日正在直播
    21:42:43   短期参考五日线支撑即可 21:43:06   连续两天强势于指数,资金流入,技术面也形成上行趋势,可观察 21:43:51   周五量能还差了点,若次新保持强势,可能还有冲高,但就前高压力来说,不放量看不了太多 21:47:29   #周一投资内参#技术面指数回踩了30日线支撑,且有转强迹象,但转强趋势还不够明确,毕竟才跌破了20日线支撑,还需要时间消化,不过就短期个股的点位来说,继续下行的空间不大,短期看盘整和反弹,建议周一小盘弱势先控制风险,走强补仓做T或持股,反弹一看量能如何,如果大于近期阴量,则视为偏多行情,另外关注创指1880压力得失,从波段趋势上来看,即使未来可以突破,也大概率将在1900-年线附近出一次,短期机会方面,则重点关注新能源的反弹机会,该板块具备较强的政策利好属性,资金关注度较高,且为强势行情以来的首调,基本会有一波不错的反弹行情 22:45:54   这支之前就确认了中期顶部,大部分反弹为控制风险的机会
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情