让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

无须担忧技术性调整

2017-09-13 07:08:50 来源: 上海证券报
收藏(0)

  ⊙申万宏源证券 桂浩明 ○编辑 杨晓坤

  周二,上证指数盘中一度上行至3391.07点,再创本轮反弹的新高。但随后却出现了一波较快的回落,指数短暂翻绿,好在尾市有所反弹,最后以微涨0.09%报收。不过,深圳成指及创业板指数就没有这么幸运了,收盘分别下跌了0.09%、0.63%。中小板指数虽然上涨了0.14%,但相对于其当天高点来说,收盘指数要低1.09%,而当天上证指数的收盘点位与最高点相比,只低了0.35%。

  以上这些数据表明:其一,上证指数在运行到3400点整数关时,的确遇到了一定的阻力。指数在距离该点位仅一步之遥时,再度出现回落(上次是9月6日,上证指数上行至3391.01点后回调),显示出大盘还不具备直接冲击这一重要点位的能力,仍需进一步蓄势。其二,在调整中,最近上涨较多的深市,特别是中小板,遭受的压力十分明显。近一周多来,上证指数一直在3400点关前波动,整体涨幅有限,而深圳成指则基本保持持续上行的态势,且指数运行角度还比较陡峭。同期的中小板涨幅则更为明显。累计涨幅偏大,可以看作周二股市冲高回落的重要原因。其三,创业板指数实际上在上周下半周就已出现疲态,而一旦遇到行情下跌,其跌幅还是比较大的,显示出创业板由于整体估值并不占太大优势,成长性又不太鲜明,因此走势仍然显得脆弱。市场中认为创业板已经全面走强的观点,似乎并不靠谱。

  进一步分析,这次调整一方面与前期股市上涨较多且缺乏整理有关,另一方面也与资金面有关。周二沪深两市成交金额合计为7570亿元,较上一个交易日的5898亿元增加了28.34%,明显偏离了近期的均量水平。在目前的市场环境下,资金面并不支持这样大规模的放量。也许,前一交易日新能源汽车板块的全面上涨,以及隔夜海外股市的大幅走高,对A股投资者构成了刺激,促使一部分投资者加快了入市步伐,使得原有的资金流入节奏被改变,但又没有足以支撑热点板块集体上涨的增量资金进入,资金面难以为继,首先使得正需要资金持续推动的新能源汽车板块盘中跳水,随即近来吸引资金较多的创业板也大幅下跌,并进一步带动整个大盘的回调。显然,资金面的过度放量,也是周二大盘下跌的重要推手。

  不过,换个角度看,目前所出现的调整,基本上都是属于技术性的,上涨过快也好,放量过度也罢,都是运行节奏上的问题,偏离了“慢牛”的轨道。就趋势而言,大盘仍然存在进一步上涨的空间,同时,随着市场进一步活跃,成交量也会继续有所放大,但不能涨得太快,量也不能放得太大,也就是说,市场不能“疯”起来。好在,这种状况有所露头时,一场技术性调整不期而至,其最大作用还不限于抑制行情过热的势头,还让更多投资者冷静下来,避免盲目追涨及频繁的短线交易。在这个意义上,周二所出现的技术性调整,作用是积极的,投资者无需过度担心。相反,这次调整也许还有利于后市更加平稳运行。

  我们认为,3400点并没有太大阻力,近期股指有能力有效突破该整数关。但在关前整理得充分一些,包括展开必要的技术性调整,让各指数的上行步伐更扎实一些,那么,不但行情运行会更加流畅,而且突破后的上行空间也会更大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
盐湖股份 17.99 5.82% 4.83
第一创业 12.94 3.27% 3.21
美的集团 42.92 2.19% 1.99
比亚迪 60.30 5.33% 1.63
格林美 8.53 2.40% 1.52
津膜科技 22.55 6.27% 1.33
西藏矿业 23.80 3.16% 1.33
贵州茅台 497.59 0.13% 1.31
  • 09月20日正在直播
    09:03:09   #最近的新财富评选#也就是俗称的券商奥斯卡马上就要开始了,各方拉票的同时,也有卖方大佬开始总结这一年。我截取一段给大家学习学习。“对于今年三季度的行情,去香港路演,有一位大佬跟我讲:他说他们公司招聘了一批实习生,来自全球各国,他让他们写出来自己心中最靠谱的投资故事,结果有一个来自于印度的大学生,写了一个关于中国市场的报告,核心逻辑是在中国大会召开之前,A股和港股都没有大的风险,可以买买买!我当时就惊呆了,什么时候连外国大学生都开始研究中国大会了,对我们维稳能力的信念已经是全球共识了? 当时我就作了深刻的反思,我们是政治经济学,这意味着政治要排在经济前面,连印度大学生都明白这个道理,” 09:13:45   指标软件都发给您了。这样,你回复个邮件给我。我重新发一份给您 09:41:49   #目前行业涨跌榜#房地产昨天冲高回落之后,今天的抛压还是比较大。这块我认为后市适当需要看看到底房地产这块的逻辑在什么地方? 至少现在能看到的是三四线城市在供给侧改革的背景下,均出现了上涨。以后房地产库存如能减少很多的话,也是对租赁市场有非常大的助推作用。 而跌幅第一名则是航空股,人民币今天大幅下调中间件。 人民币概念 09:44:05   #目前资金个股关注#昨天6号股我建议开盘卖出后,仅持有5号指数品种一层底仓。由于7号股目前依然没到买点,耐心等待为主。如果指数能跌到3330或者跌破3300点,那时候我才是认为非常不错的进场点。至于现在,依然需要认真防御 09:51:52   #很多人看3350点是重要支撑#我觉得不是,如果是支撑,这个位置碰到3350点就直接向上了。还用在3350点附近横盘四天么? 还有就是个股的风险远比指数要大的多的情况下。这里买什么票,盈利效应一半对一半的前提下,我觉得没有必要去贸然去冒险。做股票,盈利效应比较大的时候再慢慢进场也不迟。
  • 《开盘半小时》特色节目
    09:32:47   【集合竞价猜涨停】昨日热点题材中次新股众源新材涨6%、天安新材涨1%,房地产中房地产跌1%、华远地产跌3%、信达地产涨1%、苏州高新涨0.62%,光通信新易盛涨3%、博创科技涨3%、中通国脉涨3%。盐湖提锂久吾高科、南方汇通一字板,网络安全天喻信息涨2%,大飞机博云新材涨4%、中航飞机涨1%。 09:38:44   【妖风四起】次新之王中科信息高开高走,目前涨幅逾5%。证券龙头第一创业低开高走,表现的十分强势?大家觉得有没有好的机会呢? 09:45:22   【二线白酒】早间开盘,白酒板块表现强势,龙头洋河股份大涨7%,沱牌舍得、古井贡酒、山西汾酒小幅跟涨。 09:49:33   看来你发财了 09:50:34   【次新开板】次新股开盘分化,龙头众源新材再度封板,龙二天安新材冲击涨停,复牌股中科信息大涨4%,而中环环保跌停,中大力德、建科院大跌4%。
  • 周三成变盘关键,把握一确定性机会
    09:31:41   10号可打底 09:38:13   【指数分析】目前创指强于上证,次新也转强,虽然黄线与白线粘合,但至少符合持股条件,做多要看具体的个股情况 09:41:15   【板块】受大飞机刺激,国防军工板块稳步上升,军工底部不断抬高,中期仍看好军工行情 09:44:26   【个股提示】若中科信息能继续连板, 可能带动次新板块 09:49:46   【行情分析】黄线上穿,小盘强于大盘,和之前一样,符合做多和持股和条件
  • 09月20日正在直播
    09:15:05   第一次弄收费策略,服务时间不知道,问一下在圈子里说 09:18:19   #今日操作攻略#今天如果大盘直接向上,收回5、10日线持股,中阳直接向上突破3400可继续加仓,如果大盘继续在这里小幅振荡,可以以个股为主操作,如果大盘继续向下补上3331的缺口回升可以持股,放量向下收盘封闭缺口不回升建议减仓应对。 09:32:20   谢谢支持,同花顺开户都是万2.5 09:44:05   #技术解析#现在还是不能确认要不要走C浪调整,走的话就要下来补3331的缺口,很可能要调整到国庆节前了,如果这里能直接向上站稳5、10日线就会再来一波上升,稳健的话还是等收回5、10日线再说。 09:49:24   #技术解析#下来破昨天低点就是C浪调整,周一的小阳线就是B浪反抽,那C浪对称目标是3325,另外9月份还做了个双头,现在也已经跌破颈线,理论上要调整到3315点。空间不大,但弄一下套到节前也挺难受,再观察一下。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情