新能源汽车板块尾盘跳水 “漂亮50”借势崛起

2017-09-13 07:15:45 来源: 上海证券报
中性

  

  上证50指数日K线图  

  

⊙记者 屈红燕  ○编辑 弘文

  12日午后,近期强势的新能源汽车产业链个股出现分化走势,而白酒等个股的接力上涨则让A股后市风格取向打上了一个问号。

  12日,A股市场多只锂电池概念股午后出现大跌,带动大盘走低。但与此同时,部分从事新能源汽车整车制造和充电桩生产的公司走势依然强劲。食品饮料、券商和煤化工等板块也接力上涨,维系市场人气。至收盘,创业板指数大跌,而上证综指翻红报收,沪深两市当日成交合计超过7500亿元。

  新能源汽车股走势分化

  受锂电池板块尾盘跳水的影响,创业板指数昨日一度下跌0.7%,而上证综指却顽强翻红。截至昨日收盘,上证综指报收于3379.49点,上涨3.07点,涨幅0.09%;深证成指报收于11043.61点,下跌10.12点,跌幅0.09%。大盘波澜不惊,但创业板指数却秋意颇浓,昨日创业板指数报收于1884.48点,下跌11.9点,跌幅0.63%。

  值得关注的是,昨日沪深两市共成交7570亿元,相比前期明显放大,显示增量资金入市和市场情绪企稳迹象明显。

  新能源汽车产业链个股昨日大幅分化,锂电池板块猛然而至的大幅下跌,让市场看到了盲目追逐热点的风险。锂电池板块昨日整体跌幅接近1%,其中,创新股份002812)以跌停报收,华友钴业603799)、赣锋锂业002460)、天齐锂业002466)和当升科技300073)等个股跌幅超过5%。

  这可能与机构的操作有关。龙虎榜显示,机构席位近期开始在高位抛售部分概念股。比如新能源汽车板块的中科三环000970)昨日上涨8.24%,但公开交易信息显示,该股的卖出席位上出现了4家机构,合计卖出2.8亿元,仅第一大卖出席位就卖出了1亿元。

  “漂亮50”走强

  主题个股的退潮,让食品饮料、保险、券商等前期回调的“漂亮50”板块重拾升势。

  12日,白酒板块涨幅居前,贵州茅台600519)、五粮液000858)和洋河股份002304)等个股涨幅均超过1%。煤化工板块涨幅领先,陕西黑猫601015)和泸天化000912)涨停,中国神华601088)和神火股份000933)等个股涨幅均超过3%;券商和保险等金融板块均大幅跑赢大盘,招商证券上涨5.13%,中国太保601601)上涨2.92%,中国平安上涨1.52%。

  今年下半年以来,新能源汽车和人工智能等板块“黑马”频出,“漂亮50”顽强上涨,赚钱效应明显,A股多头行情成色十足。天风证券表示,过去两周一直强调增量资金入场,从近期数据来看,交易量和市场情绪继续回暖,海外资金、融资融券和新增开户数均有增加,资金面短期无忧。

  一些机构认为,齐涨共跌的概念投资只是阶段性热点,中长期看,价值龙头可能更占优。申万宏源证券认为,当前个股最大的基本面特征是行业龙头的市场集中度提升。同时,价值股持续走牛已成为全球股市的共同特征,基本面良好的龙头股长期依然值得看好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅