让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

中铝集团知情人士:中国铝业停牌或涉有色央企整合

2017-09-13 07:24:05 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)
导语: 据接近中钢集团的知情人士向21世纪经济报道记者透露,此次中钢国际与中国铝业同日停牌纯属巧合,中钢国际在酝酿的重大事项或为集团层面的资本运作,“并非与中国铝业有关”。

  据接近中钢集团的知情人士向21世纪经济报道记者透露,此次中钢国际000928)与中国铝业601600)同日停牌纯属巧合,中钢国际在酝酿的重大事项或为集团层面的资本运作,“并非与中国铝业有关”。

  21世纪经济报道记者独家从接近中铝集团的知情人士处获悉,“中国铝业正在酝酿的重大事项或涉央企重组整合,范围应在几家有色央企之中。”中铝公司新闻发言人聂震回应媒体关注称:“相关信息以中国铝业发布的公告为准。”

  同日停牌纯属巧合?

  在新一轮央企重组整合潮中,任何一点风吹草动都牵动着资本市场的神经。

  11日晚,中国铝业和中钢国际先后发布了公司股票自9月12日起停牌的公告,均称停牌与公司筹划的重大事项有关。

  中国铝业称,公司正在筹划重大事项,可能构成重大资产重组。但该事项存在重大不确定性,公司将尽快确定是否进行该重大事项,并承诺在停牌后10个交易日内确定该事项是否构成重大资产重组。

  中钢国际称,公司拟筹划重大事项,该事项的方案有待进一步论证,存在重大不确定性。公司预计在10个交易日内确定该重大事项的具体内容,并确定复牌事宜。

  在神华国电合并刚刚落定、中国建材和中材“两材”重组消息宣布仅3个交易日之后,再有两家矿业央企上市公司同日发布停牌公告,这难免令人对此次同日停牌产生无限联想。

  在此前宝武合并、神华国电重组合并的案例中,均是上市公司率先发公告因涉重大事项同日停牌,并先后多次发布内容相似的进展公告,直至最终合并消息坐实落定。

  对同日停牌及引发的重组可能性猜想,中钢国际董秘在接受21世纪经济报道记者采访时回应称:“目前我们没有收到这样的通知,公司筹划的重大事项方案有待进一步论证,公告同一天发出应该是巧合。”

  财 新在报道中援引知情人士消息称:“中钢国际在筹划的重大事项或涉及债转股的进程有关”,“与中国铝业同日停牌的关联性还有待观察。”

  中钢集团是国务院国资委直管的大型矿业央企,旗下有中钢国际、中钢天源002057)两大上市平台。由于大宗商品寒冬,加上前些年扩张太快管理不善影响,中钢集团于2014年9月陷入债务危机,一度步履维艰。

  经过历时2年之久的艰难谈判协商,中钢集团去年12月与六大国有银行签署协议,成为新一轮“债转股”破冰后首家受益的央企。在其债务重组方案中,本息总额逾600亿元的债权中约300亿留债,另有270亿转股。

  但中钢集团相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时未能对停牌与“债转股进展”有关的说法进行回应,其表示一切以上市公司的公告为准。

  一位熟悉资本市场的行业人士向21世纪经济报道记者分析称,若是国资委等部门有意对中钢集团与中铝公司进行整合重组,那么11日晚不仅中钢国际要停牌,中钢天源也应该同日公告,但显然,中钢天源当日并未停牌或发布相关公告,这也能从另一个角度分析出“纯属巧合”的结论。

  中钢国际2017年半年报披露,公司上半年实现营业收入35.92亿元,同比减少10%;公司实现净利润2.53亿元,同比增长7.8%。财报显示,随着债转股落地和集团各业务板块重组改革措施的推进,中钢国际的经营情况正在逐步好转,现金流也正逐步改善。

  中国铝业参与有色央企整合?

  中国铝业是中铝集团旗下六大上市平台之一,也是国内上市铝企业中的龙头股。其氧化铝产能1600万吨,为国内第一大氧化铝生产商;电解铝产能430万吨位居全国第二。

  今年上半年,受清理电解铝违规产能和环保政策多重因素影响,国内氧化铝和原铝价格大幅上涨。受益于此,中国铝业业绩大增。据其2017年中报,中国铝业上半年实现营收916亿元,同比增长83%;实现归属母公司净利润7.51亿元,同比增涨1014.9%,创9年以来的最佳半年业绩。

  一位接近中铝公司的知情人士向21世纪经济报道记者透露,此次中国铝业停牌,有可能与有色矿产领域的央企整合有关,“范围应该就在几家有色央企之中,但最终重组对象和方案可能还要等上市公司进一步的公告。”

  据国资委官方网站,在神华国电合并重组为国家能源投资集团之后,目前国资委直管的中央企业尚有98户,其中主业为矿业、有色的央企包括:中国五矿、中钢集团、中国有色矿业集团、北京有色金属研究总院、北京矿冶研究总院、中国黄金集团6家。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦在接受21世纪经济报道记者采访时称,在供给侧结构性改革和去产能的大背景下,由中国铝业整合有色板块的央企是存在一定可能性的。

  “目前在国资委直管的央企中,金属矿产领域的央企还是比较多的,整体布局结构也比较乱。尤其是前些年海外矿产投资,存在重复建设、恶性竞争的情况。在这种情况下,整个有色矿产领域是存在一定整合空间的。”李锦称。

  自2015年下半年以来,国有企业改革和央企重组全面提速。一方面以做强做优做大国有企业为主旨开展的央企整合在钢铁、航运、装备制造等领域先后启动;另一方面,混合所有制改革也在多个领域积极推进。

  在金属矿产领域,2016年6月,五矿集团和中冶集团召开的重组大会标志着矿业央企重组拉开帷幕。

  随后,多家央企之间的重组合并传闻此起彼伏,例如,中钢集团和中国五矿、中铝和国电投旗下的铝板块业务整合等多个版本。

  今年7月,路 透等外媒曾传出中国五矿与中国黄金正就重组合并的可能进行接洽的传闻。但随后五矿及中金旗下上市公司均发公告对外澄清称:“对此事不知情且并未收到任何上级通知。”

  在国资委8月30日举行的央企重组情况媒体沟通会上,国资委企业改革局局长白英姿向21世纪经济报道记者透露,自党的十八大以来,先后有18组34户央企实施来了重组,重组模式主要包括强强联合、专业化整合、内部整合及并购重组四种模式。其中,宝武合并就是强强联合的典型案例,而铁塔和航发等则是打破企业边界的专业化整合。

  白英姿称:“下一步,国资委在央企重组工作中将向深化供给侧结构性改革、突出精干主业、做强做优做大、创新能力提升以及行业健康发展等五个方面聚焦。”此外,还将按照去产能工作部署,推动煤炭、电力、造船、装备制造等产能行业的加大“去产能”力度,提升行业集中度。

  “理论上,我们很想把各个领域的央企按照洗牌的方式,重新梳理整合,有的是一条龙、有的是同花顺300033)。但是在现实过程中,重组整合的过程有很多困难和挑战,我们只能循序渐进,不能为了一个重组数字目标去拍脑袋。”白英姿称。

  在对有色矿产企业进行梳理之后,李锦认为,目前,中国铝业与诸如中国有色等有色企业之间,存在两种重组可能性。第一种是按强强联合模式重组;第二种是按照具体产品、业务的相近性来实施打破企业边界的“专业化重组”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
盐湖股份 17.99 5.82% 4.83
第一创业 12.94 3.27% 3.21
美的集团 42.92 2.19% 1.99
比亚迪 60.30 5.33% 1.63
格林美 8.53 2.40% 1.52
津膜科技 22.55 6.27% 1.33
西藏矿业 23.80 3.16% 1.33
贵州茅台 497.59 0.13% 1.31
  • 09月20日正在直播
    09:03:09   #最近的新财富评选#也就是俗称的券商奥斯卡马上就要开始了,各方拉票的同时,也有卖方大佬开始总结这一年。我截取一段给大家学习学习。“对于今年三季度的行情,去香港路演,有一位大佬跟我讲:他说他们公司招聘了一批实习生,来自全球各国,他让他们写出来自己心中最靠谱的投资故事,结果有一个来自于印度的大学生,写了一个关于中国市场的报告,核心逻辑是在中国大会召开之前,A股和港股都没有大的风险,可以买买买!我当时就惊呆了,什么时候连外国大学生都开始研究中国大会了,对我们维稳能力的信念已经是全球共识了? 当时我就作了深刻的反思,我们是政治经济学,这意味着政治要排在经济前面,连印度大学生都明白这个道理,” 09:13:45   指标软件都发给您了。这样,你回复个邮件给我。我重新发一份给您 09:41:49   #目前行业涨跌榜#房地产昨天冲高回落之后,今天的抛压还是比较大。这块我认为后市适当需要看看到底房地产这块的逻辑在什么地方? 至少现在能看到的是三四线城市在供给侧改革的背景下,均出现了上涨。以后房地产库存如能减少很多的话,也是对租赁市场有非常大的助推作用。 而跌幅第一名则是航空股,人民币今天大幅下调中间件。 人民币概念 09:44:05   #目前资金个股关注#昨天6号股我建议开盘卖出后,仅持有5号指数品种一层底仓。由于7号股目前依然没到买点,耐心等待为主。如果指数能跌到3330或者跌破3300点,那时候我才是认为非常不错的进场点。至于现在,依然需要认真防御 09:51:52   #很多人看3350点是重要支撑#我觉得不是,如果是支撑,这个位置碰到3350点就直接向上了。还用在3350点附近横盘四天么? 还有就是个股的风险远比指数要大的多的情况下。这里买什么票,盈利效应一半对一半的前提下,我觉得没有必要去贸然去冒险。做股票,盈利效应比较大的时候再慢慢进场也不迟。
  • 《开盘半小时》特色节目
    09:32:47   【集合竞价猜涨停】昨日热点题材中次新股众源新材涨6%、天安新材涨1%,房地产中房地产跌1%、华远地产跌3%、信达地产涨1%、苏州高新涨0.62%,光通信新易盛涨3%、博创科技涨3%、中通国脉涨3%。盐湖提锂久吾高科、南方汇通一字板,网络安全天喻信息涨2%,大飞机博云新材涨4%、中航飞机涨1%。 09:38:44   【妖风四起】次新之王中科信息高开高走,目前涨幅逾5%。证券龙头第一创业低开高走,表现的十分强势?大家觉得有没有好的机会呢? 09:45:22   【二线白酒】早间开盘,白酒板块表现强势,龙头洋河股份大涨7%,沱牌舍得、古井贡酒、山西汾酒小幅跟涨。 09:49:33   看来你发财了 09:50:34   【次新开板】次新股开盘分化,龙头众源新材再度封板,龙二天安新材冲击涨停,复牌股中科信息大涨4%,而中环环保跌停,中大力德、建科院大跌4%。
  • 周三成变盘关键,把握一确定性机会
    09:31:41   10号可打底 09:38:13   【指数分析】目前创指强于上证,次新也转强,虽然黄线与白线粘合,但至少符合持股条件,做多要看具体的个股情况 09:41:15   【板块】受大飞机刺激,国防军工板块稳步上升,军工底部不断抬高,中期仍看好军工行情 09:44:26   【个股提示】若中科信息能继续连板, 可能带动次新板块 09:49:46   【行情分析】黄线上穿,小盘强于大盘,和之前一样,符合做多和持股和条件
  • 09月20日正在直播
    09:15:05   第一次弄收费策略,服务时间不知道,问一下在圈子里说 09:18:19   #今日操作攻略#今天如果大盘直接向上,收回5、10日线持股,中阳直接向上突破3400可继续加仓,如果大盘继续在这里小幅振荡,可以以个股为主操作,如果大盘继续向下补上3331的缺口回升可以持股,放量向下收盘封闭缺口不回升建议减仓应对。 09:32:20   谢谢支持,同花顺开户都是万2.5 09:44:05   #技术解析#现在还是不能确认要不要走C浪调整,走的话就要下来补3331的缺口,很可能要调整到国庆节前了,如果这里能直接向上站稳5、10日线就会再来一波上升,稳健的话还是等收回5、10日线再说。 09:49:24   #技术解析#下来破昨天低点就是C浪调整,周一的小阳线就是B浪反抽,那C浪对称目标是3325,另外9月份还做了个双头,现在也已经跌破颈线,理论上要调整到3315点。空间不大,但弄一下套到节前也挺难受,再观察一下。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情