跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

医疗板块异动 4个角度凸显投资价值

2017-09-13 13:07:34阅读(0

周二大盘冲高回落,盘中冲击3385点关键技术压力位未果。而题材股持续活跃,个股赚钱效应凸显。但锂电池板块尾市砸盘,白酒板块异军突起,后周期板块或如期崛起。消费、医疗板块的关注度明显增加,银行板块投资价值也被认可。


其中医药板块今年以来低迷已久,而此前领涨的次新股华大基因300676)亦于上周五发布停牌自查公告。医药板块部分细分领域近一个月虽随大盘走出了一波反弹,但这到底是昙花一现,还是难得机遇?


医药板块前期为何表现平淡?


北京盛世创富表示,一方面,部分药品招标降价趋势明显。数据表明,到2019年,我国医保基金将出现赤字状态,医保控费大势所需。加之,政府要求医疗机构降低药占比,也即企业欲进驻医院渠道,必须降价。如此多方因素促使药品招标迎来“降价潮”,最高降幅甚至接近8成。另一方面,就2017年上半年而言,整体市场风险偏好较低。而部分医药股估值相对偏高,自然受到市场忽略。


而此波生物医药的上涨也有迹可循。一来,生物医药行业(尤其疫苗),中报收入大增超80%,利润增速超12倍。二来,8月底诺华CAR-T细胞治疗(嵌合抗原受体T细胞免疫疗法,基本原理就是利用病人自身的免疫细胞来清除癌细胞)得到FDA(美国食品药品监督管理局)批复,受该事件刺激,安科生物300009)等精准医疗领域个股表现活跃。三来,近期市场风险偏好明显提升,医疗板块关注度亦随之有所提高。


而2017年下半年医药行业是否具有投资价值?就当前情况而言,医药行业相对估值低、基金持仓比例低、个股位置低,而业绩增速较高,具有一定的投资看点。就估值而言,2017年医药板块整体估值在32倍左右,2018年则为28倍,相对合理。就基金持仓比例而言,2017年第一季度公募基金(扣除医药基金)持仓比例为7.7%,而在6月30日(医药板块高点)该比例下降至7%,加上7、8月医药板块连续下调,公募基金对该板块投资比例大概在5、6个点之间,处于相对历史低位。就业绩而言,将国家统计局的数据与上市公司中报作对比可见,其数据匹配度高。总体看来,整个医药行业Q2收入及利润增速均优于Q1。而根据券商相关预测,2017年下半年医药行业业绩增长态势不变,但挑选景气度高的子行业是重点。而以下两大子行业更可能有所表现:一为偏消费领域的子行业,该领域既不受医改政策影响,又对医保控费等敏感性低,品牌中药如片仔癀600436)、云南白药000538)等系典型代表;二为仿制药龙头,皆因仿制药一致性评价的大限(2018年)将至,该子行业有望有突出表现。


投资机会:

片仔癀:公司主要利润来源为其主导产品片仔癀系列。而片仔癀原材料天然麝香受国家管制,产品的稀缺性使得产品具有提价属性。自2016年6月起,公司三次提高片仔癀终端销售价格,终端反馈良好。随着片仔癀终端需求的恢复以及消费升级的驱动,产品进入新一轮提价的周期。同时,公司销售网络布局加强,近年来积极推进互联网直销会员制和线下体验店的轻资产营销模式,终端销售渠道的扩张保证了产品销量的迅速增长。片仔癀量价齐升,公司未来业绩可期。

东阿阿胶000423):公司作为保健消费细分领域阿胶行业的龙头,具有较强的上游掌控能力及定价能力。其去年11月对核心产品阿胶块、阿胶浆和阿胶糕进行不同程度的提价,而终端正式执行新价存在一定的时间差。随着下半年提价政策在终端的落地和下半年销售旺季的到来,公司业绩增长确定性高。

恒瑞医药600276):作为A股医药上市公司的龙头,公司产品梯队完善,研发/销售能力强大,后续多个创新药和仿制药的新品陆续上市也将改善产品获批预期,未来“创新+首仿+制剂出口”驱动公司进入新一轮增长周期,经营趋势持续向好。①公司肿瘤产品线核心品种阿帕替尼顺利进入谈判目录;②公司制剂出口产品线不断扩充,地氟烷获欧盟三国上市批准,制剂出口有望成为公司新的增长点;③公司创新药19K进入优先审评,上市速度加快,有望成为下一个大品种。


免责声明:

本文的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。作者力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本文信息引发的损失承担责任。


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
赢在龙虎榜 返回他的首页
评价 0分

赢在龙虎榜如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
赢在龙虎榜 暂无评分
  • 285关注人气
  • 111文章数量
  • 20078访问量
  靠近市场,研究主力。每天会有独家资金行情情绪观察,提供不一样的解读思路。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果