让投资变得更简单 首页 >股票 > 实时解盘 > 正文

午后两大行业现利好(附股)

2017-09-13 13:10:04 来源: 同花顺综合
收藏(0)

  十五部委联合发方案:推广车用乙醇汽油 2020年全覆盖

  据中国之声《新闻纵横》9月13日报道,近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  将燃料乙醇以一定比例添加到汽油中,形成车用乙醇汽油。这种汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染,根据十五部委的联合《实施方案》,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

  其实,燃料乙醇产业15年前就在我国应运而生。说白了,它曾经是咱们消化多余玉米的重要手段之一。用超期超标的玉米、废物秸秆等作为原料,产生清洁的汽油,帮助解决目前困扰很多人的雾霾等问题,这就是十五部委日前发布的《实施方案》的基本逻辑。

  根据国家发改委《可再生能源中长期发展规划》给出的目标,到2020年我国生物燃料乙醇的年利用量将达到1000万吨。而按照《实施方案》操作,到2020年,乙醇汽油的使用就将基本覆盖全国。全面推广燃料乙醇和它调和出的乙醇汽油将如何改变我们的生活呢?

  还没有进入秋天烧秸秆的日子,冬天传统的燃煤季节更是还远,然而挥不去的雾霾却已经间歇性地笼罩京津冀地区。从这个角度讲,生物燃料乙醇和乙醇汽油的推广势在必行。中国国际工程咨询公司石化轻纺部副主任乐有华表示,乙醇汽油的使用对于环境的友好是全面的。

  乐有华:总的来说以玉米为原料的燃料乙醇,大的结果就是全生命周期里大概一吨乙醇可以减排34%,如果2025年纤维素乙醇商业化运行并得到快速发展,那么这个环保效益就更加明显了,可以达到75%以上。特别是作为纤维素乙醇这个产业,应该说可以有效解决我们这个秸秆焚烧污染大气的问题。

  新世纪以来,能源安全和环境问题日益成为制约可持续发展的焦点问题,生物燃料乙醇因为它的可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等综合优势,成为替代化石燃料的理想汽油组分,在很多国家得到推广,生产消费规模也在全球范围内快速增长,从2005年的3628万吨,增加到2016年的7915万吨。

  据不完全统计,已经有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。其中,美国作为世界上最大的燃料乙醇生产消费国,去年一年就用掉了4000多万吨。我国排名第三,但目前年消费量只有近260万吨,发展相对滞后。

  相关个股:龙力生物002604)、双塔食品002481)、中粮生化000930)、迪森股份300335)。

  物联网万亿市场开启 市场关注度明显提升

  据科技日报13日消息,我国首个百亿级物联网产业投资基金,9月12日在江苏无锡正式启动。无锡市市长汪泉说:“发展物联网产业基金具有多重意义,尤其是对实体经济的有效支持,将会带来未来以物联网产业为核心的实体经济发生颠覆性变革。这是无锡在加快推进科技与金融结合、有效促进物联网产业健康发展上的一个新探索。”

  值得一提的是,9月10日,由工信部、科技部和江苏省人民政府主办的2017世界物联网博览会暨世界物联网无锡峰会召开。与会人士认为,物联网将很有可能推动第四次工业革命,并催生新一代的巨无霸企业。

  经济参考报消息,工信部副部长罗文在峰会上透露,中国已经形成了包括芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。已部署的机器到机器终端数量突破1亿,物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%。罗文表示,将围绕制造业重点行业智能化改造,实施一批试点示范项目,推动生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的深度感知、动态监控、数据汇聚和智能决策,促进产业提质增效升级。

  此外,中国信息通信研究院副院长何桂立日前也表示,随着移动物联网与云计算、大数据等新一代信息技术结合得更为紧密,解决了以前制约和影响物联网发展的碎片化问题,中国已正式迈入物联网2.0时代,预测2020年我国移动物联网市场将超过四万亿元。

  国泰君安指出,近期各大行业会议聚焦物联网,市场关注度明显提升。在本周举办的华为全联接大会和中国光博会上,物联网成为市场关注的焦点,以智慧城市、车联网、智能硬件等为代表的物联网新兴产业正逐步成为新的热点与机遇。

  国泰君安认为物联网将先于5G到来,从而为全产业链带来机遇。同时近期市场风险偏好提升,建议关注物联网板块催化,推荐:高新兴300098)(收购中兴物联,覆盖无线通信模块、车联网、行业终端等业务板块,今年业务发展迅速),中兴通讯(受益物联网主设备投资,并掌握核心NB-IoT芯片),宜通世纪300310)(与Jasper合作,卡位国内三大运营商之一的CMP平台,稀缺性及排他性明显,CMP平台的分成模式将充分受益于M2M用户数的高增长),受益标的:日海通讯002313)(新股东入住,管理层变更,成立日海物联,积极探索物联网),京信通信(射频天线龙头,已形成无线优化、覆盖接入、天馈及基站子系统、无线传输与接入四大产品系列,正拓展物联网相关业务),广和通300638)(物联网与移动互联网无线通信解决方案领域的竞争优势逐步显现),美格智能002881)(领先的物联网终端提供商)等。

  相关个股:金卡智能300349)、三川智慧300066)、高新兴、和而泰002402)、拓邦股份002139)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国中车 11.83 9.84% 14.80
中国建筑 9.96 3.32% 13.71
农业银行 3.80 3.83% 9.16
民生银行 9.07 4.98% 9.02
中信证券 19.68 2.39% 8.37
东方航空 7.40 4.67% 5.02
中国银行 4.03 2.81% 4.88
中国石化 6.22 3.67% 4.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情