让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

申万宏源:银行业不良继续改善 大行息差率先回升

2017-09-13 14:40:07 来源:
收藏(0)

  投资要点:

  行业净利润稳步提升,大行息差不良均改善。上半年上市银行营收同比降低1.3%(1Q17:-1.8%YoY),拨备前利润同比增长2.1%(1Q17:+5.1%YoY),归母净利润同比增长4.8%,较一季度增速回升(1Q17:2.6%),业绩基本符合预期。三大边际变化值得关注:(1)净利息收入回归正增长。五大行净利息收入同比显著回升4.7%,超过行业平均增速1.0%,而股份行和城商行同比缩减7.3%、1.6%;(2)拨备反哺利润。从利润因素分解来看,受益于信贷成本的显著降低,17年上半年拨备计提对净利润增长带来正贡献4.0%;(3)证金波动操作增持银行股份。从各银行十大股东结构来看,中国证券金融股份公司自今年一季度以来不断增持多家银行股份,其中在股份行、城商行中的持股占比高于大行,我们认为中国证金的增持在一定程度上有利于提振投资者对银行股投资的信心。

  脱虚向实,压缩同业和非标,大行监管压力不大。从资产端来看,上半年贷款同比增长12.3%,驱动资产扩张9.6%,增速较一季度有所放缓。一季度以来的强监管使得银行持续压缩同业资产和非标,回归信贷:(1)同业资产同比降低6.8%,以非标投资为主的应收款项类投资同比、环比分别降低7.6%、8.0%;(2)从新增结构来看,上半年新增贷款占新增资产的86.6%,而新增同业资产占新增资产比重为-17.9%。从负债端来看,大行负债结构最为稳健。四大行存款占比高达80.8%,远高于行业平均73.2%。在明年一季度同业负债考核更加趋严的环境下,中小行持续调整负债结构,股份行、城商行“同业负债+同业存单”占总负债比重自16年末持续降低至29.9%、26.7%,而大行更低至10.7%,安全边际非常充足。

  大行息差显著回升,中小行息差降幅收敛。伴随今年加息周期的开场,剔除营改增价税分离影响,此前我们判断今年息差走势将进一步走阔。我们测算上半年银行息差水平环比一季度仅收窄2BP(一季度环比收窄20BP),而大行息差更是领先触底回升至1.95%。我们认为高存款占比、低同业负债占比的负债结构是大行息差更早企稳回升的重要原因。和大行相比,由于同业负债结构的不同使得中小行息差反转略慢于大行,上半年股份行、城商行净息差环比一季度分别下降2BP、10BP,但降幅已经显著收窄。

  资产质量继续向好,分化犹存。伴随供给侧改革的不断深化,年初以来银行不良率持续下行至1.65%,环比一季度降低3BP。具体来看:(1)五大行资产质量全面改善向好。上半年五大行不良率环比降低5BP,其中农业银行环比降幅(14BP)达到行业最高水平。关注贷款率和逾期贷款率分别较16年末大幅下降29BP、23BP至3.27%、2.08%,而“不良贷款/逾期90天以上贷款”维持115.1%高位。(2)中小行资产质量修复滞后于大行。由于经营风格和客群质量的差异,中小银行依然处于前期信贷风险出清阶段,资产质量修复滞后于大行。上半年股份行、城商行不良率在二季度再次抬升,分别环比提升1BP、7BP至1.73%、1.06%。

  持续首推四大行,中小行上涨窗口有待催化剂出现。三四季度大行基本面确定性持续,息差走阔助力净利息收入同比增速大幅提升、资产质量企稳、拨备夯实为大行未来业绩释放打下基础。当前时点我们重点推荐负债优势突出、不良改善空间大、估值低的农业银行。对于估值处于底部、基本面企稳的中小银行,资产负债表持续修复、监管明朗化、同业存单利率拐点出现将打开股价的上涨空间。关注北京银行、兴业银行、南京银行。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情