让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

海通计算机:苹果发布重磅智能芯片 人工智能又迎爆点

2017-09-13 17:08:35 来源:
收藏(0)

  今年5月份,我们在深度报告:云和端的再平衡系列(一):智能终端的兴起中,市场中首次提出了端将具有高速计算和存储能力,未来的计算和存储会解决在网络的边缘,智能终端兴起,AI将带来IT产业的深刻变革。

  7月,我们发布了云和端的再平衡系列报告(二):计算机视觉的爆发,强调了计算机视觉将随着智能终端兴起加速普及,进而引爆人工智能应用场景。

  自我们提出云和端再平衡,智能终端兴起观点以来,AI产业面临着以周来计算的产业变化,华为和苹果等巨头纷纷推出携带AI功能的移动的计算平台,ASIC芯片定制化趋势明显,智能化芯片将引领AI走向下一个发展阶段。

  投资要点

  iPhone X 将采用定制的芯片来处理人工智能工作负载。iPhone X采用的定制芯片是一个双核的“A11生物神经网络引擎”(A11 bionic neural engine)芯片,每秒运算次数最高可达6000亿次。该芯片使Face ID身份认证功能能够快速识别人脸,从而解锁iPhone X或进行购物。

  前端定制化趋势明显。我们自5月提出云和端再平衡,智能终端兴起观点以来,AI产业面临着以周来计算的产业变化,华为和苹果等巨头纷纷推出携带AI功能的移动的计算平台,ASIC芯片定制化趋势明显。国内寒武纪等神经网络芯片开始走向AI领域的前台。智能化芯片将引领AI走向下一个发展阶段。

  计算机视觉爆发在即。iPhone A11配备专门神经芯片意味着主芯片工作量将减低,同时手机摄像头对物体识别将成为能耗更低的应用,这是自iPhone7之后安装FPGA芯片的探索AI任务的主要目的。苹果第一篇公开的人工智能论文也提出将计算机生成的合成图片作为训练神经网络的数据源,这意味着终端将应用计算机机视觉技术对于真实图片进行标签和注释,利于后期处理。

  场景为王。无论是华为和苹果,消费者是否愿意为手机AI芯片买单,核心在于用户体验和应用场景。我们提出评估一个AI公司,算法的开源化和快速迭代使其早已不是门槛,最重要是能否把持好的应用场景,带来数据的不断积累更新和技术提升。而目前来看,真正有需求的应用场景要考虑功耗和准确率等问题。目前来看,新安防管理需求催生的升级换代和整体解决方案能力,具有特征性的场景数据集和视频入口,相关龙头公司在人脸、视频结构化、大数据等领域的持续投入等等,都使得智能安防成为终端智能化和场景数据的典型。

  投资建议。关注标的(1)寒武纪合作伙伴:中科曙光603019)、科大讯飞002230);前者与寒武纪同源中科院计算所,携手拓展人工智能;后者是寒武纪的原始股东和A轮投资方之一。(2) AI安防相关标的,人工智能应用落地确定性较强:海康威视002415)、大华股份002236)、苏州科达603660);(3)前端技术:佳都科技600728)。

  风险提示。人工智能技术发展不及预期,行业应用不及预期。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情