您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

董明珠牵手马云走线上 雷军要联手王健林扩线下?

2017-09-14 04:49:09 来源: 证券日报
收藏(0

  一个在全国拥有数千家门店欲大力拓展线上,一个在网上掀起粉丝经济要开启线下扩张之路,近日格力和小米都分别在线上、线下加速了扩张速度。

  在格力电器000651)董事长董明珠联手阿里掌门人马云锁定百亿级战略目标后,日前又有消息称,小米科技创始人雷军拜访地产大亨王健林,双方或要搞跨界合作。

  对此,9月13日,小米内部人士接受《证券日报》记者采访时表示:“双方确实有见面,具体细节尚不确定,如有消息会及时公布。”

  四年前,在经济人物颁奖时,王健林给雷军颁奖,马云给董明珠颁奖。如今,双方或将各自与颁奖对象联手,在全渠道展开新一轮扩张,共拓市场。

  值得注意的是,雷军和董明珠的10亿元赌约也是在那个时候定下的。眼看着赌约期限将至,双方都各自拉来了小伙伴助阵。

  雷军拉来王健林共同扩大规模

  一直筹谋在线下扩张的雷军,终于加快了动作。

  日前,有消息称,王健林在万达集团总部会见了来访的小米集团董事长雷军一行,或为洽谈小米之家合作。

  对此消息,记者从小米内部人士处得到证实:“雷总和王总确实有见面。”

  实际,雷军一直有意拓展线下实体门店。此前,雷军曾在演讲中说:“以后在万达开小米之家自营店的时候,希望万达能给个好位置。”

  今年7月,雷军也曾表示小米线下零售店小米之家过去一年半开设了149家门店,覆盖四五十个城市,未来三年有希望开到1000家,1000家小米之家的年营业额有可能达到700亿元。而如若小米线下门店3年后年营业额可达到700亿元,这将意味着其可在规模上“再造一个小米”。

  同时,雷军也一直试图改变小米的品牌形象,让其向高端转型。

  近日,小米刚刚推出了小米笔记本Pro、小米MIX2、小米Note3三款新品,均定位高端。雷军公开表示,小米手机9月的交付量有望首度突破1000万台,预计今年小米整体的出货量为7000万台。

  不过,有业内人士认为:“小米此前一直依赖网络渠道,手机销量进入天花板。从小米此次推出的新品手机来看,定价不菲,其欲走高端路线,而雷军也有意让小米品牌向高端转型。在这一背景下,小米必然要通过向线下实体门店扩张来寻找增量市场。”

  小米此次走线下的模式,会选择合作还是开设直营门店,尚不明确。不过,从雷军在公开场合透露的内容来看,其或更多会采用开设直营店的形式。

  小米营收规模或超格力?

  在董明珠带领格力向智能制造、汽车等领域疯狂扩张时,雷军也一直未停止扩张步伐。

  近年来,雷军一直在调整小米的营销模式,让实体店承担更多的销售任务。他意识到“线上市场非常有限”,计划让小米在未来三年内在中国开设1000家零售店。

  今年年初,雷军接受媒体采访时表示,小米最困难的时期可能已经过去。随着对印度的重金投入开始得到回报,公司已重新实现增长,今年全球营收或超1000亿元。

  而格力的营收规模在这几年表现得较为稳定。格力电器发布的2016年报显示,去年格力电器实现营业收入1083.03亿元,同比增长10.80%。

  根据目前小米的营收状况可见,如若小米今年营收超千亿元,再加上其在线下实体门店的扩张,明年其在营收上超过格力也不是梦想。

  近几年,雷军和董明珠的十亿元赌约无疑成为业界的热门事件,时常被人提及。2013年底,雷军与董明珠同台互怼。雷军表示“请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了。”董明珠则回应:“不可能,要赌就赌10个亿”。彼时,格力电器和小米在业绩上都处于近几年的较高水平。此后,两家企业都经历了低潮期。

  近年来,小米在国内外市场加速攻城掠地的同时,董明珠也带领格力在汽车、手机等领域频频跨界,寻求规模扩张。近日,董明珠更是与马云的“牵手”,定下百亿元合作目标。

  眼看董明珠与雷军定下的“10亿元赌约”期限将至,两位大佬已经使出浑身解数,并拉着小伙伴入伙。而这一场较量,也逐渐变成两个阵营之间的竞争。

责任编辑:zqn
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 生产销售空调器、自营空调器出口业务及其相关零配件的进...
  • 家用电器 — 白色家电
  • --(营业收入排名)
  • 珠海市国有资产监督管理委员会
%

小牛诊股 诊断日期:2017-09-19

综合评分 5.4

近期的平均成本为37.94元,股价与成本持平。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  • 短期趋势:
    弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
  • 中期趋势:
    下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共938家主力机构,持仓量总计31.73亿股,占流通A股53.14%

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 60.16 60.16
流通股本/亿 59.70 59.72
总营收/亿 700.21 500.91
净利润/亿 94.52 64.02
净利润增长率% 47.64 11.92
每股收益/元 1.57 1.06
每股净资产/元 8.72 7.47
截止时间:2017-06-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
珠海格力集团有限公司 109625.56 18.36 不变
河北京海担保投资有限公司 53576.19 8.97 不变
香港中央结算有限公司 30266.66 5.07 ↑6056.17
前海人寿保险股份有限公司-海利年年 24790.56 4.15 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 8448.30 1.42 不变
中国证券金融股份有限公司 7439.31 1.25 不变
全国社保基金一零八组合 5078.43 0.85 不变
高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金 5045.71 0.85 不变
中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002深 4777.68 0.80 不变
全国社保基金一零一组合 3891.74 0.65 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
珠海格力集团有限公司 109625.56 18.22 不变
河北京海担保投资有限公司 53576.19 8.91 不变
香港中央结算有限公司 30266.66 5.03 ↑6056.17
前海人寿保险股份有限公司-海利年年 24790.56 4.12 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 8448.30 1.40 不变
中国证券金融股份有限公司 7439.31 1.24 不变
全国社保基金一零八组合 5078.43 0.84 不变
高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金 5045.71 0.84 不变
中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002深 4777.68 0.79 不变
董明珠 4448.85 0.74 ↑4.00
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股