让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

政策利好出台燃料乙醇板块集体大动

2017-09-14 05:10:21 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  证券时报记者 朱雪莲

  一项新政策再度激活了沉寂已久的燃料乙醇概念股。

  近日,发改委等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖,到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平。

  受此消息刺激,周二燃料乙醇概念股集体大涨。其中,龙力生物002604)直接以涨停开盘,盘中一度开板,不过数分钟后再度攻上涨停价;中粮生化000930)则高开高走,收涨6.53%;广东甘化000576)早盘一度冲高,收涨2.52%;午后兴化股份002109)后来居上,快速涨停。此外,玉米种业龙头登海种业002041)也大涨近7%。

  早在2001年,我国生物燃料乙醇产业就开始发展。截至目前,全国已经有10多个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量占到同期全国汽油消费总量的1/5。报道称,燃料乙醇曾经是消化多余玉米的重要手段之一,用超期超标的玉米、废物秸秆等作为原料,产生清洁的汽油,帮助解决目前困扰很多人的雾霾等问题,这是十五部委日前发布的《实施方案》的基本逻辑。

  作为政策重点扶持的产业,燃料乙醇的相关规划并不缺乏,但是该行业发展似乎与预期相距较远,2016年,国家能源局印发《生物质能发展“十三五”规划》,重新对2020年目标进行调整,提出2020年燃料乙醇利用量达400万吨。近日,规划到2020年全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖,则进一步打开了燃料乙醇的发展空间。

  截至2016年底,我国燃料乙醇年产量仅200余万吨,如此来看,近几年燃料乙醇的发展将大幅提速。对此,天风证券分析师表示,一方面,临储退出,玉米价格下跌降低燃料乙醇成本,超期存储玉米去库存也为燃料乙醇带来发展机遇,国际油价回升则进一步提高产业盈利能力。另一方面,国家对燃料乙醇行业的发展也从限制转变为鼓励,预计2017年将是玉米燃料乙醇行业拐点,有望迎来量利齐升。

  事实上,2017年上半年,燃料乙醇行业拐点已在A股相关公司的业绩上开始体现。中粮生化的主要产品就是国家指令性计划产品燃料乙醇,2017年上半年生产稳定,上半年公司实现营业收入29.23亿元,同比增长11.2%;净利润2.24亿元,较去年同期增长1756.14%。

  作为国内唯一的二代非粮燃料乙醇定点加工企业,龙力生物上半年实现营业收入6.32亿元,同比增长76.94%;净利润6086.83万元,同比增长36.39%。公司副总经理、董事会秘书高立娟在4月召开的2016年业绩网上说明会上表示,目前公司纤维素乙醇价格可以维持盈亏平衡,未来将按国家产业政策支持的方向做好布局。

  市场普遍认为,不仅燃料乙醇子行业受益,新政策还有利于缓解玉米产能过剩的局面,从而对玉米种植及种子企业形成利好。此外,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线:一是生物质燃料乙醇,二是煤化工领域的煤制乙醇,兴化股份因具备先进煤制乙醇技术受到市场追捧。

  昨日公开交易信息显示,龙力生物买入前五家席位有三席为券商营业部,财通证券绍兴人民中路营业部、海通证券天津霞光道营业部作为买一、买二分别买入3054万元、2097万元,这两家营业部同时均有少量减持行为。此外还有两家机构席位合计买入近2900万元。

  值得注意的,海通证券天津霞光道营业部同时也是兴化股份的买五席位,在买入879万元的同时也小幅减持1.75万元。此外,东兴证券上海肇嘉浜路证券营业部作为兴化股份的买一扫货1148万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情