让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

苹果发布新品产业链多环节受益

2017-09-14 05:10:28 来源: 中国证券报 作者:董添
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  □本报记者 董添

  9月13日,苹果公司发布多款新品,OLED、面部识别、AR等技术应用尘埃落定,产业链相关公司将受益。业内人士表示,在苹果新款产品涉及的产业中,A股公司涉足时间长短不一,部分公司已具备较为成熟的技术,有的仍停留在概念层面。

  产业链受益

  此次苹果共发布3款手机,包括iPhone8、iPhone8plus和iPhoneX,主要创新在A11Bionic芯片、5.8英寸柔性OLED全面屏、面部识别功能、支持无线充电、AR应用等。

  从产业链方面看,OLED主要包括上游的设备与材料、中游的面板制造,以及下游的终端应用三个环节。中信建投指出,国内面板企业的崛起将带动材料企业的快速发展。OLED传输和发光材料企业重点关注万润股份002643)、濮阳惠城、强力新材300429);水汽阻隔膜重点关注康得新002450)、万顺股份300057);聚酰亚胺基材重点关注时代新材600458)、丹邦科技002618)。东吴证券则表示,京东方和深天马在OLED面板制造环节已布局众多产线,并已实现量产,有望深度受益OLED产业的快速发展。此外,大族激光002008)则在面板激光切割方面技术领先。

  兴业证券指出,针对苹果产业链,OLED面板、无线充电、生物识别、3D相机等领域,智能音响扬声器龙头国光电器002045)、2.5D玻璃龙头蓝思科技300433)、滤光片龙头水晶光电002273)、SIP封装龙头长电科技600584)、金属中框龙头科森科技603626)、摄像头及OLED触控龙头欧菲光002456)、声学龙头歌尔股份002241)、天线及无线充电龙头信维通信300136)等值得关注。

  相关公司业绩向好

  在苹果新品涉及的新技术产业链中,A股公司涉足时间长短不一,产业链成熟度也有所差别。部分公司具备较为成熟的技术,但也有公司仍停留在概念层面。

  以3D传感器技术为例,苹果新品采用3D传感器进行面部识别进行解锁。东吴证券则指出,国内企业起步较晚,技术不成熟,进入产业链企业不多。水晶光电、舜宇光学、欧菲光等少数企业具备量产能力。

  无线充电方面,国内企业在多个环节具备较强实力。东吴证券称,在方案设计环节难度较高,目前仍以海外厂商为主。而在磁性材料、传输线圈、新型FPC、模组领域等领域,不少A股公司具备较强势力。

  Wind数据显示,目前已有18家苹果概念公司发布三季度业绩预告,15家公司预喜,预喜比例达83.33%;预计净利润增长幅度超过50%的公司10家,超过100%的公司5家,整体盈利性较好。

  其中,比亚迪002594)、大族激光、歌尔股份、欧菲光、立讯精密002475)等公司预计净利润均超过10亿元。歌尔股份预计,三季度实现净利润13.47亿元-15.55亿元,同比增长30%-50%。公司表示,销售规模稳定增长,电声器件、虚拟现实产品等贡献增加。

  欧菲光预计1-9月实现净利润10.2亿元-12.5亿元,同比增长80%-120%。主要得益于双摄像头模组市场渗透率持续提高,产品订单稳步释放。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情