您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

国投中鲁甩“包袱”辗转一年半终脱手 当地国资企业拟“接盘”

2017-09-14 05:27:30 来源: 每日经济新闻 作者:张虹蕾
收藏(0

  每经记者 张虹蕾 每经编辑 宋思艰

  作为“浓缩果汁第一股”国投中鲁600962)(600962,SH)麾下的重要控股企业,韩城中鲁果汁有限公司(以下简称韩城公司)的股权转让事宜辗转一年半之后终于告一段落。

  9月13日,国投中鲁公告称,本次股权转让征得的意向受让方为韩城市城市投资(集团)(以下简称韩城城投)。韩城城投拟以1.01亿元的价格受让国投中鲁所持韩城公司75%股权。

  国投中鲁为何转让所持韩城公司股权?其中原因可谓一言难尽。

  两次挂牌终遇“接盘方”

  辗转一年半的股权转让事件终于落定。

  2016年6月,国投中鲁公告称,拟以1.01亿元转让所持控股子公司韩城公司75%股权。

  而在此前,国投中鲁曾在2013、2014年连续亏损,曾遭遇退市风险。2016年,“摘帽”不久的国投中鲁6月发出上述公告,拟将已经控股16年的子公司韩城公司挂牌转让,并预计交易若成功,将增加2016年净利润约2425.30万元。

  据国投中鲁披露的评估报告,韩城公司净资产的账面价值1.04亿元,评估价值1.35亿元。与账面价值相比,评估增值率30.50%。

  不过,此次股权转让并未如想象般顺利,自首次挂牌后,韩城公司一直未征集到意向受让方,国投中鲁决定持续推进股权转让事宜,在2017年4月挂出继续出售韩城公司股权的公告。

  9月13日,国投中鲁公告显示,辗转一年多的股权转让终于征得意向受让方韩城城投。2017年9月12日,国投中鲁收到北京产权交易所《交易签约通知书》,告知韩城城投已按时将交易保证金汇入北京产权交易所指定账户,获得最终资格确认,成为受让方。

  值得注意的是,此次的“接盘方”韩城城投为陕西当地国资背景的企业。主要股东为韩城市国资委,认缴出资金额为4.6亿元,另一个股东国开发展基金有限公司认缴出资金额为7217.9万元。截至2017年3月底,韩城城投总资产223.8亿余元,净资产103.75亿余元,资产负债率46.36%。

  不过,《每日经济新闻》记者也注意到,韩城城投的主营业务为房地产开发经营、城市基础设施项目的投资、融资、开发、建设和经营管理、农业、工业、基础设施、能源、交通的投资及管理等方面,并未涵盖饮品方面的运营。

  《每日经济新闻》记者联系到韩城城投的一位相关人士,尝试询问此次股权转让后的运营情况和未来规划,其称现在是“封闭运营的”,具体情况不太清楚。

  谈及选韩城城投作为“接盘方”的原因,国投中鲁相关工作人士对《每日经济新闻》记者表示,上述股权转让的挂牌时间较长,一直没有人来摘牌,作为卖方,更多关注股权是否能转让出去。当被问及“接盘”后续的运营计划,上述相关工作人士表示不太清楚。

  甩卖标的曾连亏四年

  作为国内浓缩果汁行业第一家主板上市公司,国投中鲁产品出口率超过80%,主要市场为美国、日本、加拿大、欧洲等国家和地区。

  国投中鲁拥有17家子公司,韩城公司也是其麾下重要的非全资子公司之一。2000年,韩城公司在陕西韩城由国投中鲁与韩国东进企业株式会社(以下简称韩国东进)投资建设,注册资本1000万元。同年,新增股东土耳其厄耳素公司并增加注册资本,国投中鲁占股45%,成为大股东。

  而在2005年之前,韩城公司的股权也曾辗转多次,但均由国投中鲁控股。2002年,土耳其厄尔素公司将其股权分别转予国投中鲁、韩国东进,此次交易后,国投中鲁占股75%;2004年,日本三菱商事株式会社接手韩国东进,韩城公司成为中日合资企业;没过多久,三菱商事(中国)公司增资入股,增资后注册资本为1000万美元,国投中鲁持股75%。

  作为最早设立的子公司之一,韩城公司也曾为国投中鲁的业绩贡献颇多。以2011年为例,韩城公司净利润2470.37万元,在国投中鲁主要控股的13家公司中排名第二。

  但自2012年起,韩城公司的业绩却出现反转。据评估报告,韩城公司已连续四年亏损,其中,2012年亏损12.58万元,2013年亏损394.45万元,2014年亏损543.13万元,2015年亏损446.99万元,且公司已于2015年初停产。国投中鲁在2016年6月的转让公告中将转让原因归结为原料短缺、生产成本高企、设备老化。

  国投中鲁相关人士曾在此前向《每日经济新闻》记者介绍称,韩城公司地处苹果优势产区陕西省,主要生产浓缩苹果汁,产品主要销往日本和美国。但近年来,韩城的经济作物布局有调整,导致苹果产量减少、价格走高。韩城公司建厂较早,设备已经老化,而经过16年的城市发展,韩城公司的厂址已处于近城区位置,不适合工业生产,企业环保成本上升,但如若搬迁,则需投资建新厂,成本较高,故采取转让方式。

  零售连锁及战略管理专家陶文盛告诉记者,从事浓缩果蔬汁、饮料生产和销售的公司,一般主要受制于季节性和周期性的影响,因而原料质量和成本的确是影响企业运营发展的重要因素。

责任编辑:zqn
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 浓缩果蔬汁的生产和销售
  • 农林牧渔 — 农产品加工
  • --(营业收入排名)
  • 国务院国有资产监督管理委员会
%

小牛诊股 诊断日期:2017-09-21

综合评分 5.7

近期的平均成本为15.26元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共11家主力机构,持仓量总计1.28亿股,占流通A股50.21%

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 2.62 2.62
流通股本/亿 2.54 2.54
总营收/亿 4.28 4.96
净利润/亿 0.02 0.10
净利润增长率% -83.25 204.41
每股收益/元 0.0062 0.04
每股净资产/元 3.13 3.15
截止时间:2017-06-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
国家开发投资公司 11685.55 46.00 不变
乳山市国鑫资产经营管理有限公司 332.87 1.31 不变
何全波 165.44 0.65 ↑10.00
上海综艺控股有限公司-长余5号价值成长证券投资基金 164.00 0.65 ↓ 38
北京神州牧投资基金管理有限公司-红炎神州牧基金 154.03 0.61 不变
西藏神州牧基金管理有限公司-天路一号证券投资私募基金 153.36 0.60 ↑60.59
招商证券股份有限公司 140.47 0.55 不变
戈洪 138.88 0.55 不变
昝新星 137.00 0.54 ↑7.50
西藏神州牧基金管理有限公司-天路十号证券投资私募基金 105.81 0.42 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
国家开发投资公司 11685.55 44.57 不变
乳山市经济开发投资公司 819.00 3.12 不变
乳山市国鑫资产经营管理有限公司 332.87 1.27 不变
何全波 165.44 0.63 ↑10.00
上海综艺控股有限公司-长余5号价值成长证券投资基金 164.00 0.63 ↓ 38
北京神州牧投资基金管理有限公司-红炎神州牧基金 154.03 0.59 不变
西藏神州牧基金管理有限公司-天路一号证券投资私募基金 153.36 0.58 ↑60.59
招商证券股份有限公司 140.47 0.54 不变
戈洪 138.88 0.53 不变
昝新星 137.00 0.52 ↑7.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股