让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

热点降温 量能急降 控制仓位着眼布局中线

2017-09-14 06:47:11 来源: 大众证券报
收藏(0)

  周三,沪深两市整体窄幅震荡,量能急剧萎缩,近日主要热点锂电池等新能源车产业链板块趋于降温,白酒等防御性板块表现较好,板块轮动也比较明显。分析人士认为,近日资金在深市上攻后趋于谨慎,而沪指之下需要关注方向选择,短线调整概率可能增大,建议控制仓位为主并着眼布局中线。

  热点降温缩量窄幅震荡

  昨日,受金融股走弱影响,沪指早盘持续弱势窄幅震荡,午后随着金融股逐渐企稳回升。深市主要股指全天波动要高于沪市,虽然最终收红,但走势明显不如之前。苹果等诸多题材股哑火,直到2点左右新能源汽车、高送转等板块重新活跃,方才回升翻红。截至收盘,上证综指涨0.14%,深证成指涨0.43%,创业板指上涨0.21%。两市量能急剧萎缩,合计较周二减少2074亿元。

  盘面上看,防御性板块整体表现较好,农业、白酒等板块涨幅居前,此外钢铁、造纸、煤炭和建材等周期性板块板块表现也较活跃,柳钢股份601003)、云煤能源600792)、四川双马000935)、栋梁新材002082)等涨停。

  随着苹果新品发布,资金回撤,苹果概念股哑火跌幅居前,连带人脸识别、人工智能、智能穿戴等板块走弱。近期领涨市场的新能源汽车产业链全天大部分时间休整,但尾盘快速拉升。高送转股在周二调整后重新活跃。

  短线控仓重点布局中线

  国海证券分析师代鹏举昨日向大众证券报记者表示,周三沪深两市总体震荡,缩量明显,新能源产业链整体出现一定休整对市场交投情绪影响不小,同时白酒等防御板块比较活跃,之前沪弱深强格局有一定改变,显示资金在深市近日上攻后对之趋于谨慎。

  对于沪指,代鹏举则分析,9月来沪市其实是横盘整理中度过,虽然周二权重指数有结束调整迹象,但技术上看沪指5日均线已经出现拐头向下的迹象,且MACD指标出现高位死叉走势。而且周期股、金融股并未再次形成走强趋势,因此久盘之下后市需要关注方向选择。短线看,调整概率可能增大。

  同时,代鹏举认为,近期市场做多氛围有所降温,一方面会使得结构行情带来的赚钱效应减小,周三周期股、锂电池等在整个市场中表现不错,但同一板块冲涨停的个股明显减少。另一方面,板块轮动可能加快,例如高送转之前大涨后周二下挫,昨日又上涨。

  不过,代鹏举表示,从早盘下行中成交缩量惜售来看,A股深幅调整可能性不大,应当属于进一步蓄势。比如近日沪指盘中回落时,金融股屡次午后企稳回升,还有白酒股本周二、三也挺身而出。

  因此操作上,代鹏举更建议短线控制仓位,重点注意布局中线,主要方向是金融、周期(钢铁、煤炭、小金属)、房产等业绩改善、提升或估值有优势的权重股或者行业、经营向好的成长股,此外主题上看央企改革、军工等。如果要短线操作,应注意板块轮动,尤其注意把握在锂电池等新能源车产业链、高送转、次新股、周期股、白酒股间的切换节奏。

  记者陈刚

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月24日正在直播
    23:29:42   大富豪粉丝好,第一创业走不走,我主要看手头持仓和成本价。不猜它后市涨跌 23:30:09   个人方法,不一定有效,实践检验真理! 23:31:19   晨化股份众源新材,次新要快进快出,周一先撤。 23:33:59   中航黑豹下周再给点时间表现呗 23:35:55   心情晴天:这账户持仓说明很详细,赞!不过两个都是高风险股啊,周二前撤离吧。以后多留点现金更好些。
  • 周末了大家好好休息!
    16:32:17   【上交所明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券制度安排】为充分发挥交易所债券市场支持高新科技成长型企业发展、服务实体经济的积极作用,上海证券交易所22日发布相关实施细则,明确创新创业公司非公开发行可转换公司债券的具体制度安排。 18:45:00   晚上好 19:51:05   【多地出台楼市新政 石家庄、重庆等6城市实行限售政策】9月22日晚至23日,石家庄、重庆、南昌、南宁、贵阳、长沙、西安等多个城市密集出台楼市新政,新政多数涉及限售政策:石家庄新购住房五年内不得上市交易;贵阳购买新建商品住房3年内不得转让;长沙首套房获产权证后3年才能买第二套房;南昌住宅取得不动产权证后两年才可以转让;重庆新购住房两年内不得交易;南宁的法人单位购买第二套及以上住房的,须取得不动产权证书满两年后方可转让;西安商品住房调价前需向物价部门申报。 22:56:24   盘整了,需要耐心 22:58:09   【31省区市联合成立轨道交通职教集团】记者从北京市交通委获悉,全国城市轨道交通职业教育集团23日在京成立。这个职教集团由31省区市的近140个成员单位组成,是全国首个城市轨道交通职业教育集团。
  • 09月24日正在直播
    21:24:39   下方14.25支撑 21:25:35   8.91支撑 无量短期机会不大 21:29:38   今天先答到这里 明早起来继续回复大家 8点半以后提问的都没有解答 耐心等待明天回复哈 不需要重复提问给其他人更多机会各位晚安 新加入的朋友可以下方留言 明天一起回复 21:30:30   我头像是小白兔 21:32:18   晚上的都没回复 以后不需要重复提问的 安徽水利?一直在涨啊?上升趋势完好,20日线之上运行无忧的
  • 09月24日正在直播
    19:30:45   我的课1分钟后正式开始 19:58:13   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:06:33   可以订阅波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:25:53   波浪+背离的结合实战课,3个月内反复可以观看我们的目前的22节课程,盘后视频教学+VIP个股实战,同花顺app点击 http://t.10jqka.com.cn/m/videocollection/videoClassRoom/?cid=62 ,电脑端课点击:http://t.10jqka.com.cn/video_62.shtml?from=theme&qq-pf-to=pcqq.c2c 20:32:12   市北高新,从60分总看低点.07起立典型的上行5浪推动模式,高点后的下图黄线调整为波浪中扩张走势,并且这个扩张带有新高,目前进行的是c段,这个c段空间调整预计在前一级别子浪的4浪中,即为下图中的圆圈处,所以空间还差点,然后才能开启新的上行段,操作方面就看你的周期是段还是中了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情