让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

农村电商快速崛起刺激概念股 机构建议三维度布局机会

2017-09-14 06:49:19 来源: 大众证券报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  昨日,农村电商概念股崛起,整个板块涨幅达1.43%,位列概念股涨幅榜前列,其中作为农村电商龙头股的芭田股份002170)涨幅逾7%。研究机构认为,农村80、90后电商消费是农村网购的主力,2017年农村电商消费占比继续大幅提升。

  政策扶持农村电商崛起

  盘面数据显示,除了芭田股份昨日大涨7.27%,通威股份600438)涨幅6.15%。和邦生物603077)、史丹利002588)分别上涨3.42%、3.17%。此前,国务院曾发布关于促进农村电子商务加快发展的指导意见。意见要求,到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,农村电子商务与农村一二三产业深度融合,在推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效。

  “村里年轻人选择回乡开店,有资金的,投资建厂;资金不足的,就从邻居家的工厂里进货、开网店售卖,全村开起上万家网店。”阿里研究院发现,线下模式的投入成本高、发展时间长、风险巨大,因此将电子商务做为第一选择。通过天猫和淘宝平台,直接对接消费者。

  受益于农村电商崛起,农村电商2017年春节消费整体占比达到17%左右,同比去年增加;农村电商的消费中,男性是主力,占比达到56%,年龄占比更加年轻化,农村80、90后电商消费占比高达88%,是农村网购的主力。“健康消费成为主旋律,时令水果、保健礼品等商品销售较好;农村消费品类方面,消费升级趋势明显,越来越多的消费者通过网购更多花样和高品质的年货,进口商品成为购买对象,主要以母婴产品为主。”有研究机构分析称。

  80、90后带动农村电商消费

  个股方面,芭田股份的销售战略非常明确,通过战略合作的方式,加强与外部机构合作的强度,提升产品的市场占有率。公司与阿里巴巴(中国)签订合作协议,依托农村淘宝平台在农村电子商务的布局,增强和原生态旗下“私家”、“易粒多”等农资品牌的影响力,提升公司复合肥等产品的市场占有率。农村淘宝是阿里巴巴布局农村电商的重要平台,计划在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,有效解决农村买难卖难的问题。

  “芭田股份牵手阿里巴巴、入股苏州微销通都是公司持续拓展销售渠道的重要举措,以前公司都是自己建设销售渠道,未来公司会加大与外部机构的合作力度,我们看好公司在农村电商领域的持续发力。”国信证券认为,芭田股份持续发力农资电商,未来公司会加大销售渠道的开发力度,未来公司复合肥的开工率会持续提升,预计2017年会提升到60%以上。近几年公司非常重视新产品的开发,2015年公司的研发强度达到3.11%,与中国农科院等高等研发机构建立深度战略合作,凭借技术优势,高毛利产品所占的比重持续提升。

  “80、90后崛起带动农村电商消费占比提升。”中泰证券认为,三个维度布局零售板块投资机会:潜伏优质高安全标的;新零售下,线上往线下走,迎来价值重估的标的;真成长新业态服务标的。由于新零售背景下线上龙头加速回归线下,商超业态备受青睐,自下而上精选优质个股,其推荐永辉超市601933)、红旗连锁002697)等。

  记者张曌

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情