让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

乙醇汽油确认全国推广 两类股或从中受益

2017-09-14 06:49:20 来源: 大众证券报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  本报讯(记者刘扬)受到推广乙醇汽油消息影响,乙醇燃料概念股昨日涨幅居前,当日龙力生物002604)、兴化股份002109)涨停,登海种业002041)、中粮生化000930)等均有不俗表现。

  近日,国家发改委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  根据十五部委的联合《实施方案》,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

  目前,我国使用的乙醇汽油按照规定为10%的燃料乙醇与90%的普通汽油混合而成(E10乙醇汽油)。而在美国90%以上的地区使用E10汽油,有些地区已使用E15汽油,甚至有些灵活燃料汽车使用E85乙醇汽油。并且今年5月美国环境保护署(EPA)提议增加2017年混合燃料汽油中生物燃料乙醇的添加量。

  “随着乙醇汽油的推广,燃料乙醇供需缺口将呈扩大趋势,进而将有效推动煤制乙醇能源标准化,煤制乙醇或将迎来发展机遇。”海通证券分析师邓勇分析认为,在油品升级的背景下,燃料乙醇未来具有较大的发展空间。随着生物质燃料乙醇政府补贴逐步取消,相关企业经营将面临较大的成本压力,我国煤制乙醇技术的革新有望为燃料乙醇发展开辟新的道路。建议关注具备先进煤制乙醇技术的公司。

  东方证券证券分析师虞小波则指出,与美国、巴西等国家相比,我国燃料乙醇仍拥有巨大的市场空间,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线,第一是生物质燃料乙醇,未来有望持续享受行业的增长红利,建议关注中粮生化。第二是煤化工领域的煤制乙醇,目前相比生物质乙醇具有一定的成本优势,随着产业化推进已经崭露头角,建议关注煤制乙醇代表性公司中溶科技(新三板公司)和受延长石油集团委托建设并管理10万吨煤制乙醇项目的兴化集团,其中陕西延长石油集团是兴化股份和延长化建600248)的第一大股东,兴化集团是兴化股份的第二大股东。

  不过昨日一位市场人士向大众证券报记者表示:“2001年之后乙醇汽油开始在全国各地陆续推广,但是目前仅仅在9个省份有所普及,而且主要以北方为主。因此,尽管乙醇燃料相关概念股出现炒作,但未来仍需要关注政策的推进力度以及相关上市公司的业绩体现。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情