让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

快递物流行业:8月业务量增长近三成 同城异地竞争格局分化

2017-09-14 06:55:51 来源: 投资快报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  2017年9月12日,国家邮政局公布2017年8月邮政行业运行情况。8月份全国快递服务企业业务量完成32.6亿件,同比增长29.4%;业务收入完成404亿元,同比增长27.2%。1-8月,全国快递服务企业业务量累计完成237.9亿件,同比增长30.2%;业务收入累计完成 2976.9亿元,同比增长27%。

  一、行业增长放缓基本确定

  8月快递12个月滚动业务量同比增速达36%。8月份全国快递业务量完成32.6亿件,同比增长29.4%;实现业务收入404亿元,同比增长27.2%。由于快递行业季节波动较大,我们采取过去12个月滚动平均值来弱化季节影响;整体快递12月滚动业务量同比增速在去年6-10月份达到54%之后开始持续下滑,截至8月份该增速降至36%,其中同城滚动业务量同比增速在8月份出现持稳,异地及国际业务依然处于下滑状态。环比来看,本月业务量增速较7月份增长1pts,收入增速增长1.4pts。我们认为这主要受到以下两个因素的影响:1)京东618电商节的火爆对7月份的业务量与收入产生消极影响;2)9月初传统开学季刺激8月电商消费,从而利好8月行业表现。在考虑电商增速、退货率和微商发展等因素下,我们认为今年快递业务量同比增速将大概率维持在30%上下,增速放缓成为基本确定事件。此外,8月快递单价为12.3元/件,同比下降1.7%,滚动价格同比下降2.3%,降幅收窄,快递单价开始出现底部企稳的态势。

  二、同城异地竞争格局出现分化

  分区域业务量来看,异地12个月滚动业务量同比增速依旧维持在较高位置,8月份为39%;同城业务已连续3个月降至30%以下;但从价格走势来看,同城业务滚动价格同比增速自2016年9月以来一直维持正增长,并且增速持续上升,8月达到 4.5%;而异地业务价格依旧处于下降通道,但滚动同比降幅已从去年12%左右下降至 8.9%,并且降幅持续收窄;我们预计同城业务竞争格局趋稳,异地业务竞争格局依旧严峻,各公司依旧处于抢占份额阶段。从区域细分来看,我国东西部快递发展差距明显,今年1-8月累计数据显示东部地区的快递业务量和业务收入占比均为81%,遥遥领先我国中西部地区。然而中西部地区的快递业务量和收入增幅则呈现绝对领先的态势,预期中西部地区将会在今后引领我国快递行业的高速发展。

  三、投资建议

  采取12个月滚动数值来平滑季节性影响,8月快递业务量该同比增速为36%,依旧处于下降趋势中;快递行业集中度持续上升,异地业务竞争格局仍未稳定,整体价格呈现底部企稳趋势,维持行业“买入”评级。行业增长压力下短期关注成本管控优秀的公司,推荐韵达股份002120);中长期,供应链管理将是物流行业发展主要趋势,重视在B端及综合物流上有前瞻布局的企业,推荐京东、顺丰控股002352);持续关注外运发展600270)、圆通速递600233)及申通快递002468)。

  风险提示。电商增速不及预期,政策风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情