让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

珠宝行业资本意识萌芽 上市、并购或将加速

2017-09-14 06:59:57 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  经历销量下滑重新回升的珠宝行业,逐渐将目光瞄向资本领域。

  深圳市罗湖区副区长左金平9月12日在中国珠宝产业2017上市(准上市)公司高峰论坛上提供的数据显示,罗湖水贝片区已经聚集2800家法人珠宝企业,1200多家个体工商户,27个专业交易市场,涵盖设计研发、生产制造、展示交易、品牌推广、检验检测等各个环节,2016年营业额超过1000亿元,占国内市场份额50%以上。

  不过,众多珠宝企业还处于内生发展模式。直到2015年,深圳爱迪尔002740)珠宝股份有限公司(简称爱迪尔珠宝)在深交所挂牌,成为深圳本土第一家珠宝IPO企业。

  爱迪尔珠宝副董事长朱新武接受记者采访时表示,很多企业没有上市,一方面是因为规模不够,更多的原因是时间等不起。“从规范到上市大概需要5年,对很多企业来说会错过发展机会。特别在现阶段市场压力下,融资渠道短缺,没有快速实现资产证券化,可能被挤压,甚至涉及生存问题。所以体量大的企业可以上市,一些体量中等的珠宝商会考虑被并购。”

  资本市场新手

  虽然经历了2012年开始的全行业低迷,我国珠宝市场终端销售仍连续几年保持在5000亿元水平。而且从2016年开始,行业重新出现上升态势。

  据不完全统计,2017年上半年我国珠宝业14家零售类上市公司共营收517.12亿元,同比增长23.77%,利润总和56.69亿元,同比增长5.15%。27家新三板上市公司2017年上半年利润总额3.4亿元,同比大增49.11%。

  珠宝是产业密集型产业,需要资本市场支持。从已上市企业来看,A股、新三板、港股及美股上市数量分别为14家、30家、23家和1家。

  前几年的行业低迷一定程度上影响了珠宝行业的上市进程。2016年11月底,通灵珠宝603900)在上交所上市,这是继爱迪尔珠宝2015年初上市近两年后,再有珠宝企业A股挂牌。

  今年上半年,周大生002867)于4月27日在深市中小板挂牌,市值一度超200亿元。来自杭州的曼卡龙珠宝也在IPO排队序列中,目前处于“终止审查”状态。

  与IPO相比,更多企业青睐新三板市场。2016年就有东华美钻、元亨利、隶元基、穿金戴银、旭平首饰、卓尔珠宝等企业挂牌,今年也有金人家、弘基时尚等先后登陆。

  北京金一文化002721)发展股份有限公司董事长钟葱认为,资本在珠宝行业刚开始萌芽。“不要说债市,就算是商票,珠宝行业都几乎为零。举个例子,水贝2000多家制造商里能够承接商业票据的企业少之又少。整个供应系统还处于非常原始的状态。”

  钟葱认为,规范性是阻碍珠宝行业走向资本市场的重要原因。规范性背后是成本,此前企业在税收等方面需要补课。“交了税,得到的资源也会更多。并购基金、产业基金、PE才会进入。”

  并购整合趋势

  而对于已上市企业来说,并购重组成为了上市后的普遍选择。

  2014年1月登陆新三板的金一文化,当年年底就开展并购。2014年12月30日,金一文化以发行股份和支付现金方式购买越王珠宝100%股权,作价9亿元。

  2015年4月,金一文化又公告已签署相关购买资产协议,拟以自有资金39780万元收购南京宝庆尚品51%股权。

  快速收购帮助其从一家主营业务为贵金属工艺品研发设计和销售企业转向整个黄金珠宝领域。

  2016年年底,金一文化发布公告称,拟斥资30.3亿元,通过发行股份及支付现金方式,收购金艺珠宝100%股权、捷夫珠宝100%股权、臻宝通99.06%股权、宝庆尚品49%股权和贵天钻石49%股权,目前并购已经通过中国证监会并购重组委审核。

  同样加码并购的还有爱迪尔珠宝。今年3月6日,爱迪尔公告以现金2.56亿元收购深圳市大盘珠宝51%股权。3月30日,公司又公告拟作价10.20亿元收购珠宝品牌世纪缘100%股权,虽然近期该笔交易因世纪缘方面主动叫停而终止。此前,爱迪尔还参股了江苏千年珠宝、湖南珍迪美以及成都蜀茂钻石三家珠宝企业。

  在朱新武看来,珠宝行业要强大,唯一途径是资本整合。IPO不是每个企业都能走的路,毕竟时间要长,体量要大。珠宝行业在轻工行业,没有自己的统计口径,集中度非常低,比较弱小,通过并购整合可实现行业强大。

  在黄金珠宝行业制造端,还存在众多代工厂甚至家庭作坊,在消费端存在海量微商、小电商。

  “没有并购,珠宝行业就会处于低端竞争,也走不远。”朱新武说。

  在选择标的上他表示,爱迪儿选择标的很简单,首先明确以钻石为主业的珠宝企业,另外,看重企业品牌的渠道,在某个区域市场有一定的占有率和影响力。

  刚刚完成跨境并购的刚泰集团则更看中标的背后的附加值。

  8月1日,刚泰集团有限公司以1.955亿欧元收购意大利Buccellati Holding Italia S.p.A(简称“BHI”)公司85%股权。

  对于该笔收购,甘肃刚泰控股600687)(集团)股份有限公司总经理赵瑞俊指出,国内大部分企业都是销售黄金、玉石、钻石,依靠设计、工艺取得高附加值的意识在国内起步较晚。

  “我们把BHI品牌、工艺带到中国市场的同时,也希望其成熟的珠宝设计、工艺能够对自身带来促进作用。” 赵瑞俊说。

  不过在并购方面,中国珠宝企业可能只是初级玩家。金杜律师事务所高级顾问、和易资本CEO蔡曼莉表示,珠宝行业除了在并购理念上相对落后外,在财务上也不够规范。“市场上有很多好标的,但真正能作为上市公司并购标的的很少。珠宝企业的价值较难确定,监管部门对存货价值可能也无法判断。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    14:30:25   沧州明珠走 14:31:00   秋天:周一先把陕西黑猫卖了 14:31:17   北大荒3成仓好管理,守 14:31:51   江苏神通还好,减半,再守 14:32:25   石化机械下周涨跌天知道。仓位适当即可守。利润守出来
  • 周末了大家好好休息!
    12:28:47   吃了吃了 13:00:42   9月22日,“广州市2017年科技金融对接会暨科技金融发展成果展示周”在广州创投小镇举行。   会上发布了由人民银行广州分行、市科创委和金融工作局联合制定的《关于进一步加强金融支持广州科技创新发展的实施意见》,从银行机构、多层次资本市场、科技保险、配套设施、保障和监督五个方面推出十九条政策措施。《实施意见》明确要求加大银行机构支持科技创新发展力度,同时还透露广州市正在探索成立广州市科技金融工作小组。 13:01:58   看下周行情,节前能止盈落袋的尽量节前了结 14:01:45   现在官方不让直播间解股,有问题问答区提问 14:02:03    十一、中秋双节临近,又到了走亲访友的大消费时节。本周,A股白酒板块整体表现抢眼。除此前屡创新高的高端白酒股外,次高端酒类个股更呈现强势领涨行情。   证券时报.e公司记者采访获悉,进入9月份以来,旺季临近叠加成本上涨因素,次高端白酒掀起群体涨价潮。在终端市场,虽然次高端涨价缺货现象并未明显体现,但高端白酒高价、缺货的现象依然明显。分析人士认为,随着四季度到来,国庆乃至元旦、春节等各类传统节庆纷至,喝酒行情或仍将持续。
  • 0923 周末大讲堂
    11:13:28   8.公司的股本结构应具有流通盘小、总股本不太大的特质。总股本中持有部分股份的大股东应保持稳定,大股东实力较强对公司发展具有促进作用,甚至有带来优质资产的可能。 11:23:15   9.公司仍未被大多数人所认识。虽然有人听说过公司名称,但大多数投资者都不知道该公司的股本结构、潜质、经营手法、生产技巧和利润潜力等,太出名或已经被投资者广泛知道的上市公司不可能成为“明日之星”。 11:26:35   10.股市行情初起时股价应不高。至少应在中、低价股的范围内寻找,因为从几元的股票翻倍至数十元较容易,而几十元股票要涨到数百元则对大众心理压力较大。 11:36:56   【战舰咪咕】 咪咕即谜股,战舰品牌之一,藏头诗每句中提取一个谐音字,连起组成一只股票,纯属娱乐活动,每周一只,共同学习,成长。咪咕非超短,请大家以中长线的心态对待。耐心之树结黄金之果,百败而其志不折,战舰不会为暴风狂雨来袭就间断咪咕,只做后期验证交流,不做介入建议,股市有风险,买股需谨慎,咪咕公开送,盈亏请自负。 13:07:28   【做T原则】 1、不贪心,按量能匹配压力支撑,按分时均线拐点做进出信号,单边不出入 2、做T被套,次日有隔日介入成本之上先行按1条单边理论去减仓 3、趋势向上,通常先低吸再高抛胜率大,趋势向下,先高抛再低吸,理论上高抛低吸够准下降通道也能每天赚钱,除非有跳空缺口存在 4、趋势决定仓位,仓位决定心态,勿让仓位乱了心态,短打严控仓位,严格纪律,一旦套牢,高抛低吸降低成本!
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情