让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

山西国企改革新动能:“央企入晋”和“混改”砥砺前行

2017-09-14 07:03:57 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  “支持央企并购地方国企,这在重组中还没有先例。”9月13日,中国企业研究院执行院长、首席研究员李锦对21世纪经济报道记者表示。

  日前,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》),明确提出“支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西省国有企业”。

  这是国务院第一次在文件中明确提出央企并购地方国企的操作思路。除此之外,《意见》还强调了“混改”的重要“抓手”作用,提出“率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点”。

  李锦表示,尽管态度积极,但山西省国资国企改革成果一直不明显,这一轮有望实现突破。

  国企改革提速

  “在全国的大背景下看,我们省的国资国企改革不是落后了,而是太落后了!”在年初的全省国有资产监督管理工作会议上,山西省副省长王一新说。

  近年来,山西省委、省政府多次总结省内国资国企存在的问题,一煤独大、股权过于集中、盈利水平低、负债较高成为决策者的“心头之痛”。

  目前,山西省共有32家省直属国有企业,虽然近年来国有企业资产总额稳步增长,但发展并不均衡,煤炭资产占国有资产的比重高达36%,七大煤炭集团资产在山西国资中的地位“不可撼动”。

  “一煤独大”使得山西国企的经营业绩十分依赖煤炭市场行情,煤价高位时山西国企利润喜人,煤价低迷时利润又随之大幅下滑。据天风证券分析师测算,山西国企的利润总额与全国煤炭价格指数相关系数高达0.63。

  受近年煤炭市场低迷的影响,山西省国企的销售收入、利润总额和净资产利润率都出现了不同程度的下滑。数据显示,自2011年起,山西国企利润总额、净资产利润率连年下降,2015年更是降为负值,为-81.6亿元。

  在煤价回升的2016年,山西七大煤炭集团却积重难返。2016年,它们合计实现营业收入9366亿元,同比下降14%,利润总额尽管增长128%达16.9亿元,但仍亏损34.6亿元。

  股权结构单一问题也很严重。省国资委下属22家国有企业中,19家是国有独资企业;18家省属国资控股的上市公司中,省属国企持股平均比例达到了44.18%。

  此外,金融风险也十分明显。据天风证券统计,山西国企的资产负债率自2009年以来连续上升,由2009年的67.3%上升至2016年的79.43%,远高于全国国有企业的平均水平。

  在资产负债率上涨的同时,山西省国企的流动比例还连续下降,使得偿债能力进一步恶化。“负债率上升、 偿债能力恶化表明山西省国企目前的经营状况不佳,急需改革增添活力。”天风证券在报告中指出。

  “央企入晋”新模式

  山西省有重组整合的“基因”,如今的七大煤炭集团便是一系列改革重组的成果。

  2013年,山西煤销集团与山西国际电力集团合并成立晋能集团,实现了煤电一体化的纵向并购;2016年,晋煤集团又与山西国际能源集团再次合并,成立晋煤国际能源集团,进一步完善煤电一体化产业链建设。

  山西省也在文件中多次提及兼并重组的概念。2017年5月发布的《关于深化国资国企改革的指导意见》指出,“坚持突出主业推动整合重组”;《山西省煤炭工业“十三五”规划》则提出,在晋北、晋中、晋东三个大型煤炭基地内,以大型煤炭企业为主体,按照“一个矿区原则上由一个主体开发,一个主体可以开发多个矿区”的原则,加大资源整合、兼并重组力度。

  整体而言,山西的煤炭企业有“大而不强”的特点,重组的空间很大。

  根据中国煤炭工业协会评比的2017年中国煤炭企业50强名单,山西省7大煤企集团全部入围前20名,其中5家集团入围前10,占据半壁江山;但是“分治”之下,单个企业表现并不突出,营收最高的同煤集团、焦煤集团仅分别排名5、6之位。

  从产量上来看,山西煤炭也看不出特别的规模。2016年,神华集团煤炭产量4.3亿吨,山西省七大煤企之首的同煤集团产量仅为1.2 亿吨,远难望其项背,而同煤集团是山西省唯一一家产量过亿的煤企。

  李锦对记者表示,一般而言,央企重组有三种模式,一是横向整合,“合并同类项”,二是纵向整合,打通全产业链,三是“上下”整合,即央企重组地方国企。从山西的实践看,前两者均有所涉及,而刚刚发布的《意见》则更多属于第三类的模式。

  “因为钢铁、煤炭行业的分散度太高,地方国企不一定有整合能力,所以只有适当借用央企的力量。”李锦称,目前为止,这种模式还没有正式落地,山西有望开启“央企+国企”的重组先河。

  事实上,央企和山西国企的渊源很深,“央企入晋”的提法也不止一次了,不过,此前主要是涉及项目投资与战略合作。今年5月,便有62家央企负责人携项目入晋投资,总投资额达1282亿元。

  值得注意的是,央企重组国企也需注意以效益为重心,李锦强调,不能笼统地、没有选择地去做重组,否则“包袱会很大,背不动”。“一是要负债率低,二是要经营好,亏损太严重的不能要。三是要符合央企自身结构调整的方向。”

  发力“混改”

  山西国企改革的另一大亮点在于“混改”。

  9月9日,晋煤集团下属的宏圣润晋园林绿化工程公司完成增资扩股协议,成为晋煤集团首家混改企业。据了解,晋煤集团已有141家混合所有制企业,但这是其按照省国企国资改革要求,引深混改,突出优势互补、多方持股模式的首次尝试。

  在山西省产权交易市场网站上,记者注意到一个最近挂牌的项目:山西太钢医疗有限公司30%股权。该公司由太原钢铁集团100%持股,此次太钢集团出让三成股份,意味着在子公司层面践行了“混改”。

  根据2017年6月山西省发布的《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,决策层不仅提出了本次国改中关于发展混合所有制经济所要实现的目标,还给出了混改的具体方式,包括向上市平台注入国有资产、推进国企整体上市、引进战略投资者等。

  记者查阅了13家省属国资控股的煤炭领域上市公司公告,今年以来,不少上市平台已有资产注入的动作或意向。

  例如,尽管曾遭证监会否决,但山西焦化600740)仍继续推进对中煤华晋49%股权的收购;阳煤化工600691)7月21日宣布,拟通过现金方式收购阳煤集团持有的“寿阳化工”100%股权;漳泽电力000767)也计划将同煤集团持有的同达热电51%股权收入麾下。

  与资产注入相比,资产“剔除”是个更为明显的趋势。据21世纪经济报道记者不完全统计,今年以来,至少有6家上市公司有出置资产的明晰计划(包括国资平台间的无偿划转)。

  其中,太化股份600281)转让出的是山西华旭物流公司100%股权,山煤国际600546)则转出华南公司和忻州公司的各100%股权,阳煤化工收购的同时则一口气转让了4份股权,并表示这些是“盈利环境弱、环保压力大、缺乏市场竞争力的子公司”。

  混改是国企改革的重要方式,此次国务院出台的《意见》也明确提出,深入推进全省国有企业混合所有制改革,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点,并鼓励符合条件的国有企业通过整体上市、并购重组、发行可转债等方式,逐步调整国有股权比例。

  目前,山西国企资产证券化率偏低,存在较大的资产注入空间,如前文所述,22家省国资委下属企业中,已经进行公司制改造的企业仅有3家。李锦预计,这一轮公司制改革,山西也要追上央企公司制改革步伐,基本全部完成。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    14:30:25   沧州明珠走 14:31:00   秋天:周一先把陕西黑猫卖了 14:31:17   北大荒3成仓好管理,守 14:31:51   江苏神通还好,减半,再守 14:32:25   石化机械下周涨跌天知道。仓位适当即可守。利润守出来
  • 周末了大家好好休息!
    12:28:47   吃了吃了 13:00:42   9月22日,“广州市2017年科技金融对接会暨科技金融发展成果展示周”在广州创投小镇举行。   会上发布了由人民银行广州分行、市科创委和金融工作局联合制定的《关于进一步加强金融支持广州科技创新发展的实施意见》,从银行机构、多层次资本市场、科技保险、配套设施、保障和监督五个方面推出十九条政策措施。《实施意见》明确要求加大银行机构支持科技创新发展力度,同时还透露广州市正在探索成立广州市科技金融工作小组。 13:01:58   看下周行情,节前能止盈落袋的尽量节前了结 14:01:45   现在官方不让直播间解股,有问题问答区提问 14:02:03    十一、中秋双节临近,又到了走亲访友的大消费时节。本周,A股白酒板块整体表现抢眼。除此前屡创新高的高端白酒股外,次高端酒类个股更呈现强势领涨行情。   证券时报.e公司记者采访获悉,进入9月份以来,旺季临近叠加成本上涨因素,次高端白酒掀起群体涨价潮。在终端市场,虽然次高端涨价缺货现象并未明显体现,但高端白酒高价、缺货的现象依然明显。分析人士认为,随着四季度到来,国庆乃至元旦、春节等各类传统节庆纷至,喝酒行情或仍将持续。
  • 0923 周末大讲堂
    11:13:28   8.公司的股本结构应具有流通盘小、总股本不太大的特质。总股本中持有部分股份的大股东应保持稳定,大股东实力较强对公司发展具有促进作用,甚至有带来优质资产的可能。 11:23:15   9.公司仍未被大多数人所认识。虽然有人听说过公司名称,但大多数投资者都不知道该公司的股本结构、潜质、经营手法、生产技巧和利润潜力等,太出名或已经被投资者广泛知道的上市公司不可能成为“明日之星”。 11:26:35   10.股市行情初起时股价应不高。至少应在中、低价股的范围内寻找,因为从几元的股票翻倍至数十元较容易,而几十元股票要涨到数百元则对大众心理压力较大。 11:36:56   【战舰咪咕】 咪咕即谜股,战舰品牌之一,藏头诗每句中提取一个谐音字,连起组成一只股票,纯属娱乐活动,每周一只,共同学习,成长。咪咕非超短,请大家以中长线的心态对待。耐心之树结黄金之果,百败而其志不折,战舰不会为暴风狂雨来袭就间断咪咕,只做后期验证交流,不做介入建议,股市有风险,买股需谨慎,咪咕公开送,盈亏请自负。 13:07:28   【做T原则】 1、不贪心,按量能匹配压力支撑,按分时均线拐点做进出信号,单边不出入 2、做T被套,次日有隔日介入成本之上先行按1条单边理论去减仓 3、趋势向上,通常先低吸再高抛胜率大,趋势向下,先高抛再低吸,理论上高抛低吸够准下降通道也能每天赚钱,除非有跳空缺口存在 4、趋势决定仓位,仓位决定心态,勿让仓位乱了心态,短打严控仓位,严格纪律,一旦套牢,高抛低吸降低成本!
  • 09月23日正在直播
    12:37:38   老朋友周末好 12:37:55   老朋友周末好、 12:39:30   昨天已经回复你了 公告偏利好 预计对股价影响不大 该股题材业绩很好 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 12:41:38   感谢老朋友支持与理解!周末愉快 13:04:57   大富豪再给大家提醒下,外围波罗的海BDI指数再创近4年新高,短期或中期可重点关注A股市场最直接受益的港口海运板块股;
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情