让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

锂电板块频现天量震荡 机构止盈意愿渐显

2017-09-14 07:04:58 来源: 上海证券报
收藏(0)

  ⊙记者 费天元  ○编辑 弘文

  近期,A股市场成交量持续攀升,多空双方博弈日益加剧。9月12日,沪深两市合计成交7570.62亿元,刷新年内新高。从量价配合上看,成交量的大幅攀升未能带来指数的快速上涨,沪指自8月末以来,始终处于3350点至3390点的区域内小幅震荡,并未再度形成有效突破。

  个股层面,资金的剧烈博弈在前期领涨的锂电与稀土永磁板块中得到充分体现,多只个股在成交金额刷新天量的同时,股价也在高位迎来剧烈震荡。

  锂电稀土板块屡现天量

  本周前3个交易日中,剔除近两年上市的次新股,沪深两市仍有多达18只个股单日成交金额创出历史新高,其中锂电池与稀土永磁板块合力占据了14席。结合市场表现来看,上述14只天量成交的个股虽然截至目前周线全部录得上涨,但其中的日内震荡还是十分剧烈的。

  以天齐锂业002466)为例,作为锂电池行业的龙头企业,天齐锂业今年以来受益于行业广阔的前景预期,股价呈现稳步攀升趋势,前8个月股价累计上涨114%。在此期间,虽然股价完成翻倍,但天齐锂业的每日成交规模始终没有出现剧烈放大,其中成交量最大的8月2日也仅仅成交38.44亿元,距离48亿元的历史天量还有一定距离。

  本周二,天齐锂业受行业利好消息提振,早盘一度涨逾6%,然而午后行情突变,股价在大量抛单的打压下出现连续跳水。截至9月12日收盘,天齐锂业股价下跌6.83%,全天振幅16.10%,单日成交金额57.59亿元,刷新历史天量。

  此外,赣锋锂业002460)、华友钴业603799)、中科三环000970)等个股均在9月12日成交金额创出天量的同时,股价出现剧烈震荡。

  机构席位撤退频频

  交易所盘后披露的龙虎榜数据显示,机构席位构成了近期天量成交个股中的主要卖出力量,而在买入方面则大部分由营业部组成。

  天齐锂业9月12日龙虎榜中,4家机构席位在卖出榜单中高居前列,合计卖出金额达到3.93亿元,占当天总成交的6.82%。中科三环9月12日龙虎榜中,同样是4家机构席位占据了卖一至卖四,合计卖出金额2.80亿元,占总成交的6.14%。雅化集团002497)本周前3个交易日全部披露了龙虎榜单,机构席位在卖出榜单中无一缺席,且卖出金额均在5000万元以上。

  此外,杉杉股份600884)、赢合科技300457)本周的卖出榜单中也有机构席位现身。

  券商观点分歧犹存

  对于锂电上游、稀土永磁等资源类板块,今年以来行业基本面向好是有目共睹的。然而,随着股价攀升至历史高点,券商对于资源股当前的配置性价比,开始产生分歧。

  一方面,对于锂电板块等出现新政策利好的行业,部分券商继续看好其潜在的投资机会。天风证券认为,随着后续新能源汽车政策的不确定性逐步消除,推荐关注最为受益的上游锂、钴、铜箔行业的投资机会,并看好钴价的爆发力。

  另一方面,对于整个资源类板块,部分券商开始表现出些许担忧。

  东北证券表示,在目前资金活跃度趋于上限的背景下,市场做多的性价比已经不高,维持周期类板块短期调整压力仍在的判断,一方面,由于周期板块的成交占比仍然处于偏高状态,另一方面,近期政策端对商品价格短期上涨过快的关注度持续增加,而市场仍未充分消化这一信息。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.56 2.76% 5.22
苏宁云商 12.66 6.30% 4.74
南山铝业 4.29 4.89% 4.71
云铝股份 16.17 10.00% 4.42
科达洁能 13.72 8.37% 4.27
雅化集团 20.98 5.32% 4.17
美的集团 43.29 3.07% 3.79
洛阳钼业 8.18 4.07% 3.78
  • 调整态势明显,今天休息观望
    08:23:02   #早盘策略#指数继续弱势震荡,上行动力不强,下跌速度却很快。板块上虽有地产股中房地产连板,锂电板块反弹,但可操作性都不强,市场炒作机会几无。在告别前期强势板块连涨时期过后,我们要把节奏放缓,以中线思维对待个股,现在就是一个调整期,耐心等待和观望,休息为主。 18:50:11   大家晚上好 18:51:46   非常抱歉,今天我又偷懒了一天,因为感觉没什么可以操作的。刚刚打开,看了一下行情,000807云铝涨停了!恭喜跟进的圈友,您的耐心终于得到了应有的回报 18:56:55   借晚上的时间我一一回复一下各位家人们的问题,并且我保证以后开盘时间一定在线,认真回复家人们的问题,不辜负大家对我的认可和期望。在此,再一次感谢您对我的信任和支持 18:58:41   今天应属于观望的一天,能不能补仓就看明天能否延续反弹,如果明天前半天收阳,并且没有大幅拉升的情况下就可以进行买入补仓了
  • 沪指15分钟或有反弹,仍需谨慎
    09:29:41   #新股申购# 新股申购:辰欣药业申购代码732367,申购价格11.66元。亚士创能申购代码732378,申购价格12.94元。 12:39:52   #午间点评#股指整体微跌,沪指跌破20日线,地产持续领涨,物流及园区随后,汽车、证券、种植及造纸跌超1%,整体表现偏弱,港资净流入2.62亿元,可适当把握15分钟级别机会,仅供参考! 12:21:55   新股申购:铭普光磁申购代码002902,申购价格14.13元。国芳集团申购代码780086,申购价格3.16元。 12:39:16   #午间点评#早盘股指弱势震荡小幅收阳,汽车、有色及半导体领涨超2%,芯片替代继续走强,种养殖也、保险及物流小幅回调,个股涨跌比1772:1225,港资进入8.33亿元,总体偏强。仅供参考! 18:31:18   #收盘点评#股指缩量震荡收阳,深成指领涨0.97%,沪指在预期中反弹收上20日线,上证50继续跌0.30%;半导体、有色及新材料涨前列,保险、机场及养殖业小跌;个股涨多跌少,短线总体偏强。仅供参考!
  • 囤货是支撑不了新周期的
    18:22:09   蛮好的 18:22:48   还在反弹中 18:23:33   祝你好运 18:25:08   看成600116了,300116短期回踩,大格局没有走坏 18:27:55   明天走势明天就知道了,进了就想跑,3个点以内的盈利亏损基本可以忽略不计,
  • 09月20日正在直播
    16:13:44   加油 16:14:23   好好学习 机会还有很多 16:16:41    9秒前 神仙老君 谈点体会..第一遍学习,将风险意识和保本的理念放在首位,可以管住盲目操作,减少操作频率,最终就能减少无谓的损失。这是跟我以前作比较后的第一个收获。以前 就是容易跟风和死扛。第二个是操作方面的体会,第一遍学完只能记到以前操作过程中出现过的知识点。结合课程和兄涨的干货,再次学习,会带着疑问找寻答案,结果就是课程中都有,这样就在操作中的确定性大大提升。不过,我是跟自己以前作比较,离学会学好还有很大距离。谢谢兄涨。 18:25:24   【重要通知】为了大家在国庆节有充足的时间学习,特训班名额再次开通,插班生速成,时间紧迫,名额有限! 手机端订阅链接:http://t.10jqka.com.cn/m/video/showCourse/?courseid=81 电脑端订阅链接:https://t.10jqka.com.cn/video_81.shtml?from=theme 建议积极参与这次系列课程学习!国庆特惠,学习时间加长截止日期是10月22日!仅供参考,风险自担。 18:25:44   操盘手日记系列高端课程!干货实战 绝对超值!附录干货解析!这些课程以后会录制光盘!每一节都力求完美!!这里就是最震撼的开始!!!希望在神仙圈子大趋势带领下真正培养出更多的合格投资者,优秀的操盘手!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情