让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

需求复苏 乳制品板块性机会来临

2017-09-14 07:51:39 来源:
收藏(0)

  据外媒,近期全球最大的乳制品公司之一的欧世乳业(Arla Foods)CEO特博表示,现欧洲各地都面临着牛奶、奶油、黄油等产品的短缺,这种短缺恐持续至圣诞节 ,并继续推高乳制品市价。从2016年6月开始,国际奶价进入上升通道,虽然今年3-4月因季节性小幅下挫,但5月之后,全球奶价开始稳步增长,7月全球奶价2.63元/公斤,同比上涨55.1%,环比上涨1.3%,IFCN甚至宣布全球奶业危机正式结束。业内预计,随着国内外原奶差价急剧缩小,未来我国原奶价格与世界背道而驰的局面将逐渐改观,而在需求复苏的背景下,乳制品加工有望迎来量价齐升。

  日前,乳品 加工企业半年报 先后披露完毕,行业复苏的趋势进一步被验证。其中,伊利营收333.02亿元,同比增长11.28%,净利33.64亿元,同比增4.75%;蒙牛营收294.66亿元,同比增8.10%,净利11.15亿元,同比增4.7%;光明营收109.23亿元,同比增6.37%,净利3.66亿元,同比大幅增长52.17%。不仅一线乳企业绩喜人,部分区域型乳品企业的答卷也很好,如广东燕塘营收和净利分别同比增长15.38%和23.81%;新疆天润营收和利润分别同比增长38.81%和17.24%。上半年乳制品行业需求恢复,竞争格局有所好转受益于经济回暖以及居民消费 意愿增强,国内乳制品需求有所复苏。另外,成本端来看,由于白糖 、包材以及运费成本上涨,大部分上市乳制品企业打价格战态势有所趋缓,液态奶均价稳步提升。对于下半年,业内认为,液态奶需求仍可维持高单位数增长,随着原奶价格逐渐走出低谷,乳制品价格也将迎来新的支撑,上市公司整体盈利能力仍有改善空间。

  继续看好乳制品板块性机会。与净利润增速相同的2011-2013年相比,目前乳制品板块溢价率仍有较大提升空间,加之从基金持股比例来看,伊利和光明也处于历史低位,下半年板块景气度提升值得关注。

  个股除了龙头伊利股份600887)外,推荐具备区位优势的天润乳业600419)、燕塘乳业002732)。

  天润乳业:陆续推新品打造爆款集群。公司陆续推出青柠、布丁、海盐柠檬、百果香了等新品,配合原味和冰淇淋化了打造爆款产品集群,今年二季度在新老产品的集合发力下,公司收入增速实现了40%以上的增长。此外,公司疆外增长加速,三季度可期。今年上半年疆外收入增长近200%,主力区域华东、华中都实现了200-300%的增长,华南市场也超过100%,西南区出现了爆发式增长。公司包装产能在8月再次跑满,三季度又增加了生产线,继续快速增长可期。同时,沙湾厂开始增加前处理生产线,说明公司开始为6-12个月扩产做准备。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情