让投资变得更简单 首页 >股票 > 实时解盘 > 正文

环保等2大行业再迎利好(附股)

2017-09-14 10:10:05 来源: 同花顺综合
收藏(0)
导语: 智能时代悄然到来,物联网称王将引爆传感器产业;环保税开征进入倒计时,实施条例即将上报。

  智能时代悄然到来 物联网称王将引爆传感器产业

  “iPhone4只配备了4颗传感器,而iPhone8会配备12颗传感器。”上海微技术工业研究院CEO、中国传感器与物联网产业联盟(SIA)秘书长杨潇日前表示,随着人类步入智能时代,物联网将驶入快车道,而作为物联网的基础和核心,传感器产业将随之被引爆。

  在近日于上海举行的2017中国(上海)国际传感器技术与应用展览会(简称“2017 SENSOR CHINA”)的开幕式暨2017全球传感器与物联网产业峰会上,扶持政策与产业基金涌来,有望加速传感器产业快速发展。从公司层面看,歌尔股份002241)、华工科技000988)、汉威电子等上市公司已持续加码布局传感器产业。

  物联网为王

  “中国的物联网产业规模已经从2009年的1700亿元跃升至2016年的超过9300亿元,年复合增值率超过25%。”工信部副部长罗文近日在2017世界物联网博览会上透露。据预测,到2020年,中国物联网产业的整体规模将超过1.8万亿元。

  “物联网是信息技术发展的必然结果。”杨潇在2017 SENSOR CHINA上阐述了“物联网为王”的逻辑:从上世纪90年代起至今,信息技术走过了计算时代、通讯时代,诞生了电脑、互联网;之后随着感知技术的发展、信息技术进入多技术融合创新的发展阶段,传感器开始凸显重要性,人类开始由感知时代进入智能时代,最终万物智能连接,造就物联网。

  中国有望主导物联网大时代。资料显示,华为已经超越爱立信、诺基亚等主要通信巨头,握有了最多的NB-IoT标准专利。

  万亿级的市场备受巨头和地方政府关注。在2017世界物联网博览会上,阿里云宣布与无锡市、无锡高新区共同推动物联网产业,建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台)、无锡雪浪小镇。在2017SENSOR CHINA上,上海嘉定宣布8英寸“超越摩尔”中试线正式启动,布局物联网、传感器。

  智联世界已经成为物联网的新使命,ofo小黄车、智能抄表、电网监测,借助智能化技术,物联网正在催生越来越多的新业态和新盈利模式。上证报记者采访的多位业内专家认为,新能源汽车(车联网)、工业物联网、能源互联网、智能家居成为广受关注的四大重点。

  相关个股:盾安环境002011)、汉威科技300007)、华天科技002185)、中航电测300114)。

  环保税开征进入倒计时 实施条例即将上报

  随着明年1月开征时点的日益临近,环保税开征已经进入倒计时。《经济参考报》记者日前从业内获悉,为了保障这一全新税种顺利开征,目前税务部门正与环保部门密切配合,紧锣密鼓做好开征准备工作,包括交接排污企业信息、税源摸底和信息共享平台征管系统开发等。环保税法实施条例也即将上报国务院审议。

  作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,这也意味着我国施行了近40年的排污收费制度将退出历史舞台。与此同时,在税收征管方面,环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关,环保部门配合,将开启“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。

  “环保税作为新开征的独立绿色税种,以排放应税污染物为征税对象,计税依据有别于其他税种,专业性强,征收管理较复杂。为此,环境保护税法明确规定,税务机关和环境保护主管部门建立工作配合机制。”税务总局财产和行为税司有关负责人此前表示。

  前不久,税务总局与环保部已经正式签署《环境保护税征管协作机制备忘录》,进一步强化部门合作,明确职责分工,为环保税的顺利开征迈出了坚实的一步。

  近日,财政部、税务总局、环境保护部联合下发通知,要求各地全面做好环境保护税法实施准备工作。此次通知明确了环境保护税开征前各地需做的各项准备工作,要求加强组织领导,建立地方人民政府领导下的多部门协作工作机制,形成各司其职、齐抓共管的良好局面,确保环境保护税开征工作顺利启动、平稳推进。其中,2017年年底前,各省应当确定本地区应税大气污染物和水污染物的具体适用税额,按规定发布污染物排放量核算办法等并向社会公布。

  “下一步,国务院将颁布环保税法实施条例,我们也将联合财政、环保部门制发配套政策文件”,税务系统人士告诉《经济参考报》记者,当前征管准备工作主要从“数”“人”“系统”三个方面准备。一是数据方面,主要涉及企业排污历史数据汇总以及为未来数据信息部门共享做准备;二是纳税人识别,目前主要是排污企业认定;三是金三网上报税系统的开发测试。

  据了解,环境保护税作为新开征的税种,涉及面很广,收费与征税两套制度要进行转换,政策上和征管上确需做许多前期准备工作,具体包括起草税法实施条例,细化具体政策和征管措施,开发征管系统。授权地方决定的事项,包括确定具体适用税额等,由各省(区、市)按法律程序确定。环保部政策法规司司长别涛日前表示,相关部门已起草完成环保税法实施条例送审稿。

  有业内人士指出,有了科学的税收制度,如何建立规范的征管模式,在保证应征尽征的同时,方便纳税人缴税,也是必须考虑的问题。“因为环保税是一个全新的税种,完全没有经验可借鉴,所以对税务部门来说还是不小的挑战,工作量也会很大。”

  依据环境保护税法,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为纳税人。征税对象指《环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声4类应税污染物。

  计税依据方面,将应税污染物的排放量作为计税依据。其中大气污染物、水污染物按照排放量折合的污染当量数确定;固体废物按照固体废物排放量确定;噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

  “由于环境保护税是以应税污染物的排放量为计税依据,所以排放量需要由环保部门来进行专业测定,税务部门需要根据环保部门的专业监测数据,分析判断纳税人申报数据是否准确。”业内专家指出,环境保护税能否真正落地,部门配合至关重要。

  社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,环保税是特殊税种,最大的挑战在于征管,污染物排放测量有复杂测定技术和整套标准,税务部门要和环保部门就技术依据、税基确定等进行沟通、需要技术协调,需要更加科学合理测定。

  他还表示,环境保护税的收入规模并不大,排污费改税的主要目的不在于筹集财政收入,而在于通过税收杠杆,引导排污单位减少污染物排放,为人民创造良好的生产生活环境,其环保意义远远大于财政收入意义。

  相关个股:双良节能600481)、碧水源300070)、格林美002340)、东江环保002672)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情