跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国工业提锂技术攻克世界性难题 3股望腾飞

2017-09-14 16:25:20阅读(0

  据国资委官网14日消息,日前,中国五矿所属五矿盐湖有限公司拥有自主研发生产技术的首批150公斤工业级碳酸锂产品在青海一里坪盐湖顺利下线,标志着五矿盐湖已成功攻克了高镁锂比分离技术规模化生产的世界性难题,全面进入工业化盐湖提锂阶段。

  我国青海地区的盐湖卤水,尤其是一里坪、台吉乃尔盐湖卤水,镁锂比值大、Mg2+含量高,从中分离提取锂属于世界级难题。五矿盐湖针对一里坪盐湖卤水的资源特点,通过与国内外高校、科研院所合作攻克技术难关,创新性地设计了一条绿色、环保、节能、简易、高效的高镁锂比盐湖卤水提锂工艺路线,形成了具有自主知识产权和专利的关键技术——“纳滤膜分离提锂技术”,为一里坪盐湖锂资源的开发提供了工艺技术依据,也为百吨级规模设计提供技术软件包,利于规模化推广应用,实现了资源的综合利用。

  五矿盐湖碳酸锂产品的投产,对加快柴达木地区资源优势向经济优势转变,助推中国五矿在一里坪盐湖构筑完整的循环经济产业链、实现新材料业务跨越式发展具有重要意义。

  受益股:

  五矿资本:中国五矿集团旗下上市公司。子公司长远锂科主要从事研究、生产、销售锂离子电池用钴酸锂及其它高效电池材料,并提供相关技术服务。目前,该公司主要产品有钴酸锂、锰酸锂、三元复合锂离子正极材料等,年产能分别为1000吨、500吨和500吨。

  盐湖股份:公司拥有年产1万吨高纯优质碳酸锂项目,生产成本在15000元/吨左右,2012年底完成了全部工艺技术改造工程,打通用吸附法从卤水中提取碳酸锂的工艺流程,2013年生产碳酸锂670.7吨,实现销售收入572.1万元。

  藏格控股:2017年9月份,公司全资子公司藏格钾肥拟投资设立藏格锂业有限公司。标的公司以购自贤丰新能源的“卤水提锂并制取工业级碳酸锂产品的相关先进技术”使用权为基础,从事碳酸锂生产与销售,实现高效,低成本提锂,并以此切入锂产业。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
聚宝盆 返回他的首页
评价 8分

聚宝盆如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
聚宝盆 评分:8分
  • 873关注人气
  • 42文章数量
  • 287708访问量
  聚宝盆栏目由同花顺财经原创倾力打造,重在挖掘中长线和基本面机会,同时也欢迎广大股民朋友向我们推荐各个潜力板块的股票。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果