多只PPP概念股现身

2017-09-18 06:52:27 来源: 投资快报

  本报讯 进入9月,已有部分个股披露签订重大合同的情况,有多只PPP概念股现身其中。

  同花顺300033)统计数据显示,9月以来沪深两市共计有21家上市公司发布重大合同公告,有11家披露了合同金额占比2016年经审计的营业总收入的情况。其中,聚光科技300203)公告签约金额占2016年经审计营业总收入的59.62%,排名第一;华西能源002630)、宝色股份300402)分别以54.38%、41.58%紧随其后;元成股份603388)、兴源环境300266)等10股未披露签约合同占比情况。值得注意的是,21股中,有8只属于PPP概念股。聚光科技、华西能源和兴源环境等3股9月签订合同均显示,项目是以PPP形式进行运作的。

  9月14日,聚光科技公告,公司及其联合体单位与山东省高青县天鹅湖温泉湿地管理委员会签署《高青县艾李湖生态湿地及美丽乡村道路建设项目PPP合同》,项目合同总价为14亿元,合作期为15年。9月9日,华西能源公告,公司与自贡高新技术产业开发区工业区管理办公室签署《自贡综合保税区基础设施及配套功能建设项目》,采用PPP运作模式,项目执行期限为13年。9月15日,兴源环境公告,公司及江苏南通二建集团有限公司已与长兴县相关政府单位签署《长兴县美丽城镇PPP项目》签订合同,合作期限15年。与此同时,9月还有5只PPP概念股签订重大合同,具体包括元成股份、鸿路钢构002541)、农尚环境300536)、大千生态603955)、神州长城000018)。不过,从合同的内容来看,这5家上市公司9月份涉及签订的合同项目,均未提及是否以PPP形式进行合作。其中,元成股份与签约对象与浙江越龙山旅游开发有限公司的这笔合同,属于关联交易。

  政策层面上,国务院文件再次提到鼓励民营资本参与到PPP项目当中。9月15日,国务院办公厅印发《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》中指出,鼓励民间资本参与政府和社会资本合作项目。

  需要指出的是,上市公司签订重大合同,大多都会在公告内容里提到合同对于公司业绩带来积极的影响。但合同往往需要持续多年方可完成,不能单看签约金额占上年营收比例。而且在现实情况中,存在有些上市公司借助重大合同操纵股价走势,值得投资者警惕。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 银信科技
  • 文一科技
  • 中环股份
  • 安彩高科
  • 西部建设
  • 江丰电子
  • 中新赛克
  • 能科股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅