经营环境变化 热门概念降温 上市公司变更募资投向案例明显增多

2017-09-19 04:54:10 来源: 中国证券报 作者:蒋洁琼
中性

  □本报记者 蒋洁琼

  数据统计,截至9月18日,今年以来A股公司共发生459起变更募资用途事件,而去年同期仅为136起,同比增长234.5%。设备制造业、有色、仪器仪表、土木工程、生物医药等行业变更募资投向的公司居多。

  对于上市公司变更募投资金用途的原因,业内人士表示,部分公司是因为经营环境发生变化,导致目前市场机会不佳;有的公司则是此前计划参与热点项目投建,但热门概念转换快,随着市场热度减退,相关公司也就不再愿意投资这些项目。

  变更募资投向公司多

  数据显示,9月以来,上市公司共有31起变更募资用途事件发生,涉及智度股份000676)、大康农业002505)、中山公用000685)、大豪科技603025)等公司。今年以来,变更募资用途事件459起,去年同期仅为136起,同比增长234.5%。

  在专业设备制造领域,创力集团603012)、中捷资源002021)、三一重工600031)、东方精工002611)等公司披露了34起变更募集资金投向事件;土木工程建筑业中,东方园林002310)、东华科技002140)、美丽生态000010)等公司披露52起;在有色金属冶炼及压延加工行业,神火股份000933)、明泰铝业601677)、万顺股份300057)等公司披露9起;仪器仪表制造领域,开元股份300338)、林洋能源601222)、科陆电子002121)等公司披露11起。

  此外,医药制造领域,片仔癀600436)、太龙药业600222)、昆药集团600422)、佛慈制药002644)等公司披露41起变更募集资金投向事件;软件和信息技术服务业,联络互动、中科创达300496)、用友网络600588)、蓝盾股份300297)等公司披露32起;计算机、通信和其他电子设备制造领域,宇顺电子002289)、华灿光电300323)、汉邦高科300449)、胜利精密002426)等公司披露35起。

  分析人士表示,上市公司根据所处行业状况进行募资投向调整,多为加快募集资金使用效率,提高资金投资回报。

  变更项目五花八门

  从变更募资的投向情况看,加速主业项目升级、补充流动资金、发展新业态、偿还金融机构贷款以及并购资产,成为主要方向。

  主业项目升级方面,以金银河300619)为例,公司原计划募集资金1.71亿元投入有机硅及锂电池行业专用设备生产项目;7月25日,公司公告称,拟变更募资投向为锂离子电池自动化生产线及单体设备扩建项目。公司表示,建设锂离子电池自动化生产线及单体设备扩建项目,将进一步从产业链上完善珠三角地区的锂电池产业,加快项目投产时间,快速实现收益。

  部分公司变更募资投向为偿还金融机构贷款。以国机汽车600335)为例,公司原拟以2.36亿元募集资金投向福特汽车进口配套系统建设项目、高性能汽车配件及服务互联网拓展项目及信息化建设项目,变更后募集资金投资方向为偿还金融机构借款。国机汽车表示,部分募集资金投资项目市场环境发生变化,按照原计划投入募集资金难以按期达到预期效益。公司资产负债率较高,存在优化资本结构、适当降低借款规模的需求。

  补充流动资金方面,航天晨光600501)公司拟终止实施油料储运及LNG运输车项目,并将2.775亿元资金用于永久补充流动资金;顾家家居603816)则表示,为了提高募集资金使用效率,拟将该项目尚未投入的4.03亿元募集资金全部补充公司流动资金。

  此外,苏宁云商002024)拟将购置店项目变更用于物流运营业务发展,即收购天天快递有限公司股权项目。公司公告称,拟将购置店项目剩余未使用募集资金27.58亿元投入“收购天天快递有限公司股权项目”。利民股份002734)原拟将1.43亿元募资投入基础原料项目,变更后为收购山东达民70%的股份。公司表示,基础原料项目中的丙二胺项目,为公司产品丙森锌提供主要生产原料,实施收购山东达民70%的股份的成本和风险远低于自建丙二胺项目的成本和风险。

  时间跨度较长

  部分公司此次变更募资投向与最初募集资金的时间跨度较大,对于变更募资使用方向的原因,多数公司表示为提高资金使用效率。

  以巨轮智能002031)为例,公司募资日期为2014年11月,2017年7月1日公告变更投资方向。此外,天沃科技002564)2013年6月公告募资,2017年3月公告变更资金投向;宝色股份300402)2014年10月公告募资,2017年4月公告变更资金投向。

  “上市公司募资到账需要时间。部分实施定增项目时,经营环境可能与当初立项时出现较大变化。”香颂资本沈萌对中国证券报记者表示,上市公司变更募投资金用途可能有两种情况:经营环境变化,使得目前市场机会不佳;此前计划参与热点项目投建,但热门概念存在短期性,市场热度减退,上市公司也就不再愿意投资了。

  以建设机械600984)为例,公司原拟2亿元向天成机械增资,现变更以6498.28万元向庞源租赁增资。对于变更募资用途的原因,建设机械表示,2015年至2016年度,受宏观经济影响,工程机械行业仍处于深度结构调整期,塔式起重机行业市场需求容量出现较大幅度下降。2016年1-9月份,行业产能依旧过剩。天成机械属于中小规模塔式起重机生产企业,并不具有全国市场竞争优势,面对竞争不断加剧的市场环境,天成机械塔机主机、配件的销售收入亦有较大幅度降低。同时,钢材等生产原材料的采购价格有所上升,导致产品成本有所上升,毛利率不断下滑。若天成机械继续按照原有计划使用募集资金进行购买设备、从事研发等投入,在短时间内难以见成效。

  智度股份原拟8600万元投入Android项目。公司9月12日公告称,针对新技术、新产品的研发、推广及应用,结合目前移动互联网行业的发展和公司的业务形态,在目前的市场环境下,实施该Android项目难以及时为上市公司带来业绩。为提高募集资金使用效率,本项目不再使用募集资金继续投入。

  视觉中国图片

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 银信科技
  • 文一科技
  • 中环股份
  • 安彩高科
  • 西部建设
  • 江丰电子
  • 中新赛克
  • 能科股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅