四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月19日)

2017-09-19 05:58:37 来源: 同花顺综合
利好

中国证券报

调控强音频发 三维度剖析楼市“变奏”

自本轮楼市调控政策出台以来,热点城市房价涨幅稳中有降。在一系列政策措施的影响下,市场供需、房企策略、行业发展“变”字当头,未来楼市发展有望步入“去炒作”、“租售并举”等新阶段。同时,新房库存和可预期的供应量都难以回到历史高点,激活存量住房资源迫在眉睫。

3000亿难“解渴” 资金面紧势延续

周一(9月18日),央行在公开市场开展3000亿元逆回购操作,交易量创近两个月新高,但银行间市场流动性紧势延续。市场人士指出,因月度缴税在途,叠加政府债券发行、MLF到期等因素影响,央行大量“放水”仍难解渴,资金面结构性紧张现象依然存在。后续来看,尽管9月末面临季末考核因素,但下旬迎来财政支出的利好,且央行“削峰填谷”的思路不变,对后续资金面无需过度担心。

人民币双向波动区间加大

周一(9月18日),在岸、离岸人民币兑美元即期汇率均现明显调整,境内外价差一度抹平,显示市场预期依然趋稳。分析人士指出,本周全球外汇市场的“重头戏”将是美联储9月利率决议,市场普遍预期美联储届时将宣布缩表,不过,预计此次会议加息的概率几乎为零,短期内市场情绪偏谨慎,美元指数仍缺乏反弹动力,而人民币汇率连续拉涨后出现回调也符合预期,未来一段时间内人民币兑美元汇率双向波动区间料加大。

外汇局:8月银行结售汇逆差环比下降75%

国家外汇管理局18日公布数据显示,8月银行结汇9422亿元人民币(等值1412亿美元),售汇9677亿元人民币(等值1450亿美元),结售汇逆差256亿元人民币(等值38亿美元)。其中,银行代客结汇8849亿元人民币,售汇9125亿元人民币,结售汇逆差276亿元人民币;银行自身结汇573亿元人民币,售汇552亿元人民币,结售汇顺差21亿元人民币。

上海证券报

央行连日“放水”难阻资金跳涨 流动性紧平衡基调不变

尽管央行昨日开展了3000亿元逆回购操作,创下自5月中旬以来单日资金净投放量之最,但仍难挡资金价格上涨。上海银行601229)间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率昨日跳涨6.02个基点,报2.7560%。银行间最具代表性的7天质押式回购利率DR007加权利率升至2.9233%。

中证消费、成长及周期低波动指数将发布

中证指数有限公司日前宣布,将于10月18日正式发布中证消费低波动指数、中证成长低波动指数及中证周期低波动指数。

保监会重典治市:顶格处罚个别屡犯不改机构

自今年上半年出台“1+4”系列文件以来,保监会加大风险防控的同时,加码整治市场乱象。记者昨日从保监会召开的新闻发布会上获悉,通过自查、专项检查、加大处罚力度、完善监管制度等手段,上半年保监会系统共对306家保险机构和447人实施行政处罚,罚款6369万元。下一步,保监会坚持“双罚制”原则,将进一步加大对市场乱象问题的惩处力度。

证券时报

上期所:加强期货新品种研究

日前,在江西铜业600362)集团和上海期货交易所共同主办,金瑞期货股份有限公司承办的“第七届中国有色金属现货期货互动峰会”上,上海期货交易所党委书记、理事长姜岩表示,未来上海期货交易所将继续优化现有品种,加强对不锈钢、氧化铝、废钢、冷轧板等商品指数期货新品种的研究。

股指期货二次松绑为市场发展奠定更好基础

上周末,中金所宣布下调沪深300、上证50两大股指期货交易保证金及手续费,这是时隔7个月后监管部门对股指期货的第二次松绑。尽管力度有限,但信号明确,业内为之振奋。

一线城市租赁住房有多重引领作用

一线城市住房租赁政策已全部下发。据不完全统计,未来五年,北上广深等一线城市将提供超过250万套租赁住房。业内人士认为,推进房屋租赁将成为重点城市楼市调控政策主要方向,房地产行业将从重购轻租到租售并举转变,从而促使房地产真正回归居住属性。

恒指创年内新高 港股升势有望延续至年底

港股市场不断走强,恒生指数昨日再次创出今年新高,并创下28个月新高,今年以来积极布局港股的公私募基金也收益可观。对于港股后市行情,多家公私募基金判断较为一致,年底或大概率可维持上涨趋势,但短期会有下调风险。

证券日报

50城土地储备仅够消化14个月 部分城市需“增土储”稳房价

截至2017年8月份,据易居研究院监测的50个典型城市统计数据显示,其土地储备面积为61282万平方米,环比增长4%,同比增长11%。

京城首套房贷款利率最高上浮20% 个别银行多个网点“暂停接单”

在银行信贷持续收紧的情况下,京城首套房房贷利率持续走高。

  近日,《证券日报》记者获悉,自9月14日起,北京地区多家银行继续上调首套房贷款利率,此次调整后,首套房房贷利率上浮5%-10%成为主流,同时个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策,还有个别银行的多个网点首套房集体“暂停接单”。

险资上半年未现非理性举牌 激进投资得到遏制

9月18日,保监会召开新闻发布会介绍保险业防风险、治乱象落实效果阶段性评估有关情况。保监会稽查局副局长杨玉山在会上表示,今年4月底保监会开展的保险业市场乱象整治工作以来,激进投资得到有效遏制,保险资金在上半年未发生非理性举牌、境外收购等激进投资行为。一些业务领域乱象问题得到了初步遏制。

格力电器否认收购一汽夏利 董明珠投资或个人行为?

在收购银隆失败后,近日有消息称格力或再次大手笔购入一汽夏利000927)。9月18日晚间,格力电器000651)发布澄清公告,否认与一汽夏利“有染”。

人民日报头版

8月热点城市房价同比涨幅回落

国家统计局18日发布数据显示,8月70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅均比上月有所回落。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅