新能源:新能源汽车中长期标的如何选择

2017-09-19 07:07:21 来源: 投资快报
中性

  新能源汽车8月销量数据出台,维持同环比高增长局面。根据乘联会厂家数据,17年8月新能源乘用车销量达到5.3万,相比7月增长1万台,同比增长72%;根据中汽协数据,8月新能源乘用车产销量分别高达5.8万与5.5万辆,同比增速超80%,环比超25%;根据合格证数据,8月新能源汽车产量合计6.99万辆,同比增80%,环比增11%;中汽协数据总产量7.2万辆,总销量6.8万辆,放量趋势非常明显。

  新能源汽车中长期标的如何选择。从中长期来看,各个版块竞争格局趋稳后,电池产值是上游锂钴的5倍,正极材料产值亦是锂钴的1.6倍,但其市值要低于上游,竞争格局趋稳意味着各环节利润的再分配,产值将决定市值,此时中下游会成为热点板块,市值空间更大。参考传统燃油车时代发展的中后期,市场热点并不集中在美孚、中石油、中石化,而是集中于丰田、吉利、长城,以及中间零部件;但短期由于上游资源品供给格局最佳,价格稳中有升,周期性与成长性兼备,我们认为这一领域可能最早出现千亿市值的公司,所以短期看锂、钴仍是获得投资相对收益的较好品种。展望18年中游板块竞争格局逐渐清晰,预计18年电池价格下降或将小于17年降幅,受技术、原料价格影响,成本下降幅度则比17年略大,18年中游板块盈利性好于17年,而量上要大于17年,因此18年中游板块投资发生比较积极的变化,建议重点关注。

  长期成长性突出。海外新能源车市场也火热,特斯拉市值已到4000亿RMB,美国雅宝市值到了900亿RMB,LG、三星、SK宣布20年前投资150亿用于扩产,全球新能源革命如火如荼。国内而言展望整个9月份,销量、政策、业绩等无向下拐点,催化剂众多,景气度持续提升;中期看燃油积分、新能源积分、三万公里调整将为政策再加码;长期看新能源汽车20年40倍成长空间,具备长期投资价值,目前龙头企业即使估值40倍仍具极强投资价值。

  光伏:分布式运营高景气确定性强,制造端受益需求超预期具备弹性。中电联数据1-7月新增光伏装机34.92GW,其中7月单月新增11.30GW。我们预计2017-2018年新增装机量可达45GW、50GW。产业链上分布式运营端补贴优厚、成本下降,增值税即征即退50%政策延长至2020年,盈利能力的高景气确定性强;而光伏制造端则更多受益于行业需求超预期,市场对于17-18年需求预期连续向上修正,对于光伏制造端的量、价都贡献一定弹性。建议关注开发/运营弹性较高标的阳光电源300274)、林洋能源601222),单晶领域建立较大优势的隆基股份601012),以及多晶硅进口替代受益标的通威股份600438)。

  电力设备:电机电控等板块行情分化,自下而上优选成长标的。工信部启动燃油车退出时间表研究,双积分政策落地预期催化下,今年长期滞涨的电动车中游-电机电控、充电桩等出现短期的板块性拉升,并逐步出现行情分化。

  我们认为该类板块今年仍需自下而上,优选(1)布局壁垒较高细分环节,(2)客户、产品线、技术水准持续扩张,(3)切入特斯拉等标杆性车企供货体系的成长标的。推荐长园集团600525)、方正电机002196)、宏发股份600885)等。

  看到2017年全年:我们认为工控板块的高景气度趋势,相对而言最为明确,推荐细分领域龙头企业,汇川技术300124)、信捷电气603416)等。

  风险提示。政策不达预期;行业竞争加剧;行业过度扩产;产品价格波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 银信科技
  • 文一科技
  • 中环股份
  • 安彩高科
  • 西部建设
  • 江丰电子
  • 中新赛克
  • 能科股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅