四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月21日)

2017-09-21 05:42:55 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报摘要:北京共有产权住房新政30日起实施;人民币兑美元汇率延续双向波动。

 中国证券报

 人民币兑美元汇率延续双向波动

 周三(9月20日),尽管人民币兑美元中间价继续下调140基点,但在、离岸人民币兑美元即期汇率日内大幅走高逾200基点,显示市场对人民币汇率的信心依然较足。分析人士指出,尽管美联储货币政策正常化进程仍在推进,但对美元指数的提振作用已较为有限,加之特朗普税改政策落地仍存不确定性,年内美元指数难有大幅上行空间。不过人民币也不存在继续大幅升值的基础,预计年内人民币兑美元汇率将延续双向波动格局。

 两融余额:下一站1万亿大关

 短暂回落后,本周起两融余额重回增长“快车道”。截至9月19日收盘,沪深市场融资融券余额报9919.69亿元,距离万亿元关口再近一步。指数上有压力、下有支撑格局下,两融资金坚定看多,对市场人气的维护起到了正能量作用。不过,在宏观经济、周期品基本面和短期流动性一致性预期较高,且前期已经在股价上得到反映,两融增量虽加速进场,毕竟独木难支,难以对行情形成趋势性推动,但在局部热点的营造上,新近两融资金的动向或成为重要参考指标。同时考虑到目前大盘距离3400点尚有50点空间,处于三周以来低位,不排除反抽中融资客博弈短线,继续加仓令余额迈过1万亿元大关的可能。

 市场热点扩散 优质量化基金获青睐

 今年上半年一度遇挫的主动量化型基金,于6月以来重回业绩提升的轨道。数据显示,截至9月19日,近3个月以来,绝大多数主动量化型基金均实现了正收益。业内人士分析,今年前几个月量化基金表现不佳,主要原因在于“一九行情”下小市值因子失效,多数量化基金的投资组合在中小市值股票上均有所暴露。而近期市场热点逐步扩散,更适合量化模型捕捉市场机会。随着量化基金业绩的整体回暖,三季度以来,量化新基金的发行热度不断攀升,从中也可以看出资金逐步涌入的迹象。

 上海燃料电池汽车发展规划发布

9月20日,《上海市燃料电池汽车发展规划》发布,提出2017年-2020年,上海要聚集超过100家燃料电池汽车相关企业,燃料电池汽车全产业链年产值突破150亿元。

 上海证券报

 焦作万方等铝企进入错峰生产 沪铝价格触及六年来高位

 铝业采暖季错峰生产已经打响“第一枪”。在20日的交易中,内外盘期铝价格应声大涨。其中,沪铝主力合约跳涨超3%,报每吨17055元,刷新六年来的高位。

 全国性银行配置地方债 境外机构增持同业存单

 8月,利率债发行量总计为9837亿元(不考虑特别国债),较前几个月有所下降,主要是因为地方债发行速度有所放缓。延续7月的发行节奏,8月信用债发行总量已超6900亿元,发行量维持高位。

 险企重估地产粉饰报表 保监会揭猫腻监管紧随

 一栋大楼原本属于固定资产,保险公司之后将其调整为投资性房地产,同时改变了计量方式。看似简单的单项会计科目调整,却可能让保险公司偿付能力水平的提升立竿见影。

 境外机构主要增持利率较高、期限较短的同业存单

 境外机构在8月份大幅增持人民币债券825.67亿元,增持幅度创下历史新高,已连续6个月增持人民币债券,其中主要增持了同业存单638.15亿元、国债109.91亿元。国债市场中境外机构占比达到4.33%的新高,债券市场中境外机构占比进一步回升至1.49%。

 证券时报

 放开飞机“手机禁令”既然来得迟更要走得稳

 近日,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订已发布,将于2017年10月起实施。根据机上便携式电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,此次修订放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。这意味着,民航局已经将便携式电子设备能否在飞机上使用的“审批权”下放给各航空公司。

 北京共有产权住房新政30日起实施

 昨日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式发布,与8月3日发布的征求意见稿相比,最大的变化是删除了购房人可购买政府份额的内容,这意味着政府将暂不出让共有产权住房份额。《办法》将于2017年9月30日起开始实施。

 菜鸟网络宣布将在双11启动超级机器人仓群

 菜鸟网络9月20日宣布,将在全国启动超级机器人仓群,从而让双11物流在单量高速增长的情况下,依然能获得效率的大幅提升。

 从“大而全”到“小而精” 央企混改展现新思路

 今年以来,混改无疑是央企最大的看点之一。其中,中国联通和中铁总等首批试点性企业,其改革进展备受关注。从近期的动作来看,央企混改正在探索从“大而全”到“小而精”的条块划分,分步走稳步推进混改工作的新思路。

 证券日报

 “金九银十”黯淡开场 一线城市新房成交面积同比跌59%

 昨日,易居房地产研究院发布《9月成交预报》显示,9月份上半月,易居研究院监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积为1080万平方米,环比增加4%,同比减少34%。观察从2016年开始的历史数据,9月份上半月的市场表现仅好于春节前后的淡季和今年8月的高温淡季,远不如去年“金九银十”的表现。

 四大油企成品油出口受阻 或掀新一轮促销大战

 今年以来,国内的成品油市场颇为热闹。

  日前,2017年第四批一般贸易成品油出口配额已下发,据称全年的配额已经发完。照此计算,今年的成品油出口配额远低于去年。

 严查消费贷等违规“上楼” 房地产调控政策不会放松

最近,消费贷等资金违规进入楼市成为各界关注的焦点。目前已有四地陆续表示要严查违规资金进入房地产市场的情况。

 大量资金囤至理财产品 今年以来A股公司花7482亿元认购

 做为营业外收入的重要组成部分,两市公司在认购理财产品上热情不减。

 人民日报头版

 一带一路提速中柬农业合作

桔井省位于柬埔寨东北部,绿洲农业发展(柬埔寨)有限公司的农业生产基地就建在这里。园区内种植了香蕉、胡椒、橡胶、木薯等多种农作物。这里也是由中国海南省农业厅组织多家单位建设的中柬热带生态农业合作示范区的重要组成部分。作为中国农业部认定的首批境外农业对外合作示范建设试点,该示范区将分阶段建设“中柬香蕉产业园”“中柬胡椒产业园”“中柬热带水果产业园”等6个产业园。据介绍,示范区内目前已经拥有200多台现代化大型农业机械,修建了园区道路和生态水库。“我们要用生态发展新模式打造中国农业‘走出去’的标杆,使中柬两国人民都受益。”绿洲农业发展(柬埔寨)有限公司董事长何明华表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅