让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

两因素促新能源汽车拐点来临 三大细分领域布局正当时

2017-09-27 00:48:14 来源: 证券日报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  昨日,新能源汽车龙头股比亚迪002594)再度大涨7.81%,月内涨幅已达到34.05%。在领头羊风向标的引领下,新能源汽车板块昨日整体表现不俗,涨幅达到1.2%。除比亚迪外,板块内东旭光电000413)、一汽轿车000800)、三友化工600409)、万丰奥威002085)、亨通光电600487)、长园集团600525)、众泰汽车000980)和南洋科技002389)等个股涨幅也均在3%及以上。

  事实上,板块二级市场走向历来是行业景气度的先行者,行业迎来业绩、周期性拐点时,资本市场相关龙头股总会提前反映。而兴业证券、长城证券、华金证券等多机构也表示,新能源汽车行业下半年将迎来中长期拐点,这或是新能源汽车板块股价走强的重要动力之一。而无论是从政策层面,还是从市场需求层面来看,新能源汽车周期拐点来临的观点,均有着扎实的基础。

  下半年以来,新能源汽车行业政策利好不断。今年8月份,国务院印发了《关于促进外资增长若干措施的通知》,通知明确了包括新能源汽车制造在内的12个领域进一步放宽外资准入的路线图和时间表。日前,工业和信息化部副部长辛国斌也表示,我国将制定停止生产销售传统能源汽车的时间表。同时,工信部会同有关部门制订“双积分”管理办法,也将在近期发布实施。

  而新能源汽车下半年以来销量回暖,行业需求大幅提升预期高涨。中国汽车工业协会发布的数据也显示,8月份新能源汽车销售6.8万辆(同比增长76.3%),其中纯电动汽车销售5.6万辆(同比增长95.5%),插电混动汽车销售1.2万辆(同比增长21.6%)。这相较于上半年销量数据来看,有明显提速。2017年上半年,新能源汽车产销分别为21.2万辆和19.5万辆,分别同比增长19.7%和14.4%。

  综合来看,2018年财政补贴不退坡,产业链成本将继续下降,整车销量和单车利润均有望提高、盈利弹性将持续提升。

  除政策推动、市场需求提升,业绩向好预期外,新能源汽车板块整体较低的估值仍是当前震荡市场下投资者普遍追捧该板块的主要原因之一。板块内:长安汽车(7.02倍)、上汽集团600104)(10.81倍)、华域汽车600741)(11.02倍)、长城汽车601633)(13.95倍)、宇通客车600066)(14.43倍)、三友化工(16.60倍)、京威股份002662)(17.90倍)和隆鑫通用603766)(18.24倍)等个股最新动态市盈率均在20倍以下。即使是月内涨幅居前的比亚迪最新动态市盈率也在40倍以下,为39.27倍。上述具有估值优势的个股中,上汽集团、宇通客车等两只个股后市表现最被机构看好,近30日内机构买入或增持等看好评级数均在15家及以上,分别为21家、15家。

  对于新能源汽车整个产业链的后市机会,记者梳理券商研报发现,以下三大细分领域被机构普遍看好。1.新能源汽车整车,尤其是政策鼓励扶持的电动物流车投资机会。相关个股如比亚迪、江淮汽车600418)、宇通客车、国机汽车600335)、东风汽车600006);2.关注估值与业绩增速匹配的成长性零部件龙头。推荐星宇股份601799)、精锻科技300258)、东睦股份600114);3.动力电池及其关键原材料锂资源相关的上市公司,如坚瑞沃能300116)、国轩高科002074)、亿纬锂能300014)、天齐锂业002466)、赣锋锂业002460)、洛阳钼业603993)、华友钴业603799)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
  • 10月20日正在直播
    14:08:36   #10月20日盘前:创业板看反弹#三大指数慢慢上量资金慢慢觉醒,那么早晨干嘛去了,昨天干嘛去了呢?你们可以看到波浪的技术提前多少预判市场的,量能是马后炮的指标 14:30:17   #10月19日盘前:创业板短期看扩张C反弹#然后今天的盘前继续说:创业板看反弹。在昨天说完创业板的走势后早盘的下砸引来一阵阵的非议和谩骂,然后就是见底反弹到今天的量能放大的资金追买 14:32:23   经过考虑,后面的市场波浪预想图也只提供给学习课程的同学参考,不再公布,亦或是操作策略设置成订阅可看,免费的东西不珍惜,总觉得不是什么好东西。其实我也可以在每天的盘前说些是似而非的话语,左右摇摆很容易,观点明确却很难 14:37:40   #如何用波浪交易#我已经提供免费的东西太多太多,操作策略的关键时间点,你们自行回看一下,然后对比市场位置,都是市场的极点位置,那你说这些免费参阅的操作策略价值几何 14:57:46   收了,先是周一看空创业板指数并画了中期调整目标位,然后是昨天的短线看反弹,今天验证,就这样吧,指数把握的牛不牛自己爬楼吧,下周见
  • 此信号出现才会真正止跌!
    14:37:11   总结一下今天的走势,市场得益于15分钟底部结构引发的回升。 创业板昨天下午形成15分钟底部结构,上证昨天下午收盘形成。不过,创业板今天上午10点15分形成了15分钟二次底。所以15分钟底部结构最快今天下午,最迟周一上午会结束 14:44:22   创业板暂时止步于1877点,最高1876点。为啥呢? 因为有我们的趋势反转通道压制着,大家对这方面应该非常的清楚了吧 14:54:12   如果尾盘能够突破1877点意味着什么呢?突破了趋势反转通道,对我们操作没有任何影响,还是属于反抽。 不过,如果突破了趋势反转通道,说明反抽会强一些,可能有持续性了 14:54:23   不算,有日线顶。不破之前都不是真空期 14:55:49   有同学问,如果创业板突破了趋势反转通道是不是真空期? 答案是否定的。 真空期每一波的判断标准不一样,大家回想一下最近三波真空期。有的是化解了日线顶部结构钝化进入真空期,有的是打破大级别顶部结构进入真空期,最近的一次是三大指数突破趋势反转通道进入真空期。 而这里,有日线顶,所以在打破日线顶之前,不会有真空期的
  • 前三季度GDP增速6.9% 经济发展的韧
    14:37:26   大众公用趋势还是没走好,每次反弹的力度都好弱,之前说过反弹了找机会,别把过重的仓位放在趋势向下的票上。(投资建议仅供参考) 14:40:24   也谢谢你的支持和理解 14:43:47   今天8号股走势不错,还有我们的4号股今天又创了新高 14:54:08   券商这一年来几乎就没怎么大涨过,不算特别看好这个版块,但是在相对低点蛰伏久了应该还是有机会的,但是浙商证券还是属于次新这一块,波动比较大的,如果想做券商也可以选选别的标的机会。(投资建议仅供参考) 14:55:47   想把水井坊捡回?但是我个人觉得酒可能不止调这一天,所以不好做低吸。(投资建议仅供参考)
  • 直播进行:风险逐级结束,下周从新起航!!
    14:26:08   【无量模式】成交量不足是周五的特性,交投冷淡,所以两市暂时的模式已经不错,起来都处于震荡走高的格局,只要今天止跌成功,那么下周可期性还是很大的!! 14:31:22   【港口雄起】港口的雄起虽然带动性不足,但也属于一个蓝筹的护盘,而证券等大龙头,今天不需要涨多少,老老实实的不跌就好,因为今天如果所有蓝筹都上,有点浪费,无量的行情,龙头蓝筹护盘也没啥用,倒不如等着下周集体护盘形成止跌之后的冲锋!!所有大家把心思放在下周,本周即将结束!无论多么痛苦,都已经成为过去! 14:38:37   而且大家记住,港口雄起的原因是上海自贸区的联动,这属于一种间接扩散!如果下周上海自贸区还能火,那么就要关注深圳自贸区、雄安新区、大湾新区等等可能联动的股种了! 14:41:12   【个股分析】本直播很喜欢暂时神25以及26的走势,虽然今天跑输大盘,而且不涨,反而跌,但对于这两大股种而言,只要25保住单针长底,26保住十字星,那么下周自己想去!都属于阶段底的信号!所以大家一定要记住,不是走跌的股就不好,他的幸运日还没到而已,而且这两只股都是活跃类型极大的股种,一旦走高,大涨或者涨跌都是可期的!! 14:54:13   【情绪回暖】两市的情绪开始回暖,只要这个双休没有大级别的利空,下周大概率是底部反弹的过程,但还是需要成交量放大的配合,否则指数涨了,你的股墨迹也会浪费回暖行情!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情