让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

产业资本举牌有“新意”

2017-09-27 05:11:06 来源: 中国证券报 作者:黄淑慧
收藏(0)

  在本轮“举牌潮”中,一个颇值得玩味的事实是,格力电器000651)从昔日担忧被前海人寿“入侵”的角色,反转为大举买入其他上市公司股份的举牌者。对于此次举牌海立股份600619),格力电器表示,作为海立股份压缩机的客户,举牌“旨在扩充产业链结构和整合产业优质资源”。

  格力电器的动作和表态让市场发现,产业资本对于同业公司或者上下游产业链公司的举牌行为,已在不经意间成为一道新的风景线。无论是永辉超市601933)多次举牌中百集团000759)、鸿达兴业002002)集团二度举牌中泰化学002092),大北农002385)举牌荃银高科300087),长江电力600900)举牌国投电力600886),均体现了产业资本的谋篇布局。

  值得注意的是,无论是举牌对象还是投资意图,这轮以产业资本为主角的举牌潮与曾经的私募举牌潮、险资举牌潮相比,都存在显著差异。2015年年中,以中科招商为代表的私募基金掀起举牌潮,其瞄准的标的多是市值不大、存在重组可能性的“壳资源”;2016年下半年险资举牌案例激增,则是源于“万能险”推高险资负债端成本,险资意图通过加大长期股权投资来提高资产端收益,被投公司多是高分红、低估值、现金流充沛的公司。而此轮产业资本举牌更多倾向产业投资的思维模式,考虑的多是投资标的与自身业务的协同效应,以及产业链资源布局的需要。比如,对于格力电器举牌海立股份,就有券商分析师指出,从盈利及基本面长期投资角度看,海立股份当前估值下未必是完美的长期投资标的。不过,空调整机厂通过并购产业链上游关键零部件压缩机,可以为终端产品带来诸多优势。

  产业资本成为举牌队伍里的中坚力量,折射出监管政策重塑过程中,资本市场投资环境和投资逻辑的深层次变化。去年底以来,随着IPO常态化以及并购重组和再融资审核趋严,壳资源式微,举牌中小市值公司、押注其重组价值的模式已成“明日黄花”。曾经大举举牌十几家上市公司的私募基金中科招商,如今已经陆续减持多家公司,退出了持股5%以上股东的行列。与此同时,一些险资依靠万能险产品销售迅速做大资产规模、利用杠杆资金激进投资上市公司股权的行为,也暗藏着相当的风险,与“去杠杆、防风险”的金融监管基调相悖。随着监管政策的变化,投资者的偏好也随之发生了深刻变化。在如今的市场环境下,投资者日趋理性,更为注重公司的内在价值,而非可能存在的套利或博弈空间。一个明显的例子是,今年以来,二级市场对于业绩确定性较强的产业龙头公司给予了更高的估值溢价。而并购重组市场也逐步摒弃过往的市值管理、过度炒壳、盲目跨界等杂音,回归产业整合的本源,以产业整合为初衷的并购重组项目渐次增多。自今年2月份以来,产业链重组交易额开始明显超过非产业链重组交易额,成为主要的重组目的。

  在以产业整合的并购目标之下,产业龙头公司合纵连横的优势更为凸显,其发起的产业链整合式收购更易受资本市场认可。这就不难理解,为何产业资本纷纷出现在举牌者的名单中,他们中的一些公司甚至从昔日被资本逐鹿的潜在猎物,转身成为了意图掌握产业整合主导权的主角。

  相比昔日金融资本因举牌多次被视为“门口的野蛮人”,并引发被举牌标管理层的强烈反弹,产业资本的举牌虽也不免引起股权争夺,但由于有望带来产业协同效应,这类举牌或许相对容易为被投标的所接受。这方面的双赢案例无疑是永辉超市举牌中百集团,永辉超市自2013年起多次举牌中百集团,从如今永辉超市对中百集团的改造效果来看,中百集团的竞争力和盈利能力都有提升。一些分析师认为,今年可能成为中百集团的业绩拐点。从资本市场服务实体经济的政策导向来看,以完善产业链内部布局为目的的“战略配置型”举牌,也更容易被监管部门所认可。总体而言,有充裕现金流和产业整合思路的龙头企业或成为此番举牌市场生态链变化的受益者。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情