四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月28日)

2017-09-28 05:44:40 来源: 同花顺综合
中性
导语: 【四大证券报纸头版摘要】深交所:及时惩处新型违规行为;大股东与上市公司均被立案调查,界龙实业终止定增有无玄机。

  中国证券报

  虹膜识别技术应用迎爆发点

  中国证券报记者了解到,华为等企业新品手机大概率将使用虹膜识别技术,代替指纹识别技术,产业链相关公司将受益。

  目前较为成熟的生物识别方法包括指纹、虹膜、掌纹、人脸、声音、笔迹等。其中,人脸、指纹、虹膜识别应用较为广泛。据相关机构预测,虹膜识别技术市占率将从2015年的7%提升至2020年的16%,年均复合增速超过36%。

  大股东与上市公司均被立案调查 界龙实业终止定增有无玄机

  继三个多月前第一大股东被调查后,9月21日,界龙实业600836)收到证监会《调查通知书》,公司涉嫌信息披露违规,证监会决定对公司立案调查。再加上之前终止的非公开发行,界龙实业陷入“连环劫”谜局。

  有投行人士认为,界龙实业与第一大股东双双遭立案调查,两者之间可能存在交叉点,可能涉及已终止的非公开发行收购资产事项。界龙实业证券事务代表樊正官则表示,大股东被立案调查与终止非公开发行之间属于巧合。

  三大通信巨头力促5G发展

  9月27日,在“2017年中国国际信息通信展览会”上,工业和信息化部副部长陈肇雄称,加快发展数字经济成为可持续发展的关键抓手,促进实体经济的转型升级。对于5G未来的发展,中国工程院院士余少华表示,下一步要走向千亿级的互联。中国联通集团副总经理姜正新表示,将加快5G商业化步伐,明年将在全国重点城市开展实验。2019年,计划在全国进行试商用部署。

  深交所:及时惩处新型违规行为

  纪律处分是证券交易所履行一线监管职责的重要抓手,对于维护市场公平、保障市场秩序、遏制违规行为具有重要意义。统计数据显示,前8个月,深交所作出63份纪律处分决定书,共处分34家公司和251名责任人员,与去年同期相比明显增多,显示深交所对违规行为的惩戒力度仍在进一步提升。

  深交所有关负责人表示,深交所将认真贯彻落实依法全面从严监管理念,严肃处理市场各类违规行为,及时惩处新型违规行为,不断提升监管针对性和有效性,持续净化市场生态。

  上海证券报

  半导体产能投放驱动 装备及材料业迎黄金发展期

  “在新需求驱动下,国产半导体装备(制造业)正进入黄金发展期。”9月26日,在南京开幕的2017中国集成电路产业发展研讨会暨第十二届中国集成电路制造年会上,北方华创002371)总裁赵晋荣表示。据统计,至2020年,全球计划新建的晶圆厂项目中,有逾四成将落户中国,带来巨大投资机会。

  8月工业企业利润增速明显加快 仍望保持两位数增长

  8月份规模以上工业利润明显加快,企业多项效益指标也呈现积极变化,进一步印证经济稳中向好的态势并未改变。

  分析人士预计,受高基数效应影响,四季度工业企业利润增速或持续回落,但未来半年到一年,工业企业利润仍将保持两位数左右增速。

  社科院:实体经济总杠杆率趋稳 杠杆率结构有所改善

  中国实体经济的总杠杆率到底处于什么水平?房地产调控趋严的背景下,居民杠杆率降了吗?国企去杠杆效果如何?中国社会科学院国家金融与发展实验室、国家资产负债表研究中心27日发布的二季度报告揭示了去杠杆的最新进程。

  实体经济总杠杆率趋稳 据社科院数据,今年二季度,包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由一季度末的237.5%增加到238.2%,上升了0.7个百分点,总体态势趋稳。 与此同时,居民和非金融企业部门存在杠杆率转移:二季度相比于一季度,居民部门杠杆率上升1.3个百分点,而非金融企业部门杠杆率下降1.4个百分点,表明杠杆率内部结构有所改善。

  环保部将指导各地划定生态保护红线

  从环保部27日召开的例行发布会上获悉,环保部将联合发改委并会同有关部门,印发《各省(区、市)生态保护红线空间格局和分布意见建议》等推进划定并严守生态保护红线工作的指导性文件。

  按照相关工作计划,在今年底前,环保部将指导支持京津冀、长江经济带的省(市)完成生态保护红线的划定工作,按计划完成国家生态保护红线监管平台试运行。到2018年底前,全国其他省(区、市)的生态保护红线划定工作将完成。

  证券时报

  证券业去杠杆触底 平均资本杠杆降至3.45倍

  金融行业去杠杆在证券领域正上演。境内证券公司资本杠杆继续下降,不过已基本抵达底部。

  券商半年报数据显示,证券行业核心资本杠杆平均值已降至3.45倍,在企稳基础上出现微降。其中,消耗净资本最大的自营、两融和股权质押三大重资本业务在净资本中的占比,已经由去年年底的29.21%降至6月底的22.75%,下降近7个百分点。

  中国经济温和回升 国际机构转向看多

  近日,国际信用评级机构标准普尔将中国主权信用评级由AA-下调至A+。相较于标普的草率,更多国际机构则是选择基于中国经济的表现给出合理评价,进入9月份,亚洲开发银行、经济合作与发展组织就年内再次上调中国经济增长预期。今年以来,尤其是进入下半年之后,多家国际机构对中国经济的态度明显趋于乐观,已有IMF(国际货币基金组织)、亚洲开发银行、摩根大通、野村证券、渣打银行、花旗银行等10余家国际机构上调或多次上调中国经济增速预期。在对中国经济前景预期改善的同时,外资机构也开始唱多中国股市。

  去杠杆防风险促改革:中国经济风险整体可控

  梳理近5年来国际机构对中国经济的观点发现,目前整体的旋律已经发生了转变:从2011年左右唱空声音占据主流,到现在已经是对中国经济乐观看好占据主流。各项数据都显示,去杠杆、防风险、促改革的中国经济风险整体可控。经济新常态下的供给侧结构性改革是一个长期的过程,随着一系列政策措施落地见效,国企、财税、金融、价格等重点领域和关键环节改革持续深化,“一带一路”建设扎实推进,新动能培育与传统动能改造提升协同发力,中国经济有望继续保持平稳较快增长。

  盐湖股份曾套牢多家机构 如今实现大逆转

  2015年末通过增发进入盐湖股份000792)的股东们,现在终于笑开颜,长城资产当初10亿元认购的股份,现在市值超过16亿元。这些机构当初定增价格低于当前市场价一大截,又有转增、债转股等利好。但实际上,直到今年9月初参与定增的机构还基本上都是浮亏的,让盐湖股份股价飞跃,靠的还是新能源车普及政策和锂储量的利好。

  证券日报

  15家煤企三季度业绩亮眼 再创近五年最高盈利水平

  煤价创今年新高,最高兴的莫过于煤炭企业,在上半年已经创下近五年最高盈利水平后,三季报有望再创佳绩。截至9月27日,共有16家煤企发布了2017年三季报预告,除了金瑞矿业600714),其它15家煤企均预计三季度净利润同比实现增长。

  人民币汇率连续三日下跌 不改长期稳中走强态势

  《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,9月27日,人民币对美元汇率中间价报6.6192,较上一个交易日下跌116个基点,创2017年8月29日以来最低,连续三日下跌,累计下跌331个基点。

  又一家共享单车濒临倒闭 酷骑单车用户上门讨押金

  近日(9月27日),有微博网友爆料,一批酷骑单车用户来到位于北京通州的酷骑总部退押金,而之所以要现场退押金,是因为APP上已经无法完成退款了。

  “到了现场,就直接登记个手机号,然后支付宝充值的就直接给退款了,不过微信充值的还要等,就剩下几位工作人员登记,还有警察,领导早就跑了,公司里一个人都没有。”去现场退完款的张先生向《证券日报》记者表示。

  值得注意的是,酷骑单车与P2P诚信贷为同一CEO,曾有酷骑离职员工向媒体爆料,两家公司共用同一个财务。

  业绩对赌耍财技被证监会顶格处罚 投资者欲起诉*ST佳电索赔

  9月27日,*ST佳电000922)发布公告称,收到中国证监会的行政处罚及市场禁入事先告知书,由于公司在此前的重组过程中,对于承诺业绩的兑现上存在人为调节利润的现象,公司及多名时任高管被证监会处罚。

  人民日报

  全面深化改革带给人民群众更多获得感

  党的十八大以来,习近平同志围绕全面深化改革发表了一系列重要讲话,对改革方向、改革目标、改革主体、改革动力、改革路径、改革方法等作了系统阐述,强调把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,通过全面深化改革给人民群众带来更多获得感。这些重要论述进一步回答了为什么改、为谁改、怎么改等重大问题,使改革方向更明确、动力更充足、路径更清晰、方法更科学。深入领会和贯彻落实习近平同志关于全面深化改革的重要讲话精神,牢牢坚持贯穿其中的以人民为中心的政治立场,有利于巩固和发展全面深化改革的重大成果和崭新局面,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦奠定更加坚实的制度基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅