天然气进入黄金发展期

2017-09-29 05:51:08 来源: 投资快报
利好

  我们认为,未来天然气行业的黄金十年将为城燃产业链相关公司带来良好的发展契机,在“公用”+“环保”主题范围内,我们投资观点如下。

  一、中央:天然气占一次能源消耗总量的10%

  气量上升和用气结构调整是实现天然气10%消费占比的主要途径。我国拟在2020年将天然气表观消费量提高到3600亿m3,占一次能源消耗总量的10%(2030年到15%),五年GAGR13.27%。国产气有望达到2070亿m3,进口管道气863亿m3,进口LNG700亿m3。按照消费结构占比来看,到2020年,城市燃气基本维持稳定,工业燃料略微下降,天然气发电用气增长较快,化工用气降幅较大,分别实现天然气消费量1180、1250、920、250亿m3,较2015年分别变动0.03%、-3.5%、10.9%、-7.7%。我们认为目标实现路径有章可循,输配体系也加速完善,10%占比目标可期。

  二、地方:天然气各省市规划合计超3723亿m3

  各省市规划合计超3723亿m3,冀、黔、苏等地增幅显著。经我们梳理,目前已公布数据的29个省市到2020年合计规划消费量为3723亿m3,可见3600亿的顶层设计消费目标已具化到各省,再次验证10%目标可达性。

  三、业务:相关产业链优先受益

  城燃相关产业链优先受益,典型业务市场空间合计超5000亿元。典型城燃公司主要业务有三大方向:燃气管道接驳、燃气销售和燃气具代销。

  城镇化率、气化率的提高,以及“煤改气”等清洁能源替代政策将是各项业务迅速发展的最核心的催化因素。经我们测算,“十三五”期间管道接驳、燃气销售、燃气壁挂(不含2015 年)和分布式天然气项目新增市场空间分别为1600、2500、380和800亿,市场空间十分可观,产业链相关公司将大幅受益。

  四、投资建议

  我们建议精选主业覆盖区域多在天然气规划消费量增幅较大省份的城燃类及其相关产业链公司。结合所覆盖的“公用”与“环保”领域,我们推荐1、上游气源:蓝焰控股000968)。公司是纯正煤层气标的,是山西“煤层气”开采与消费规划实施的重要落脚点。2、中游壁挂炉和分布式天然气运营供应商:迪森股份300335)、大元泵业603757)。迪森股份的“小松鼠”牌壁挂炉是我国龙头产品,同时公司成功开拓分布式天然气项目,已有多项项目在手运营;大元泵业主要生产泵类产品,旗下热水屏蔽泵是壁挂炉核心配件,将与壁挂炉同受益“煤改气”带来需求放量。3、下游城燃公司:百川能源600681)、金鸿控股000669)、贵州燃气。百川能源是京津冀纯城燃标的,业务领域主要在“煤改气”实施最核心区域;金鸿控股主业覆盖多个高增区域,产业链布局完善,未来看点可期;贵州燃气在贵州省拥有高达70%市占率,省内高增规划需求量有望带来公司业绩同步迅速发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅