四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月29日)

2017-09-29 06:27:25 来源: 同花顺综合
中性
导语: 【四大证券报头版摘要】证监会正研究修改证券法律业务管理办法;律所从事IPO并购重组等业务细则正在研究制定;第三批混改试点不久将推出。

  中国证券报

  非银机构跨季工作收尾 流动性局部供求矛盾趋缓 市场利率下行空间料打开

  交易所隔夜回购利率28日最高触及14.5%,刷新两个月高位。市场原本预期三季度末流动性“该紧不紧”,但从资金价格的“脉搏”传递出的信息是,季末“钱紧”似乎又回来了。分析人士认为,当前超储率低而季末扰动多,致使流动性易紧难松。不过,此前市场对流动性波动风险预判和准备都不足,可能才是引发“预期差”的关键。目前流动性趋紧主要是结构性的,是流动性结构性供求矛盾激化的结果,随着非银机构跨季工作基本收尾,流动性最紧张的时刻应已过去,后续将迎来自我修复的过程。展望未来,由于货币政策不松不紧,超储率难明显回升,季末过后,资金面仍有不少坎,波动风险与分层现象仍将存在。

  第三批混改试点不久将推出

  国务院新闻办公室28日就十八大以来国有企业改革有关情况举行发布会。国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗透露,重点领域混合所有制改革试点在电力、石油石化、电信、航空、军工等,选择了一些企业进行改革,两批已经有19家企业进行混改。第三批正在研究当中,估计不久也会推出,工作进展稳妥有序。

  律所从事IPO并购重组等业务细则正在研究制定

  中国证券报记者从证监会获悉,证监会目前正在研究修改《律师事务所从事证券法律业务管理办法》,研究制定律师事务所从事IPO、并购重组等证券法律业务细则,不断健全证券法律业务监管制度体系。

  新能源汽车“双积分”落定 2019年新能源汽车积分占比10%

  9月28日,工信部会同财政部、商务部、海关总署、质检总局五部委联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(简称“双积分管理办法”),旨在建立节能与新能源汽车管理长效机制,促进汽车产业健康发展。双积分管理办法自2018年4月1日起施行,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。

  上海证券报

  楼市调控大招挥向全国!继北京上海后 11个城市将紧跟加入试点

  盘活存量集体建设用地,大力推动租赁住房发展或将成为构建“租购并举”住房体系的有效途径之一。国土资源部近日召开利用集体建设用地建设租赁住房试点工作启动会,标志着这项试点工作的全面启动。

  节前效应显现 46.8亿元资金逃离商品期货市场

  随着长假临近,国内商品期货市场谨慎情绪蔓延。9月28日日盘收盘,全面跟踪国内商品走势的文华商品指数下跌1.54%至151.45点。工业品仍是调整的重灾区,其中,橡胶期货跌停,黑色系商品走势分化,焦炭下跌6.09%,焦煤下跌3.77%,铁矿石下跌3.53%,螺纹和热卷分别下跌1.04%和0.21%,郑煤则上涨0.78%。

  国资委态度鲜明:市场需要什么样的企业 就往这个方向重组!第三批混改试点名单将推出

  “未来五年,央企重组聚焦于国有资产保值增值,央企数量可能有减也有增。更重要的是,央企重组要与改革、开放相结合,是技术与市场的不断发展在倒逼央企进行结构调整。”国务院国资委于9月28日召开新闻发布会,国资委主任肖亚庆在总结过去五年国企改革情况的同时,透露了未来改革的主要动向。

  证券时报

  定向降准助力稳增长 货币政策并未转向

  9月27日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议决定对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。

  深交所:全面排查风险隐患 督促措施落实到位

  一直以来,深交所高度重视风险管理工作。尤其是今年以来,深交所党委认真学习、贯彻落实中央和中国证监会关于防范金融风险的部署和要求,多次召开重要会议,研究推进风险排查、完善风险管理架构、强化风险管理工作机制等事项。

  实地探访容城:这里有“雄安速度”

  雄安新区自4月1日宣布成立,至今已有近半年。从外观来看,这里似乎没有什么变化,但实际上一切改变都在有条不紊、紧锣密鼓地进行着。

  消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

  9月初以来,北京、深圳、广州、浙江、江西等多地人民银行、银监局下发文件,要求加强个人消费贷款管理,严查消费贷款流入房地产市场的现象,并予以纠正。尽管各地银行对此已展开“天罗地网”般的盘查,但是“上有政策、下有对策”,规避银行审查的手段亦应运而生。证券时报记者通过详细的多方调查,试图曝光消费贷被用来购房的各种“猫腻”。 期待这一广受关注的社会乱象,能得到进一步的整顿。

  证券日报

  证监会正研究修改证券法律业务管理办法

  9月28日,《证券日报》记者从证监会法律部获悉,目前,证监会正在研究修改《律师事务所从事证券法律业务管理办法》,研究制定律师事务所从事IPO、并购重组等证券法律业务细则,不断健全证券法律业务监管制度体系。

  首批养老金对接资本市场 让“银发投资”成为“谨慎的压舱石”

  近年来,人社部和全国社会保障基金理事会积极推动基本养老保险基金投资运营,弥补养老金投资渠道狭窄、难以充分分享与国民经济发展成果的制度短板,目前已初见成效。

  证监会:实现期市全面统一的穿透性监管

  证监会期货部日前表示,积极支持期货交易所研发上市各类符合实体经济需求的期货新品种;适时推出更多商品期权品种;同时,以交易行为为中心,实现期货市场全面统一的穿透性监管,做到市场风险的早识别、早预警、早发现、早处置。

  互联网企业成央企混改新力量

  中国联通作为央企混改第一枪,引入百度、腾讯、阿里巴巴等互联网企业后中国黄金济源黄金珠宝有限公司、中国铁路总公司也纷纷披露混改新动向,使得互联网企业成为参与央企混改的重要角色。

  人民日报

  国企改革顶层设计基本完成

  国务院国资委主任肖亚庆28日在国新办发布会上表示,党的十八大以来国企改革全面推进、亮点纷呈。目前国企改革顶层设计已基本完成,改革系统性整体性协同性得到增强,改革红利逐渐释放。截至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,比5年前增长80.1%;2012年至2016年累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个5年增长30.6%;上缴税费总额10.3万亿元,比上一个5年增长63.5%。今年1—8月,中央企业累计实现营业收入16.8万亿元,同比增长15.7%;利润总额9766亿元,同比增长17.3%,利润连续8个月保持两位数增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅