四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(10月9日)

2017-10-09 05:33:35 来源: 同花顺综合
中性
导语: 【四大证券报纸头版摘要】共享医疗兴起,医生集团迎试水潮;前三季IPO申请通过率降至八成,明显低于去年同期。

  中国证券报

  深化审评审批制度改革 鼓励药品医疗器械创新

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出,当前我国药品医疗器械产业快速发展,创新创业方兴未艾,审评审批制度改革持续推进。但总体上看,我国药品医疗器械科技创新支撑不够,上市产品质量与国际先进水平存在差距。

  农产品有望成为冬季“赢家”

  今年以来大宗商品表现分化,工业金属涨幅居前,而能源、农产品跌幅巨大。

  中信证券研究部宏观组分析师诸建芳、崔嵘认为,这反映出部分大宗商品的上涨更多源于美元走弱和与中国相关的供给侧改革,需求确有改善但不显著。近一个月能源、农产品价格略有反弹,但可持续性值得关注。

  期货品种方面,分析师预计,根据经验,玉米、鸡蛋、大豆、棉花、白糖等品种在政策“窗口”前可能会有所表现,投资者须密切关注相关农业政策动向。

  共享医疗兴起 医生集团迎试水潮

  2017年以来,医师多点执业多次获得国家政策力挺,相关平台相继问世。腾讯旗下企鹅医生线下诊所今年正式运营,而广州一家可同时容纳2000名医生入驻执业的共享医生平台“大医汇”也宣布将于12月开始试营业。去年以来,益佰制药600594)、通策医疗600763)、恒康医疗002219)、红日药业300026)等上市公司也纷纷宣布构建医生集团。

  前三季IPO申请通过率降至八成  明显低于去年同期

  证监会日前发布聘任第十七届发行审核委员会委员的公告,委员包括专职委员42人、兼职委员21人。此前,证监会发行监管部发布的《发行监管问答》指出,保荐机构应当进一步完善内部控制制度,强化保荐机构管理层对保荐项目质量控制的签字督导责任。公开数据显示,前三季度IPO通过率为80.99%,同比明显下降。业内人士指出,IPO发审坚持“依法、全面、从严”的原则。具体来看,监管部门对于拟IPO企业的盈利能力、内控制度、财务规范、信息披露等较为关注,预计未来IPO审核仍将保持从严态势,市场环境将持续优化。

  证券日报

  定向降准释放宽松信号 三大动能助力 “红十月”可期

  9月29日,上证指数收报3348.94点,以持续横盘状态结束9月份行情,至此,上证指数已经连续24个交易日单日震幅不足1%。市场新热点相对散乱,难以有效吸引资金的持续进入,指数也难以突破3400点,种种因素令投资情绪在国庆、中秋双节来临前出现纠结。随着长假的结束,A股10月份行情即将拉开帷幕,在多空博弈陷入胶着之际,机构对10月份甚至是四季度A股市场表现也出现不同观点。

  从供需两端构建市场化长效机制 楼市调控坚持“两手抓”

  “这轮楼市调控力度很大,本来想等到房价涨到每平方米两万多元的时候,就把我2014年在固安买的70多平方米二手房卖掉,没成想如今房价已经大幅回调。”谈及目前正在回落的环京地区房地产市场,王先生如此对记者表示。

  自去年北京“9.30”楼市调控措施出台以来,全国多个热点城市相继跟进调控,房价均出现明显下滑。按照中央部署,各级政府部门相继出台调控政策,一方面从需求端抑制房地产市场过热上涨,另一方面从供给端增加土地供给、探索“租购并举”的住房供应新体系。经过各方共同努力,房地产市场长效调控机制正加快成型。

  以“双稳定”为抓手 推动中国股市更好更稳更优发展

  “十一”长假期间,全球其他主要股市温和上涨。其中,美国纳斯达克指数创出历史新高;中国香港恒生指数3个交易日累计上涨3.28%,10月6日盘中曾破2015年4月份大时代高点28588点(香港市场俗称2015年的大涨为“大时代”),创近10年新高。在外围环境趋暖和国内经济形势良好的背景下,投资者对沪深股市走势也抱有期待。

  笔者认为,由于我国宏观经济总体稳定向好,金融整顿已取得明显成效,一系列重大改革的红利将继续释放,沪深股市继续保持稳健的发展势头将是众望所归。这也将成为整体改革的重要成果之一。

  节假期间海外股市迭创新高 港股金融地产大涨或传导A股

  在中秋国庆假期A股停牌期间,全球市场维持着较高做多热情,标普500指数、日经225指数、英国富时100指数、恒生指数等多个全球主要股指均有不同程度上涨,并创下历史或阶段新高。其中恒生指数表现尤为抢眼,10月6日,港股恒生指数开盘上涨0.87%最高为28626.41点,创下2007年12月份以来新高,周涨幅为3.28%(由于休假制度的不同,港股在“黄金周”期间有3个交易日,分别是10月的3日、4日和6日)。

  对此,有市场人士表示,在众多有交易的市场中,港股市场与A股市场具有较强的联动性,港股市场走牛或走熊往往先于A股市场。而作为两地股票市场联系的通道,沪港通、深港通将进一步加强两地股市的联动。港股“黄金周”期间走牛的板块或为投资者布局节后A股提供了参考。

  楼市成交惨淡 十月可能创年内新低

  “今年国庆黄金周的楼市成交数据,将会对热点城市10月份的房地产数据带来非常大的影响,预计热点城市楼市成交量可能低于春节月,并且创下年内新低。”中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示。

  证券时报

  四大因素触发 99家券商上演董监高人事变动

  证券业“人来人往,只是常态”?2017年已经走完了四分之三,证券时报.券商中国记者查阅36家证监局官网统计发现,今年以来,已至少有99家券商(含资管、投行子公司)的董事、监事、高级管理人员岗位发生了人事变动,新的券商董监高们今年陆续获得监管部门的任职资格核准批复后,正式走马上任。

  在已发生董监高人员变动的99家券商中,招商证券、光大证券、渤海证券、信达证券、国开证券、国盛证券、汇丰前海证券和首创证券等券商今年迎来的新任董监高人员数量最多,均超过7人。

  上市券商实控人揭秘:地方财政国资占半壁江山

  对于28家上市券商概况,不少投资者耳熟能详,但对于这些券商背后实际控制人是谁,多数人并不了解。

  按照数据统计,28家上市券商中,有8家处于无实际控制人状态(未计中信证券)。另外有6家实际控制人为财政部、中央汇金、北京大学等“高大上”的中央部委或机构。还有占据半壁江山的上市券商背后实际控制人是地方国企、发改委、财政厅等单位。

  不同的实际控制人为上市券商带来不同的资源和业务机会,也给券商带来了不同的管理方式。

  经济向好叠加政策支持 制造业开启新繁荣

  长假期间,美国经济数据向好和税改推进超预期推升道指继续上涨,海外机构纷纷上调中国经济增速预期,叠加节前央行定向降准政策支撑恒指大涨。国内A股市场年内一直延续着中枢逐步抬升的震荡格局,消费、周期股一直在交替表现。不管是市场经济规律,还是政策驱动,我们认为制造业已见曙光。

  竞争升级!BATJ抢滩海外支付

  “十一”长假结束,居民出游的人次及拉动的旅游消费均再创新高,出境游的人数也不断增长。与此同时,中国移动支付“出海”的速度也在攀升。

  阿里(A)和腾讯(T)两大巨头都在加快布局海外支付市场,不断接入各类消费场景。此外,百度钱包(B)和京东金融(J)也瞄向了海外市场。

 上海证券报

  证券行业发展呈现新格局 中证协明确十项重点工作

 资本市场的改革发展史也是一部证券行业的改革发展史。近五年来,得益于经济较快增长、改革开放红利释放等因素,我国证券行业步入创新发展阶段,在保持较高增速的同时,呈现出了新的格局和发展特点。

 中国证券业协会(下称中证协)相关负责人总结,这些新特点包括资本实力增强、收入结构优化、现代投行功能初步确立、国际化步伐加快、互联网技术广泛应用、企业社会责任增强等。

 该负责人还透露,今年6月以来,中证协明确了十项重点工作,同时目前正在筹建区域性股权市场、绿色金融(或称绿色证券,名称尚未最终确定)等两个专业委员会。

 监管层将为证券业规模化集团化发展创造空间

  鼓励和支持证券行业以多种形式补充资本,引入高端专业人才,开展并购重组、强强联合

 研究实施差异化监管,对业务运营规范、能力强的证券公司给予更灵活的资本约束

 继续加大双向开放力度,支持有能力的证券公司以“一带一路”建设为依托,开展跨境并购、境外融资

  A股节后有望重回升势

  国庆长假前最后一周,A股表现波澜不惊,虽然盘面上不乏局部做多热点,但两市成交量能较前期明显萎缩,表明多空双方谨慎心态在明显升温。笔者认为,虽然沪指近期在3400点大关遭遇较强的反压,但随着消息面的持续转暖及股指自身技术指标得到良好的修复,节后指数有望重回升势,沪指将继续冲击3400点。

  人民日报

  股权融资 让市场更解渴

  全国金融工作会议提出,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。直接融资特别是股权融资已经成为制约金融服务实体经济的一大“短板”。上市让企业搭乘发展快车,有了股权融资,企业能安心经营,规模快速扩张,业绩持续提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅