跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

低市盈率股行情正好 这些股三季报后动态市盈率将骤降至个位数(名单)

2017-10-09 19:29:01阅读(0

  现在市盈率看上去“很高”的股票,一旦披露三季报后,市盈率有望大幅下降。其中,丽珠集团000513)、健康元600380)、三钢闽光002110)等7股三季报后动态市盈率较最新动态市盈率下降超30%且低至个位数。

  今年7月下旬,低市盈率股票集体飙升。7月21日,厦门国贸600755)、华联控股000036)、商业城600306)、西水股份600291)等多只个股集体涨停,东湖高新600133)、曙光股份600303)、粤泰股份600393)等个股大幅上涨。其中的龙头股,西水股份一度连涨7周累计上涨超100%。

  这种现象隐隐又再度出现,只不过这次不再是明牌的低市盈率股票,而是选择“隐形”低市盈率股,即现在市盈率看上去“很高”、但披露三季报后,市盈率有望大幅下降的个股。比如,今天大幅飙升的丽珠集团,根据其三季报预告净利中值计算,其动态市盈率仅有5.27倍,较最新动态市盈率29.6倍大降82%。

  沿着这一线索,数据宝找出了一些类似的股票。数据显示,有24只三季报预盈预增股票三季报披露后动态市盈率相比最新动态市盈率有望下降30%以上且低于30倍。

  其中,丽珠集团最新动态市盈率为29.6倍,其三季报预计累计净利润42.29亿元至42.7亿元,按照中值计算市盈率为5.27倍。健康元最新动态市盈率为24.23倍,其三季报预计累计净利润19.6亿元至20.79亿元,按照中值计算市盈率为5.88倍。三钢闽光最新动态市盈率为9.95倍,其三季报预计归属于上市公司股东的净利润22.41亿元至25亿元,按照中值计算市盈率为6.8倍。此外,珠江控股000505)、韶钢松山000717)、新钢股份600782)、安阳钢铁600569)等个股三季报后市盈率也将跌至10倍以下。

  从净利润增长幅度角度看,天山股份000877)、韶钢松山、氯碱化工600618)等个股前三季度净利润有望增超10倍,分列净利增幅榜前三位;珠江控股、丽珠集团、安阳钢铁、天沃科技002564)等个股有望增超500%;健康元、新钢股份、三钢闽光等9股有望增超100%。需要说明的是,由于业绩预告区间变动的缘故,有的实际增长达不到区间中值,从而会导致市盈率下降不及预期,尤其是对于净利增速不那么高的股票而言。

  市场表现方面,金风科技002202)9月以来累计上涨12.18%位居涨幅榜首位;安阳钢铁9月以来上涨9.92%位居涨幅榜次席;丽珠集团9月以来上涨9.88%位居第三位。此外,迪马股份600565)、珠江控股、森马服饰002563)等个股9月以来涨幅均超过5%。

  除了市盈率下降股票,市盈率“由负转低”的股票似乎更引人关注。数据显示,世荣兆业002016)、*ST三泰002312)两只股票最新动态市盈率均“为负”,其公布三季报后市盈率均有望“降低”至30倍以下。其中,世荣兆业为14.12倍,*ST三泰为20.62倍。

  值得一提的是,上述部分股票业绩大增可能是依靠非经营性损益所致。比如丽珠集团业绩大增主要原是因为完成转让维星实业100%股权。相对来说,行业景气度高企造成的业绩大增,对股价支撑作用力更强。比如榜单中的氯碱化工,其在9月29日晚发布的三季报预告中表示,业绩预盈主要原因包括,公司主导产品烧碱价格比去年同期有较大幅度上升,下游企业需求旺盛,生产装置保持高负荷稳定运行等。或许就是由于这个良好的业绩预告,该股今天高开高走,收盘封涨停板。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
数据宝 暂无评分
  • 1447关注人气
  • 397文章数量
  • 1002328访问量
  《数据宝》是中国权威财经传媒集团《证券时报》旗下新媒体平台,提供股市大数据内容服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果