重磅!《证券发行办法》修订:线下配售要变天了

2017-10-10 11:31:52 来源: 作者:彩贝财经
中性

  10月10日,中国政府法制信息网发布关于修改《证券发行与承销管理办法》的决定的公告,公告中对多条办法进行了修改, 第九条第二款、第三款修改为:“首次公开发行股票采用询价方式的,公开发行股票后总股本4亿股(含)以下的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的60%;发行后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%。

  其中,应当安排不低于本次网下发行股票数量的40%优先向通过公开募集方式设立的证券投资基金、全国社会保障基金和基本养老保险基金配售,安排一定比例的股票向根据《企业年金基金管理办法》设立的企业年金基金和符合《保险资金运用管理暂行办法》等相关规定的保险资金配售。

  “稳赚不赔”的网下打新一直是A股市场的“金矿”。不过在众多投资者涌入的同时,作为承销商的证券公司已经悄然提高了网下申购的要求。

  彩贝财经(公众号:icaibei)注意到,根据近期新股市场的进展及对各类投资者的网下打新收益率测算,7/8月份市场已然回暖。尤其是次新股表现较好提升网下打新收益,估算8月份A类(公募社保)、B类(保险年金)、C类受限产品(申购市值受产品规模限制,如基金专户、基金子公司等)、C类非受限产品(个人、一般机构、QFII等)最优规模(1.2亿元)下的单月静态打新年化收益率分别为10.4%、9.4%、2.5%、2.5%。

  此番修订发行办法,相当于将一块稳赚不赔的肉送到了社保、养老等基金的嘴边。

  注:"网下申购"就是不通过证券交易所的网上交易系统进行的申购,网下申购此申购一般对大资金大机构进行。网下申购又叫网下配售。

  网下申购是指不在股票交易网内向一些机构投资者配售股票,证监会网站2012年4月28日晚间公布的消息:取消现行网下配售股份3个月的锁定期,提高新上市公司股票的流通性。发行人、承销商与投资者自主约定的锁定期,不受此限。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅