您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

快递柜长期亏损 顺丰速递易争霸加速行业洗牌?

2017-10-11 07:54:09 来源:
收藏(0

  本月初,在学校开设快递服务站点的乐收公布了其新的融资消息——上一轮拿到了顺丰 3000 多万元的投资。从乐收官网公布的融资进程看,顺丰投资的这笔可能发生在去年 2 月份,当时乐收称其收到了 A 轮千万级风投。

  在此之前,两家公司已达成合作伙伴关系。2015 年 7 月,顺丰投资的丰巢跟乐收达成合作,把校园快递柜搬入到乐收的站点,隔年又将快递柜上的广告资源分给了后者。而通过与顺丰、圆通等物流公司合作,提供校园快递收发服务,目前乐收已覆盖近 200 所学校,每天的派件约 15 万单,日子过得还行。

  不过此前由于业务发展及顺丰方面的相关要求,乐收一直没有对外披露投资方,这次不知道是王卫 baba 默许,还是双 11 之前露脸吸引一波火力?

  丰巢收购e栈

  在快递柜行业,乐收只是个小角色。顺丰 2017 半年报显示,上半年给乐收投资了近 2800 万元,目前间接持股 40%,可能未来还会投资达到控股目的。

  过去几年,顺丰在不断加大快递柜相关方面的投资。2014 年曾投资主营图书运送、拥有报箱的小红帽,2015 年又联合“两通一达”成立丰巢科技。

  今年 1 月份,丰巢科技拿到了新的一轮 25 亿元 A 轮融资,顺丰领投了 5.5 亿元,并在 8 月份给出了丰巢科技后续投入会继续上涨的预计。9 月中期,丰巢宣布 8.1 亿元收购快递柜公司 e 栈母公司中集电商。被收购后,中集电商将作为丰巢的全资子公司继续运作。这笔收购主要目的,是将 e 栈的快递柜资源纳入到丰巢下,增加丰巢快递柜的体量。上半年财报显示,丰巢科技目前拥有超过 5.5 万个快递柜,覆盖全国 70 多个城市。通告称,e 栈在北上广深 4 个城市运营着大约 2 万个快递柜,是仅次于速递易、丰巢的第 3 大快递柜公司。丰巢收购 e 栈后,快递柜的数量将达到 7.5 万左右。

  这样看来,顺丰的投资都是为了赶上目前快递柜市场份额最大的速递易,当然后者也没闲着。

  速递易资产重组

  今年 7 月份,速递易的母公司三泰控股发布了重大资产重组方案,披露了子公司“成都我来啦”的重组协议。在经过减资、股权转让和增资后,中邮资本将持有成都我来啦 50% 的股权,驿宝网络将持有 10% 的股权,亚东北辰为 6%,上市公司的持股比例将由 100% 降至 34%。

  资料显示,成都我来啦是速递易的主体运营方,而中邮资本为中国邮政的全资子公司,此前曾投资过蚂蚁金服和滴滴出行;驿宝网络是菜鸟供应链的全资子公司,后者又隶属于阿里系的菜鸟网络;亚东北辰则为复星投资的全资子公司,其股东复星集团也是菜鸟网络的股东之一。

  根据本次资产重组相关条款,新速递易将整合中邮集团的约 2.1万 组(截至 2016 年 12 月 31 日)智能快递柜,加上目前速递易本身的 5.6 万组,柜体规模将增至 7.7 万组左右。三泰控股出让成都我来啦 66% 的股权,将获得接近 18.5 亿元的现金(含从成都我来啦减资回到上市公司的 8.5 亿元募集资金),获得接近 4 亿元的投资收益,有助于今年盈利保壳。

  速递易表示,今年公司预计铺设 3 万- 10 万套寄件小黄筒以及 1 万-3 万套寄边柜,以抢占快递柜市场。

  快递柜长期亏损

  尽管丰巢的市场规模和速递易已是旗鼓相当,行业“两强争霸”的格局已经形成,但两家都没有实现盈利。上半年,速递易亏损 1.96 亿元,而丰巢也亏了 1.75 亿元。

  原因也很多,包括柜子越铺越多、盈利模式不清晰等。有业内人士指出快递柜企业承担的主要成本包括:场地租赁、设备折旧、铺设快递柜的佣金、维修以及电网费用。

  过去两年,多家快递柜企业争抢一个社区、或者写字楼的现象时常发生,进一步推高了场地的租金,一组快递柜一年可以高达 8000 元。由于各家跑马圈地,竞争激烈,导致快递柜长期免费,双向竞争导致行业长期处于亏损的泥潭,“窟窿”也越来越大。

  所以今年春节之后,各家快递柜企业都开始向消费者收费,按照格子的大小收取的费用从 0.2 元到 0.5 元每格不等,不过相对巨额亏损依旧是杯水车薪。

  黎明前的黑暗?

  快递行业流传一句话,“得终端者得天下”,但布局“最后一公里”的快递柜却成了亏损的代名词,尽管如此顺丰和速递易都不会停止扩张的脚步:

  “没有大量密集的布点,没办法培养用户习惯和品牌认知,但密集布点的背后是资本投入,短期亏损无法避免,能够付得起这样的成本的,只有中邮速递易和丰巢。前者因为是国家队,以后可能会具有一定的民生服务性质;而丰巢的希望是,虽然快递柜子本身未必盈利,但可以提升他末端派件的效率性,减少人力成本。”

  靠广告、营销的乐收据说能盈亏平衡,也呼吁同行不要搞恶性竞争。因为快递的毛利率比较低,需要靠精细化运作降低成本,不然站点都是亏损的,光靠互联网化的方式去改变也是很难。目前来看丰巢和速递易都不用担心货源的问题。丰巢的股东大部分都是快递物流公司,包括顺丰、申通、中通、韵达和普洛斯;而引入菜鸟网络作为股东后,圆通、汇通、天天、快捷等公司选择速递易的可能性很高。

  受到冲击最大的恐怕还是那些“二三线”品牌,包括富友、云柜、格格货栈等。因为短期内没有办法实现盈利,等待他们的或许是和 e 栈相同的命运,抑或是逐渐走向市场的边缘。

  值得一提的是,顺丰对丰巢科技的持股也在减少。根据 8 月份的顺丰公告,顺丰以 9.52 亿元向明德控股或其指定的第三方转让丰巢科技 15.86% 的股权。交易后,顺丰持股比例从 30.86% 变为 15.00%,顺丰称将维持这一持股比例。按照顺丰控股002352) CFO 伍玮婷解释称,这是考虑了顺丰的财务,以及丰巢科技后续投入会继续上涨,让丰巢科技更独立。

  速递易资产重组之后,菜鸟网络间接持股的比例在 16% 左右,也不是控股方...马云 baba 下大棋,不与国家队争辉,坐收渔利?

  目前来看速递易和丰巢仅靠投资收购、引入第三方资本还无法改变亏损的现状,但加速了快递柜行业洗牌的进程。

责任编辑:wh
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 综合性快递物流服务
  • 交通运输 — 物流
  • --(营业收入排名)
  • 王卫
%

小牛诊股 诊断日期:2017-10-19

综合评分 6.2

近期的平均成本为57.05元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共95家主力机构,持仓量总计1609.18万股,占流通A股11.29%

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 41.84 2.33
流通股本/亿 1.42 1.33
总营收/亿 321.61 260.87
净利润/亿 18.84 17.53
净利润增长率% 7.47 -20.75
每股收益/元 0.45 0.05
每股净资产/元 5.22 3.01
截止时间:2017-06-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
刘冀鲁 2504.11 17.58 不变
刘凌云 649.74 4.56 不变
香港中央结算有限公司 587.64 4.12 ↑146.47
中央汇金资产管理有限责任公司 468.62 3.29 不变
宫为平 265.48 1.86 不变
黄学春 238.33 1.67 不变
中国工商银行-博时第三产业成长混合型证券投资基金 200.00 1.40 ↑90.00
梁晏 153.70 1.08 ↑6.17
房宪生 100.35 0.70 不变
林安霞 80.17 0.56 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
深圳明德控股发展有限公司 270192.71 61.25 不变
宁波顺达丰润投资管理合伙企业(有限合伙) 39225.35 8.89 不变
苏州工业园区元禾顺风股权投资企业(有限合伙) 26663.75 6.04 不变
嘉强顺风(深圳)股权投资合伙企业(有限合伙) 26663.75 6.04 不变
深圳市招广投资有限公司 26663.75 6.04 不变
刘冀鲁 10016.43 2.27 不变
中原资产管理有限公司 6820.12 1.55 不变
苏州古玉秋创股权投资合伙企业(有限合伙) 5332.75 1.21 不变
全国社保基金五零三组合 2475.70 0.56 不变
长安国际信托股份有限公司-长安信托-民生定增1号单一资金信托 2279.06 0.52 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股